Россия и мировой рынок алюминия в 2018 году 
Не знаем, можно ли назвать весь 2018-й «годом России в мире», но в отношении алюминиевой отрасли это утверждение будет абсолютно справедливым.
Неопределённость, ставшая характерной чертой любой оценки и прогноза для алюминиевой отрасли, достигла рекордного уровня. Более неспокойные времена наблюдались, пожалуй, только при глобальных кризисах. Запрет на ведение бизнеса с «Русалом» для американских граждан и их партнёров, как следствие – риск попасть под вторичные санкции, «поставил на уши» весь рынок алюминия.
Вопросы, будут ли работать заводы «Русала» под санкциями, с какой загрузкой, кому смогут продать свою продукцию и как долго всё это будет длиться, – висели в воздухе постоянно. А ответы раз за разом переносились с одного месяца на другой.
Первоначальный план по «перевоспитанию» отдельно взятого российского олигарха был, очевидно, эгоистичен и прост.
Поставки алюминия из России в США относительно невелики – около 1 млн т в год по данным российской таможни и 710 тыс. т – по данным американской. При общем объёме американского импорта 6,9 млн т в 2017 году получаем долю в 10–15% всех поставок. А основная часть алюминия для переработки в Штаты традиционно ввозилась из «дружественной» Канады (3,1 млн т).
В то же время для самого «Русала» американский рынок весьма значим, поскольку на сбыт в США приходится 26–28% годового производства наших заводов. А если пригрозить вторичными санкциями покупателям алюминия, то можно практически полностью заблокировать деятельность заметной российской компании с минимальным ущербом для себя.
Вероятно, по схожей логике вводились 10%-е импортные пошлины на китайский алюминий (465 тыс. т импорта в США за 2017 год).
Однако непродуманность решений американской администрации стала очевидна довольно быстро.
Оказалось, что нельзя безнаказанно «выставить» с рынка США сразу несколько крупнейших поставщиков. Одновременная попытка надавить на Китай и Россию привела только к сложностям на внутреннем американском рынке. Котировки алюминия, как и премии на его поставку, весной 2018 года взлетели на десятки процентов (рис. 1).
Но если в Европе уже к осени они вернулись на исходные позиции, то в США премия к стоимости алюминия относительно LME с традиционных 8–10% выросла до 20–23%. Фактически – на величину введенной пошлины плюс небольшая надбавка за непредсказуемость.
В результате действий американских властей импорт алюминия в Штаты действительно сократился – сразу на 10%. Но местные производители (ради которых якобы вводились ограничения) смогли нарастить объёмы выпуска лишь на скромные 2%. А благодаря подъёму цен потребление первичного алюминия в стране сократилось в 2018 году примерно на 5% (около 0,5 млн т).
Зато за пределами США сложилась весьма необычная ситуация. На американский рынок в 2018 году не попало из Китая примерно 0,5 млн т алюминия. В то же время, по данным International Aluminium Institute (IAI), выпуск необработанного алюминия в КНР вырос за год на 1,6%, до 36,488 млн т. А согласно китайской статистике, объёмы экспорта из Поднебесной этого металла и изделий из него выросли на 20,9% в 2018 году, до 5,8 млн т. Взлетевшие цены и ажиотажные покупки в ожидании запрета ведения бизнеса с «этими русскими» привели к тому, что даже подсанкционный «Русал» выпуск алюминия… нарастил (табл. 1).
Американское давление повлияло на бизнес российской алюминиевой компании совсем не так, как этого можно было бы ожидать. «Русал» заметно повысил активность в вопросе самообеспечения сырьём: в мае 2018 года была возобновлена работа принадлежащего ему боксито-глинозёмного комплекса (БГК) «Фригия» в Гвинее.
По итогам года объёмы производства составили 182 тыс. т глинозёма. В 2019 году, очевидно, они будут ближе к 300 тыс. т. Добыча бокситов на «Фригии» составила 720 тыс. т с перспективой роста до 1 млн т.
Компания бокситов Киндии (входит в ОК «Русал») вернулась на уровень добычи 3,5 млн т бокситов в год после модернизации подвижного состава, Компания бокситов Гайаны (тоже принадлежит ОК «Русал») довела объём производства до 1,4 млн т за год (+33%).
В Гвинее «Русалом» также был запущен новый б... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |