Кому, кроме Китая?
В сводках различных аналитических групп, изучающих рынок цветных металлов, все большее внимание уделяется Китаю. Причем в период мирового кризиса доля этого внимания непрерывно росла и растет до сих пор.
Последние отчеты аналитиков ICSG, WBMS, INSG и других изобилуют неоднозначными оговорками. Все их можно свести к формулировке «оценка может быть скорректирована под влиянием рыночных факторов». На практике это означает, что все будет уточнено по мере поступления новой информации из Китая.
КНР в лучших советских традициях никогда не торопилась раскрывать подробную информацию о реальном состоянии дел в своей экономике. До сих пор объемы складских запасов, объемы госзакупок, уровень потребления металлов являются если не тайной за семью печатями, то уж «информацией для служебного пользования» точно.
Свою долю проблем преподносят и растущие масштабы экономики Китая. Для оценки китайского рынка цветных металлов уже недостаточен учет сотен металлургических предприятий. Кроме производств, свой «вклад» в этот рынок вносят административные структуры, тысячи потребителей, импортеры и экспортеры, вплоть до игроков Шанхайской фьючерсной биржи.
В итоге всему миру остается довольствоваться скудной полуофициальной статистикой, поступающей из Китая. Такой, какая она есть.
Так, например, согласно последнему оглашенному прогнозу государственной исследовательской группы Antaike, потребление никеля в КНР по итогам 2009 г. вырастет на 25%. Участники рынка и аналитики немедленно взяли эту цифру на вооружение, заложив в собственные прогнозы. О том, что еще в апреле этого года те же китайские специалисты говорили о спаде потребления на 6%, уже можно не вспоминать. Как и о регулярно меняющихся оценках годового производства того же никеля.
Все эти игры с китайской статистикой не имели бы особого значения, если бы не одно «но»: в 2009 г. китайская экономика и металлургия, по всей видимости, станут едва ли не единственными в мире, кто сможет существенно вырасти. Причем не только в интересах усиливающегося спроса. Китай резко увеличил инвестиции в цветные металлы: от сырья и производств (по всему миру) до стратегических запасов металлов (в своей стране).
Сейчас КНР де-факто претендует на роль индустриального мирового лидера. Посмотрим, чего удалось ему добиться в цветной металлургии.
Алюминий
На рынке алюминия лидерство Китая стало очевидным. В 2008–2009 гг. каждая третья тонна алюминия была выпущена именно там. Ни дефицит электричества, ни призывы центрального правительства закрывать устаревшие неэкологичные производства, ни даже землетрясение в провинции Сычуань и связанные с ним транспортные проблемы не смогли даже приостановить роста объемов производства алюминия. В начале кризиса выпуск алюминия в КНР сократился, однако уже во II квартале текущего года промышленность явно начала восстанавливаться: мартовский минимум в 28,5 тыс. т алюминия в сутки к сентябрю превратился более чем в 40 тыс. т в сутки. Из крупных экономик мира только Китай в сентябре сумел показать рост по сравнению с сентябрем 2008 г.
В аутсайдерах выпуска алюминия в сентябре – Северная Америка (-20% по сравнению с сентябрем 2008 г.) и Западная Европа (-22%). Китай при сохранении темпов наращивания производства также имеет все шансы оказаться единственным регионом, который по итогам года сумеет приблизиться к результату 2008 г.
Россия оказалась ближ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |