Российский алюминий: «швейцарская защита»?
Одной из самых значимых новостей октября стало создание на базе РУСАЛа, СУАЛа и Glencore единой компании - «Российского алюминия». Появление на мировом рынке нового лидера алюминиевой отрасли не оставило равнодушным ни одно российское или западное издание. Президент американской корпорации Alcoa, которую сместили с первого места, не удержался от комментария , что «Alcoa все одно остается лидером».
Тем не менее, вне зависимости от мнения конкурентов, объединенная компания определенно займет лидирующие в отрасли позиции - ей будет принадлежать около 12,5% мирового производства алюминия и 16% производства глинозема.
«Сделка века», «первый русский гигант», «первая завершенная консолидация» - самые популярные эпитеты СМИ в последнее время. Кратко напомним, что именно и как произошло.
Слухи о возможном слиянии РУСАЛа с СУАЛом ходили уже пару лет и опирались на классические идеи об экономической целесообразности. По мере развития проекта «Алюминий Коми» у СУАЛа возник избыток основного сырья - глинозема, а у РУСАЛа – обострился его дефицит. Однако Виктор Вексельберг явно не горел желанием расставаться со своим детищем, поэтому РУСАЛ переключил свое внимание на поиск нужных зарубежных активов. Были приобретены сырьевые предприятия на Украине, в Гвинее, Гайане и Австралии.
Когда 10 августа 2006г. представитель профсоюза завода Alumina Partners of Jamaica (Alpart) сообщил о неких переговорах представителей РУСАЛа с швейцарской Glencore по поводу приобретения глиноземных активов, казалось, что речь идет об очередной новой попытке РУСАЛа расширить свою сырьевую базу. Однако через 10 дней в прессу просочилась первая информация о грядущем слиянии СУАЛа и РУСАЛа, а еще через неделю – о присоединению к процессу консолидации и самой компании Glencore. Тогда в прессе впервые и весьма настойчиво заговорили именно о создании крупнейшей в мире алюминиевой корпорации. Причины объединения при этом не назывались.
Дата соглашения о слиянии постоянно переносилась, вплоть до девятого октября.
Сообщалось, что переговоры были нелегкими. Основные разногласия возникали по оценкам вкладов, особенно – по доле СУАЛа в новой компании. Виктор Вексельберг настаивал на оценке СУАЛа в $5,5 млрд, что другие считали завышенной цифрой и.п. Немалые споры вызвали кандидаты на руководящие посты объединенной компании, а также стратегия ее развития.
К 9 октября споры закончились, и на пресс-конференции были оглашены основные договоренности сторон. Они заключались в следующем:
- в объединенную компанию входят только те активы компаний, которые непосредственно связаны с производством первичного алюминия, а также фольгопрокатные предприятия;
- доли распределяются следующим образом: РУСАЛ - 66%, СУАЛ – 22%, Glencore – 12%;
- председателем совета директоров компании без исполнительных полномочий назначен Брайн Гилбертсон (президент СУАЛ-Холдинга), а генеральным директором – Александр Булыгин (гендиректор РУСАЛа).
В перспективных планах заявлена подготовка к проведению IPO на Лондонской фондовой бирже в срок до ноября 2008г., достижение ежегодного объема выпуска алюминия в 4 млн т, глинозема – 11 млн т.
Казалось бы, все стало ясно, перспективы определены, задачи поставлены. Но самые важные вопросы оставлены без ответов. Главный – зачем все это нужно? Другой вопрос - переход В.Вексельберга из состояния хозяина успешной компании (СУАЛа) в состояние миноритария. Тем более, что в российской практике их судьба весьма плачевна. Большие вопросы вызывают доли партнеров и многое другое.
К примеру, почему Glencore досталось только 12% в объединенной компании?
Аналитики оценивают капитализацию участвующих в слиянии предприятий швейцарского трейдера в $6-8 млрд, при том, что вся создаваемая компания оценивается в $25-30 млрд. Таким образом, доля Glencore в ней должна была составить 24-27%.
Если рассматривать производственные мощности, то у Glencore по глинозему они составляют 4,8 млн т, чего хватит для выплавки 2,5 млн т алюминия. Таким образом швейцарская компания обеспечит сырьем более половины алюминиевых заводов всего холдинга. При таком потенциале даже отсутствие алюминиевых заводов у самой Glencore не может являться поводом, чтобы оценить ее в половину СУАЛа! Тем не менее, российские компании смогли убедить швейцарцев согласиться с такой оценкой.
Рассмотрим самый главный вопрос – что вообще могло заставить столь разнородные компании (и их хозяев) объединиться?
Разговоры о «синергетическом эффекте от слияния (оптимизации транспортных и финансовых потоков, взаимодействия предприятий, перераспределения усилий и т.п.)» которые, по мнению РУСАЛа, должны повысить капитализацию объединенной компании еще на $3 млрд, оставим для дилетантов. Прирост в 10% - цифра небывалая. Типовые оценки «синергетики» для других схожих сделок слияния - 1-3%.
Заметный рост «эффективности» объединенной компании тем более остается сомнительным, если учесть текущие показатели партнеров. «РУСАЛ» и «СУАЛ» давно, еще со времен Б.Ельцина, обеспечили основной эффект и рекордную рентабельность за счет толлинга и минимизации налогов в оффшорах, а также за счет минимальных затрат на персонал и электроэнергию.
Также очевидно, что оба российских бизнесмена явно пошли на трудный компромисс, ведь каждый из них прежде избегал варианта объединения с другой компанией путем обмена акциями. Но что могло заставить сесть за стол переговоров формальных конкурентов? Обычно это либо общая выгода, либо общий враг.
Посмотрим на реальные выгоды.
Первый эффект слияния – возможность вывода новой транснациональной компании на мощнейшее размещение акций (IPO) объемом в 20-25% уставного капитала на западном фондовом рынке среди большой группы малых инвесторов, далее - акционеров.
Итог IPO – получение суммы порядка $8 млрд. На долю Glencore, например, придется около $1 млрд, причем «живыми» деньгами. Это весьма крупная сумма даже для такого многопрофильного гиганта – игрока фондового рынка. Причем придет она только за счет перераспределения дешевеющей части активов (цена на глинозем за последние полгода упала до уровня 2003г.). СУАЛ получит сумму ($1,8 млрд), превышающую оценки возможного собственного IPO. А Олег Дерипаска («РУСАЛ»), помимо получения $5 млрд, рано или поздно – станет полноценным хозяином вдвое большей, чем ранее, транснациональной компании.
Однако важнее в этом слиянии интерес организационный. Долго гадать, против кого готовы дружить российские бизнесмены, не надо. Фактически это российское государство.
Типовой пример новой тенденции властей - настойчивое приобретение ФГУП «Рособоронэкспорт» контрольного пакета акций ВСМПО-Ависма. Фактически это национализация российской титановой промышленности под лозунгом защиты «стратегических» (оборонных?) интересов страны, нашей авиации и т.д.
Новые веяния явно заставили наших алюминиевых олигархов задуматься, как сохранить «нажитое непосильным трудом».
В данном случае был выбран, пожалуй, один из лучших вариантов – создание СП с крупным иностранным партнером. Причем партнер выбран лучший из возможных – международный холдинг с капитализацией $32,4 млрд, расположенный в авторитетной и юридически грамотной Швейцарии. Ссориться с такой компанией более, чем нежелательно. Напомним, в качестве примера, конфликт Правительства РФ с небольшой швейцарской компанией Noga, выигрывавшей все западные суды, арестовывавшей российские корабли и самолеты, на попытки урегулирования которого ушли многие годы.
Дополнительную страховку дает то, что в создаваемую компанию не включены высокопередельные алюминиевые активы РУСАЛа и СУАЛа, которые по официальной версии: «не нашли адекватного ответа с другой стороны». РУСАЛ, отлично чувствующий «куда ветер дует», предусмотрительно продал прокатные производства САЗ и БКМПО, связанные с авиацией, американской Alcoa еще в январе 2005 года. Другой завод, имеющий связь с оборонкой – КУМЗ (СУАЛ) просто выведен из сделки по объединению.
Итог сделки по объединению в «Российский алюминий» - создание компании, которую весьма трудно национализировать. А после IPO в Лондоне – будет еще сложнее. Возможно – это страховка от текущих российских тенденций, возможно – от результатов выборов нового Президента РФ в 2008 году.
Именно в этом признался член Совета директоров «РУСАЛа» (бывший Министр финансов РФ) господин Лившиц 24 октября. В интервью программе «Вести» (РТР) на круглом столе, посвященном экспансии российского бизнеса он сообщил: «Необходимо ввести страхование компаний от того, что в стране может смениться власть и бизнес просто отнимут…»
Получается, что в алюминиевом бизнесе России процесс перестрахования уже идет…
---------------------------------------------------------------------------------
В состав «Российского алюминия» войдут:
От РУСАЛа - Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае;
От СУАЛа - Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также «Кремний», СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ;
От Glencore - глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.
|