Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.03.2009    Закопать металлолом обратно?



Полный российский беспредел – массовые неплатежи за поставленный лом или пересмотр цен по заключенным договорам – сейчас, в 2009 г., вроде бы оказался позади. Ситуация после обвала рынка лома в ноябре–декабре прошлого года как-то застабилизировалась. Остался вопрос: на каком уровне это произошло и каковы его ближайшие перспективы?

Кризис потребления

Для российских потребителей (как и ломозаготовителей) всегда была характерна сезонность в потреблении металлолома (рис. 1).

Однако в 2008 г. обвал заготовки лома на зиму в России наступил неожиданно быстро – с начала октября. Закупки лома резко упали ввиду быстрого ухудшения конъюнктуры стального рынка. Далее, с ноября 2008 г. по февраль 2009 г., ж/д отгрузки лома упали к пиковому ровню более чем в 5 раз. А минимум, пройденный в январе 2009 г., составил около 350 тыс. т, т. е. 11% от уровня августа прошлого года.

В феврале участники рынка лома заговорили о заметном улучшении ситуации (табл. 1). как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении.

Однако напомним, что сравнение шло с абсолютно «провальным» январем. Заметного улучшения конъюнктуры рынка лома не произошло. К примеру, крупнейший потребитель лома в стране в последние годы – Магнитогорский МК – через дочернюю ломозаготовительную структуру ЗАО «Профит» в январе–феврале не получил ни одного вагона металлолома. На фоне низкого спроса на конечную продукцию ММК вполне хватило запасов сырья, заготовленных еще в прошлом году. Среди других потребителей лома в стране упрочил свои позиции Нижнесергинский ММЗ (табл. 2).

В среднем по металлургии в начале 2009 г. потребление лома составляет около 1/3 от прошлогоднего уровня. До восстановления нормального рынка металлолома в стране – еще очень далеко.

Спасительный экспорт?

Начиная с августа 2008 г. российских ломозаготовителей начал выручать экспорт черного лома. В сентябре и ноябре он превзошел внутренние отгрузки, чего не бывало с 1990-х гг. (рис. 2).

В некоторой степени росту экспорта лома помог обвал цен на фрахт в 2008 г. Однако основную помощь российским заготовителям в последнее время оказала и продолжает оказывать Белоруссия (рис. 3).

Выгодные (ввиду повышенных цен на лом) восточные направления экспорта наша таможня решила окончательно ликвидировать. Объявление Петропавловска-Камчатского единственным пунктом декларирования экспортного лома на Дальнем Востоке похоже на издевательство. Впрочем, оно явно пролоббировано российскими металлургами, в частности из «Амурметалла». Однако есть и другая слабость экспортного направления для ломозаготовителей – это продолжающийся спад цен.

Кризис всех цен

На конкурентном мировом рынке металлолом не оказался крайним в кризисном спаде всех стальных цен (рис. 4). Он просто получил свою долю издержек по всей отрасли.

Спад мировых цен на стальную заготовку, основное давление на которые оказывает мизерные торги на LME, вызвал парадоксальную ситуацию. Ряд традиционных потребителей и переработчиков лома предпочел лому дешевый стальной полуфабрикат (чаще – из Украины или России). Причина в том, что переработка лома в заготовку при текущих ценах на электроэнергию быстро приблизилась к пределу рентабельности (в среднем по миру около $120 за т).

В России эффективность переработки сохраняется, поскольку у нас заметно ниже мировых закупочные цены на черный лом. Обвалу цен на лом в России в конце 2008 г. «помогла» значительная девальвация курса рубля к доллару США (рис. 5).

Минимум цены ноября–декабря на графике не вполне корректен – реальные цены всегда были выше 4800 руб. за т для марки 3A и схожих сортов лома. Однако в мониторинге цен мы попытались как-то отразить массовые неплатежи (или частичные платежи) металлургии заготовителям за полученный лом. Долги эти в 2009 году стали сокращаться, но полностью не погашены до сих пор (например, «Профитом»/ММК, предприятиями «Евраза» и т. д.).

В марте 2009 г., невзирая на сокращение запасов лома у металлургов и возврат ММК на рынок лома, его конъюнктура вновь начала ухудшаться. Причина все та же – спад цен и спроса на заготовку, арматуру и другие виды стальной продукции, выпускаемой из лома. Большинство меткомбинатов РФ в первой декаде марта объявило о снижении закупочных цен на лом на 300–1000 руб. за т. ЧерМК «Северстали», например, перестал компенсировать ж/д тариф в стоимости лома и т. п.

В итоге к середине марта в России установились следующие закупочные цены на лом (табл. 3).

Однако отметим, что надежность платежей по внутрироссийским ценам по-прежнему далека от 100%. Вал неплатежей захлестывает всю экономику страны, от ломозаготовки и металлургии до отраслей – потребителей металла.

Перспективы

В ближайшие месяцы у российского и мирового рынка лома нет особых оснований для роста объемов, тем более - цен.

Скорее всего - наоборот, вопреки традиционному сезонному "оживлению" рынка черных металлов.

Финансовый кризис в разгаре, причем у властей, как в России, так и за рубежом, не просматривается мер, способных быстро вывести мировую экономику из текущего состояния. Рецепт США – полное включение печатного станка для выпуска денег, другим странам явно не подходит. Кроме того – он чреват новой волной кризиса через инфляцию и недоверие к мировым валютам.

Рецепт Китая, с осени вложившего огромные деньги в развитие инфрастукруры страны и стимулирование внутреннего спроса также не спас страну от обвала экспорта. Кроме того, у России и многих других стран резервы уже заметно истощились, ввиду массированной помощи национальным банкам и национальным валютам.

Металлургии, как и связанным с ней отраслям, не стоит ожидать восстановления прошлогоднего спроса и тем более – цен. Многие месяцы и годы им придется жить по новому – в режиме жесточайшей экономии. А главное – на новом уровне минимальной рентабельности, который еще предстоит закрепить. По мировым меркам в этих отраслях (включая ломозаготовку) мы по прежнему конкурентоспособны!

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: