Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.08.2007    Свинец вместо никеля?



Поводом для написания этой статьи послужило тривиальное, казалось бы, для последнего года событие – очередной ценовой рекорд на рынке цветных металлов.

Однако весьма нетривиальным оказался рыночный фон для этого рекорда. Если у цен свинца рекорд был со знаком «+», то никель неожиданно продемонстрировал очередное заметное снижение. Итог для никеля - совершенно умопомрачительное падение цен (почти вдвое за считанные месяцы).

Противоположная тенденция для двух промышленных металлов весьма загадочна.

Означает ли это, что подорожавший свинец в перспективе ожидает подобная никелю судьба? Или стоит ожидать стабилизации рынка? А может быть – дальнейшего роста цен? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Рынок свинца в 2006–2007 гг.

Основные залежи полиметаллических руд пригодных для производства свинца, по данным USGS, сосредоточены в Китае, Австралии и Северной Америке (рис. 1).

С 2003г. в Австралии добыча свинца возросла на 9%, в США снизилась на 4%, однако КНР за этот период увеличил добычу свинца с 650 тыс. т до 1,05 млн т (на 61,5%!). Кажется даже, что китайский прирост вполне компенсировал американские потери. Тем более, что в совокупности азиатские страны, как и в остальных отраслях, активно наращивают свое присутствие. За 5 лет добыча и производство свинца в них выросло в 1,5 раза, потребление – только в 1,3 раза.

Нарастает в мире и переработка свинцового лома (автоаккумуляторов и т.п.). Общая доля свинца из лома превысила 50%. А в США, например, доля вторичного свинца достигла 90 % от его общего производства.

Кроме того, есть неуклонные попытки развитых стран уменьшить общее применение свинца, как экологически вредного материала.

Это приносит свои плоды. К примеру, объемы потребления свинца в Европе практически не растут, а в 2006 г. даже продемонстрировали снижение (таблица 1). В "мировом масштабе", впрочем, таких подвижек не наблюдается.

В то же время, динамика роста объемов выпуска свинца в последние годы уверенно превосходит динамику его потребления. Удивительно, но при постепенном снижении дефицита металла на рынке в последние 3 года (по оценке ILZSG), мировые цены на свинец продолжали расти. А в 2007 г. они просто «взлетели» до неожиданно высокого уровня.

Долговременная тенденция удорожания в этот момент оказалась «подкреплена» снижением объемов производства рафинированного свинца и серьезным ростом его потребления. Аналитики пишут, что причиной первого стал целый ряд происшествий и забастовок, пришедшихся на первую половину года.

В феврале началась забастовка на британской рафинировочной фабрике Xstrata Northfleet, что заставило компанию объявить форс-мажор, продлившийся до июня.

В марте 2007 г. Из-за отравления птиц в порту Esperance (Западная Австралия) была прекращена перевалка концентрата рудника Magellan компании Ivernia Inc, а затем и закрыта сама шахта, дававшая 3% мирового производства концентрата свинца.

В июле произошел взрыв за заводе Herculaneum компании Doe Run в Миссури, США, временно снизивший его мощность до 60–70% от обычной.

Но наибольший удар по напрягшемуся рынку нанес Китай, объявивший о введении с 1 июня 2007 г. экспортного налога на рафинированный свинец в размере 10%. Это сразу снизило объем экспорта металла из КНР почти вдвое, до 27,37 тыс. т в июне (таблица 2)

Причем ожидается еще большее сокращение китайского экспорта до конца года.

Что касается спроса, то, помимо бурного роста выпуска автомобилей (со свинцовыми аккумуляторами), в КНР «ниоткуда» (по определению западных аналитиков) возник новый и значительный потребитель – рынок электрических велосипедов. «Китай не экспортирует свинец из-за сумасшедшего роста спроса внутри страны, – говорят участники рынка. – Спрос на аккумуляторы в Китае зашкаливает. Переработка старых батарей там находится в зачаточном состоянии, а спрос на них стремительно растет». В результате Китай будет вынужден положиться на импорт концентратов, чтобы обеспечить загрузку всех мощностей по производству первичного свинца, считают они.

Лондонская биржа металлов (LME) словно с нетерпением ждала такого развития событий. С мая по июль 2007 г. цена тонны свинца на LME выросла с $2000 до $3500, т. е. на 75%! (рис. 2)

Такая динамика цен и критически низкий уровень запасов на складах LME (менее, чем на 2 дня мирового потребления) удивительно напоминали события годовой давности, когда никель почти за тот же срок вырос с $10 до $25 тыс. за тонну, т.е. на те же 75%.

Подробные совпадения обычно имеют в своей основе одну и ту же причину. Так оказалось и на этот раз.

Аналитик Societe Generale Стивен Брайггс (Stephen Briggs) сообщил, что «…свинец стал фаворитом у инвесторов. Он всегда был самым неинтересным, но сейчас – просто баловень у хедж-фондов». Но, помимо повышенного интереса к свинцу со стороны хедж-фондов, росту цен способствовал общий рост инвестиций в товарные рынки от пенсионных фондов.

«Эти фонды воспринимают как предмет инвестиций товары в целом, и, как говорится, прилив поднимает все лодки», считает Брайггс.

Сейчас производители свинца пытаются максимально оперативно отреагировать на рост цен увеличением объемов производства.

Sumitomo Metal Mining запланировала в первой половине 2007 финансового года (с апреля по сентябрь 2007 г.) увеличить на заводе Harima выпуск свинца на 8%, до 12,7 тыс. т.

В Китае Синьцзянская корпорация цветной металлургии и Синьцзянская горнодобывающая корпорация «Чжунъя-Хуацзинь» объявили об инвестировании 600 млн юаней ($77,6 млн) в создание Синьцзянской горнодобывающей компании «Цяньсинь» – первого свинцово-цинкового предприятия в Китае, мощность которого в 2008 г. должна составить около 1,5 млн т. Всего же в Китае, как ожидается, в 2007 г. выпуск концентрата свинца должен вырасти на 18%, до 1,59 млн т.

Однако, по общему мнению, эти немногочисленные проекты существенно на цену свинца повлиять не смогут. Горнорудная и металлургическая промышленность, по сравнению с биржей, удивительно неповоротлива…

Российские производители

В отношении развертывания новых производств и наращивания мощностей отечественные производители в 2007 г. выступили вполне на уровне западных коллег.

Уральская горно-металлургическая компания, которая занимает около 26% российского рынка рафинированного свинца, сообщила о намерении инвестировать $80 млн в создание производства свинца на Бийском олеумном заводе в Алтайском крае. Речь идет о производстве свинца на основе обогащенной полиметаллической руды, добываемой УГМК на юге Алтая. «С УГМК этим предприятием уже заключен соответствующий договор, который недавно согласован в федеральном агентстве по промышленности (олеумный завод имеет статус казенного предприятия). По предварительным данным, на Бийском олеумном заводе будет производиться 60 тыс. т свинца на сумму 2 млрд руб.», – отметил первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев.

Подконтрольное УГМК предприятие – владикавказский Электроцинк – активно занялось переработкой аккумуляторного лома, скопившегося на территории завода. Благодаря внедрению новой линии мощностью 85 тыс. т лома в год «Электроцинк» сможет увеличить объем производства свинца с нынешних 37 до 50 тыс. т в год.

Другой заметный игрок на свинцовом рынке – Челябинский цинковый завод – завершил в прошлом году приобретение казахской Nova-Цинк, разрабатывающей месторождение Акжал. Однако по итогам I полугодия объемы производства концентрата свинца на этом предприятии упали на 12%, до 4701 т, из-за снижения содержания свинца в руде с 0,72% до 0,59%.

Наиболее амбициозные планы у корпорации «Металлы Восточной Сибири». Компания планирует к 2012 г. построить в Мотыгинском районе Красноярского края новый металлургический завод мощностью 100 тыс. т цинка и 20 тыс. т свинца. Напомним, что по заявлению президента корпорации, а также генерального директора ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука, компания в течение трех лет планирует стать крупнейшей в мире публичной компанией по производству цинка с капитализацией, близкой к $5 млрд. На начало 2007г. компания владела правом на разработку 24% от балансовых запасов месторождений свинца в России.

Тем не менее, все российские проекты существенно повлиять на мировой рынок (и его цены) существенно не смогут. По итогам 2006 г. доля России на мировом рынке свинца оценивалась немногим более, чем в 2 %.

Перспективы

Оценка состояния мировой свинцовой промышленности сейчас и в ближайшем будущем различными аналитическими группами довольно существенно отличается.

По мнению специалистов ILZSG, к концу первых пяти месяцев 2007г. на рынке наблюдался совсем небольшой дефицит металла – около 12 тыс.т. Аналитики WBMS говорят о кардинально другом объеме – дефиците в 111 тыс.т за январь-апрель 2007 г.

Ожидаемый ILZSG дефицит свинца по итогам 2007 г. составляет 50 тыс.т. и сохранится в 2008 году.

Стефан Брайггс из Societe Generale указывает на то, что рост цен на свинец привел к возобновлению работ на многих шахтах, что скажется на рынке уже в ближайшие 2 года. Больших перемен ожидает он и от запуска в конце года рудника San Cristobal в Боливии мощностью 85–90 тыс. т в год. Хотя достоверно неизвестно, удастся ли Apex Silver Mining Ltd в этот раз осуществить намеченное - после первого пробного запуска потребовался срочный ремонт шаровых мельниц.

С ценами на свинец ситуация сейчас еще менее определенная. В начале года подавляющее большинство европейских аналитиков предсказывало скорое снижение или стабилизацию цен (таблица 3).

Из стройного хора выбивается только прогноз ABN Amro, но он был сделан гораздо позже - в тот момент, когда цена превысила $3000 за тонну.

Если руководствоваться балансом спроса и предложения, то прогноз Стефана Брайггса – чуть более $1000 за т свинца в ближайшие 12–18 месяцев – вполне имеет право на существование. Однако практика для других металлов, например для никеля, такие прогнозы регулярно опровергает.

Основным ценообразующим фактором для цветных металлов в настоящее время является не промышленность (баланс спроса и предложения), а деньги инвестиционных фондов. Они сейчас «выведены» из никеля и направлены в свинец.

Существенно на его цены (как и на цены никеля) может повлиять очередное изменение правил торговли на LME. Социалистический принцип - «не более N килограмм в одни руки» творит просто чудеса.

Впрочем, торговцы реальным металлом уже крайне скептически воспринимают как эту биржу, так и сложившийся уровень цен.

«LME - ничто по сравнению с реальным рынком, и отдаляется от него все больше и больше. На LME ситуация со свинцом крайне напряженная, а вот реально продать его в Европе Вы не сможете. Мне трудно понять, почему, имея великолепный товар в Европе и Южной Америке, и при таком напряженном рынке, я не могу ничего продать!», сообщил в августе один из трейдеров.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: