Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.10.2024    Этот упрямый кобальт



Цены

Казалось бы, не так давно добыча кобальта – ключевого компонента аккумуляторных батарей – не поспевала за растущим спросом. Его стоимость в период с лета 2021 года по весну 2022 года выросла почти в два раза. В апреле 2022 года, на фоне обострения геополитической обстановки, был достигнут ценовой максимум – $82 тыс. за т. Однако уже со следующего месяца под влиянием инфляционного давления, роста цен на энергоносители и сжатия сектора потребительской электроники (относительно пика продаж в пандемию COVID-19) кобальт начал стремительно дешеветь. В 2023 году темп падения замедлился, но очевидно, что за два года ситуация кардинально изменилась – цена опустилась до многолетних минимумов (рис. 1).



На уровень цен давит нарастающий быстрыми темпами избыток предложения. По данным отчета Cobalt Institute, в 2023 году на мировом рынке кобальта был зафиксирован самый большой профицит за последние годы – в размере 12,5 тыс. т (6,3 тыс. т в 2022 году).

Средняя цена кобальта на LME в прошлом году составила $34,105 тыс. за т – на 46% меньше, чем в 2022 году. Обычно компании вынуждены останавливать добычу металлов, когда цены на сырье падают слишком низко, что позволяет предотвратить дальнейшее снижение. В случае с кобальтом этот механизм не работает: для крупных компаний он является побочным продуктом добычи меди и никеля.

Предложение

Согласно опубликованным данным Геологической службы США (USGS), в 2023 году мировая добыча кобальта выросла до нового рекордного уровня, составив порядка 230 тыс. т (+17% за год).

Демократическая Республика Конго является лидером не только по добыче данного металла в мире, но и по масштабам расширения за последние три года. В 2023 году прирост составил 18% (26 тыс. т), а в 2021 и 2022 годах – по 21% (21–25 тыс. т). Всего в прошлом году на рудниках ДРК было добыто около 170 тыс. т кобальта. В стране сосредоточено примерно 55% его мировых запасов.

В 2023 году китайская компания CMOC Group стала крупнейшим в мире производителем кобальта благодаря увеличению добычи на новом медно-кобальтовом руднике Kisanfu в Конго. Ее объем выпуска металла вырос на 174% в годовом исчислении, достигнув 55,5 тыс. т. Компания и дальше планирует наращивать добычу, несмотря на падение цен. Другие компании Поднебесной также ведут разработку месторождений в районе Медного пояса Африки, где находятся крупные залежи меди и кобальта. Так, еще одна китайская группа – MMG – планирует продолжить расширение своего рудника Kinsevere в Конго, а Jinchuan Group International Resources заявила о планах дальнейшего развития добывающих мощностей в регионе.

В 2022 году после введения в эксплуатацию новых никель-кобальтовых рудников и перерабатывающих предприятий Индонезия смогла также значительно нарастить добычу – с 2,7 тыс. до 9,5 тыс. т, став вторым по величине поставщиком кобальта в мире, опередив Россию и Австралию. В прошедшем году на долю страны пришлось уже порядка 7% (17 тыс. т) мировой добычи кобальта. Более того, у Индонезии есть потенциал увеличить производство в 10 раз к 2030 году, сообщается в докладе Benchmark Mineral Intelligence (рис. 2).



Россия входит в тройку основных стран, производящих кобальт в рудах и концентратах, обеспечивая около 4% мирового показателя.

Перспективы развития кобальтовой промышленности в стране полностью определяются состоянием фактически единственного поставщика – ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подразделения компании ведут добычу в Норильском рудном районе Красноярского края (Заполярный филиал и ООО «Медвежий Ручей») и Печенгском рудном районе Мурманской области (АО «Кольская ГМК»).

На руднике «Заполярный» открытым и подземным способами добываются вкрапленные руды (среднее содержание кобальта – 0,015%). В 2022 году эксплуатация месторождения была приостановлена в связи с начавшимися работами по модернизации рудника. Весной 2023 года были закончены вскрышные работы на карьере, на обогащение была отправлена первая партия руды. К 2027 году производственные мощности рудника планируется увеличить с 1,5 млн до 9 млн т в год (1,3 тыс. т кобальта в год), из них 2 млн т будет добываться на шахте «Заполярная» и 7 млн т – в карьере «Медвежий Ручей».

АО «Кольская ГМК» ведет деятельность на объектах Печенгской группы подземных разработок – на рудниках «Северный» (месторождения Ждановское и Заполярное) и «Каула-Котсельваара» (месторождения Котселваара- Каммикиви, Семилетка). Руды вкрапленные, среди которых выделяются богатые (0,085% Co) и рядовые (0,023% Co).

Добываемые руды норильских месторождений обогащаются на двух обогатительных фабриках: Талнахской (ТОФ) и Норильской (НОФ). Руды Кольской ГМК перерабатываются на Заполярной обогатительной фабрике.

В 2022 году производство кобальта в концентратах выросло почти на 16% и составило 9,2 тыс. т, выпуск первичного металла увеличился на 17% (5,4 тыс. т), следует из госдоклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: