Рынок лома отдал все, что мог? 
Кризис металлургии в России, особенно в малых городах, – у всех «на слуху». Однако удар, который получила ломозаготовка в нашей стране, оказался еще сильнее. По итогам января–мая 2009 г. общий объем продаж черного лома внутренним потребителям и на экспорт упал до $872 млн. Это около 19% от аналогичного периода прошлого года.
В месячной динамике (рис. 1) обвал с пиковой конъюнктуры рынка в июле 2008 г. к зиме 2008–2009 гг. оказался еще резче, а значит – еще болезненнее.
Некоторый рост ломозаготовки в РФ, начавшийся с марта 2009 г., восстановил ее до 40–50% от среднего уровня 2006–2008 гг., однако произошло это только в части тоннажа. Что касается выручки, то российские «Вторчерметы», «Вторметы» и прочие заготовительные компании довольствуются 20–25% от привычного уровня и только 15–20% от пиковых результатов лета прошлого года.
Причина рекордно быстрого обвала доходов традиционна. Это неспособность разрозненной армии ломовиков противостоять единой закупочной политике российских меткомбинатов и ведущих экспортеров. Российские цены на лом не только не достигли мировых рекордов, но и обвалились глубже, чем на основных мировых рынках (рис. 2).

Дело не только в специфичных российских пошлинах на экспорт лома, но в сочетании многих других негативных факторов. В сентябре 2008 г., когда обозначились все симптомы кри... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |