Неисчерпаемый российский лом? 
У основного металлургического сырья – железной руды – продолжается медленный, но неуклонный спад цен. Фактически эта тенденция обозначилась еще три года назад, причем в первую очередь распространилась на основной мировой поток железной руды – экспорт в Китай.
В сентябре текущего года аналитики рынка железорудного сырья (ЖРС) дружно сообщили, что эти цены упали до 5-летнего минимума. Но и сейчас спаду китайских и мировых цен железной руды не видно конца. Мощнейший китайский импорт ЖРС с начала текущего года подешевел уже на 41%, а спотовые цены на дальнейшие поставки продолжают снижение, пробивая вниз рубеж в $80 за т (C&F, порты КНР).
В то же время альтернативный вид сырья черной металлургии – металлолом – на основных направлениях мировой торговли за последние два года практически не изменился в цене (рис. 1).
Рис. 1
Источник: MetalTorg.Ru
Более того, на российском рынке цены металлолома (в рублях), в отличие от железной руды, в текущем году даже растут. В чем же причина неожиданно хорошей конъюнктуры рынка? Попробуем разобраться.
На мировом рынке металлолома «законодателем мод» (т.е. закупочных цен) является крупнейший импортер черного лома – Турция. Отметим, что в предыдущем 2013 г. импорт лома в Турцию сократился впервые за 5 лет на 12%, до 19,72 млн т. Причем, по данным Turkish Iron & Steel Producers’ Association, стоимость этих закупок упала еще заметнее – на 20%, до $7,51 млрд, из-за небольшого годового снижения стоимости импорта металлолома в Турцию, до среднего уровня около $380 за т.
Причиной прошедшего спада аналитики считают нестабильность политической ситуации в Турции (и рядом с ней – в Сирии, Ираке и т.д.), которая привела к обвалу курса турецкой лиры и ряду экономических проблем, затронувших национальную металлургию. Слабая национальная валюта сделала импорт стального лома слишком дорогим для Турции как в 2013 г., так и в начале 2014 г. Спрос на него ослаб, поскольку выплавка стали в Турции в прошлом году снизилась на 3,4%, а в текущем году – восстановилась только к лету. Однако уже по итогам 8 месяцев 2014 г. турецкие металлурги отчитались о росте производства стали на 0,7%, а по августу – о быстром росте выплавки стали на 13,8% в годовом сравнении. Это означает, что в стране появилась тенденция к росту и стабилизации нормального положения в экономике, в том числе – и турецких цен.
Цены на импортный лом в Турции, которые в начале 2014 г. держались на весьма высоком уровне – $390–400 за т (HMS 80:20, CFR), после кратковременного спада в феврале начали уверенно восстанавливаться. Более того, не произошло традиционного летнего снижения цен металлолома накануне месячного праздника Рамадан. Сказался обвал поставок в Турцию полуфабрикатов – стальной заготовки из охваченной кризисом Украины. В итоге июльский импорт лома (по данным TUIK) восстановился до прошлогоднего уровня, а цены стабилизировались очень близко к уровню годовой давности – в интервале около $370–380 за т. Причем некоторое сокращение отгрузок в Турцию лома от основного поставщика – США – в текущем году успешно компенсируют недорогим металлоломом Россия и даже Украина.
Второй по величине мировой импортер черного лома – Южная Корея – в текущем году заметно (на 8%) сокращает ввоз этого сырья, предпочитая переработку железной руды. По итогам полугодия импорт черного лома в страну составил около 4,29 млн т, что вдвое меньше аналогичного показателя турецкого импорта. Кроме того, подавляющую часть этих поставок в Корею (более 54%) осуществляет одна страна – Япония. Поэтому диверсифицированные по многим странам и более мощные поставки металлолома в Турцию оказывают на мировые цены лома заметно большее влияние, чем корейские. В текущем году, как показано выше, это было влияние стабилизирующее.
Российский рынок черного лома в 2014 г. по ряду показателей удивил, но в целом оказался типичным и достаточно предсказуемым (рис. 2).
Рис. 2
Источники: РЖД, ФТС, данные предприятий, MetalTorg.Ru
Он вновь показал традиционную сезонность – со спадом ломосбора зимой 2014 г., который вновь совпал с пиком отгрузки российского лома на экспорт. Однако объемы общей ломозаготовки в РФ в последние годы явно демонстрируют признаки спада или, в лучшем случае, стабилизации на уровне около 22 млн т в год без учета оборотного лома метпредприятий (рис. 3).
Рис. 3
Источники: РЖД, ФТС, данные предприятий, MetalTorg.Ru
Долгосрочная динамика показателей рынка лома в РФ однозначно показывает, что пик заготовки этого сырья остался далеко позади – гораздо раньше 2008 г. Сейчас, на новом уровне ломосбора в стране, речь может идти только о перераспределении грузопотоков собранного лома между внутренними потребителями и импортерами.
И главным здесь является не политический вопрос «поддержки национальной металлургии», а экономическая привлекательность поставок. Стоимость отгруженного за границу российского лома вплоть до января текущего года уверенно снижалась, все дальше отрываясь от общемирового уровня цен (рис. 4).
Рис. 4
Источники: ФТС РФ, MetalTorg.Ru
Сбивать экспортные цены российского лома удавалось традиционному набору его покупателей, которые в 2014 г. лишь перераспределили объемы закупок (табл. 1).
Табл. 1
Источники: ФТС РФ, MetalTorg.Ru
Справедливости ради отметим, что сниженные относительно среднемировых цены вывоза нашего лома (на базисе FOB, российские порты) частично объясняются неоптимальной логистикой. Большая часть грузопотока лома в Турцию и прочие южные страны по-прежнему отправляется дальним путем – через порты Балтики (вокруг всей Европы), добавляя к конечной цене затраты на фрахт – порядка $30–45 за т. А черноморское направление вывоза все так же перегружено, причем экспортерам лома из РФ здесь приходится не только бороться за порты и суда, но и остро конкурировать с недорогим ломом с Украины или из Румынии.
Поэтому экспортная конъюнктура в 2013–2014 гг. для нас не слишком хороша, но она слабо подталкивает поставки лома на внутрироссийский рынок. Ожидаемый всеми экспертами рост внутрироссийского спроса на лом, связанный с наращиванием мощностей новых электрометаллургических заводов («НЛМК-Калуга», далее – «Северсталь-Балаково», «УГМК-Тюмень» и т.д.), пока является незначительным. Неплохо контролируемые поставки лома по сети РЖД основным потребителям с начала 2014 г. приведены в табл. 2.
Табл. 2
Источники: РЖД, MetalTorg.Ru
Отметим, что сейчас ж/д поступления нашим потребителям охватывают около 87% общих поставок лома. До 4% лома поступает водным транспортом и около 9% – автомобильным.
ЧерМК «Северсталь» получает через речной порт за навигацию более 0,5 млн т металлолома и более 0,2 млн т – автомобильным транспортом, что фактически ставит его на 2-е место среди российских потребителей. За счет автомобильных поставок половины потребляемого лома электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга» фактически перемещается на 3-е место. А Ростовский электрометаллургический завод, с автопоставками более 90% металлолома, входит в пятерку основных потребителей.
В целом тенденция роста поставок российского металлолома «в обход» сети РЖД в последние годы очевидна, причем причина ее не только в неуклонном росте ж/д тарифов. К примеру, в марте 2014 г. вышел приказ Минтранса №294, требующий укрытия металлолома в вагонах снизу и сверху деревянными щитами. И, естественно, вызвавший протесты и борьбу металлургов и ломозаготовителей. При этом аппетитам РЖД в части роста тарифов с темпами выше инфляции не видно конца: премьер Дмитрий Медведев 24 сентября согласился в следующем году проиндексировать ж/д тарифы еще на 10%. Это никак не стимулирует ломозаготовку в стране, поскольку многие источники лома расположились очень далеко как от российских метпредприятий, так и от зарубежных потребителей. И, кстати, полностью нивелирует 2,5%-е снижение экспортных пошлин на лом по обязательствам перед ВТО.
А пока по итогам 7 месяцев 2014 г. на российском рынке металлолома складывается позитив по объемам (табл. 3) и ценам.
Табл. 3
Источники: РЖД, ФТС, данные предприятий, MetalTorg.Ru
За 7 месяцев 2014 г. рост поставок лома на экспорт (+19,2%) опережает внутренний спрос (+3,1%), однако тенденция июля–сентября – обвал объемов экспорта. Причем осенью он наверняка усилится ввиду быстрого снижения мировых цен на лом. А российские рублевые цены и объемы потребления для создания «запасов на зиму» как минимум сохранятся.
Но что будет дальше, с учетом санкций, обвала курса рубля и холодной зимы – буквально непредсказуемо…
P.S.: Пока писалась и версталась эта статья - на турецком, а далее - на мировом рынке металлолома произошли огромные изменения. За первую декаду октября его цены рухнули на 10-15%. Что рано или поздно ожидалось на фоне спада цен на железную руду.
Естественно, обвалились и цены российских экспортеров. В порту Санкт-Петербурга, например, до уровня 250-260 $ за тонну (FOB). Поэтому российское направление поставок, невзирая на снижающийся курс рубля к доллару, стало много привлекательнее.
Чего наши металлурги перед зимой как раз и хотели... |