Коксующийся уголь: нарастающий дефицит? 
Все более значительная по масштабам черная металлургия Китая неуклонно наращивает спрос на сырье. Страна имеет большие запасы собственной железной руды и особенно каменного угля. Однако их качество и экология производства слабо соответствуют современным требованиям. Итог – нарастающий дефицит и импорт этого сырья в Китай.
По итогам прошедшего 2016 года поставки железной руды в КНР выросли на 7,5% и превысили примечательный рубеж в 1 млрд т. А импорт угля в Китай увеличился еще заметнее – на 25,2%, до 255,51 млн т, на фоне сокращения собственной добычи угля на 9,4%, до 3,36 млрд т.
При этом высокими темпами растет импорт в Китай специальных углей для металлургии, т.е. преимущественно коксующихся. При отсутствии четких официальных данных их долю в общем объеме угольного импорта КНР различные аналитики оценивают по-разному. За 2016 год, по данным Генеральной таможенной администрации КНР, в импорте энергетического угля (97,65 млн т) и лигнита (72,18 млн т) на долю коксующихся углей пришлось 85,68 млн т. По оценке основного экспортера угля – Австралии, этот импорт составил лишь 59–60 млн т. Однако, по всем оценкам, он существенно увеличился – на 18–20% по сравнению с предшествующим годом. Невзирая даже на факт сокращения выплавки чугуна в КНР (-0,88% в 2016 году), что традиционно выступало основным потребителем сырья.
Основная причина изменений на угольном рынке общеизвестна – борьба за улучшение тяжелой экологической обстановки в Китае. К ней привели огромные объемы добычи, переработки и использования угля в стране, про что мы подробно писали в статье «Дымовая завеса металлургии» от 13 февраля 2017 года.
В начале текущего года тенденция нарастания дефицита углей, включая качественные и коксующиеся сорта, в Китае продолжилась. В соответствии с санкциями ООН власти КНР запретили с 20 февраля импорт угля из Северной Кореи. Тем временем собственная добыча в стране за I квартал текущего года, по данным Национального бюро статистики, снизилась до 809,23 млн т (-0,3% к предыдущему кварталу). В итоге импорт всех видов угля в Китай по результатам I квартала 2017 года вырос в годовом сравнении ровно на треть, до объема 89,5 млн т. Аналитики рынка отмечают, что Россия в наибольшей степени (+67%) выиграла от всплеска импорта. Австралия и Индонезия также заметно нарастили с... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |