Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.02.2005    Результаты алюминиевого прорыва



Ситуация в мире

То, что еще предстоит сделать в мировой черной металлургии, похоже, уже свершилось в металлургии цветной. Стремительный рывок мощностей китайской алюминиевой промышленности за последние три года превратил страну из импортера «крылатого металла» в ее экспортера. Более того – в одного из ведущих продавцов алюминия на мировом рынке в 2004 году.

В черной металлургии аналитики считают, что появление на рынке китайского металла «собьет все цены». На рынке алюминия это произошло, но никакой катастрофы не вызвало. Скорее даже наоборот.

Ну а теперь расскажем подробнее о сложившейся ситуации. Начнем с нового законодателя алюминиевых мод – с Китая.

За последние 3 года мощности по производству первичного алюминия в стране были удвоены и достигли 8,5 млн т/год. В КНР действуют 130 алюминиевых заводов - больше, чем во всем остальном мире. Однако большинство этих предприятий мелкие (средняя мощность китайского завода составляет 30 тыс.т/год, тогда как в остальном мире она приближается к 190 тыс.т/год), поэтому им долгое время была необходима дополнительная помощь со стороны государства.

Долгие годы (в виде льготных инвестиций, налогов и энерготарифов) она оказывалась, однако в 2004 году прекратилась. К примеру, в начале 2004 года экспортная налоговая льгота КНР по алюминию была сокращена с 15% до 8%, а объемы зарубежных поставок за месяц упали на 57%.

Уже первые меры китайского правительства по сдерживанию роста алюминиевой промышленности были направлены на сокращение энергопотребления, а также на консолидацию активов этой отрасли. Однако пока они к заметным результатам не привели – алюминиевая промышленность КНР в 2004 году продолжила свой бурный рост.

Ввиду хороших мировых цен, китайские алюминиевые заводы экспортировали заметную часть своей продукции и при этом импортировали более половины используемого в производстве глинозема. Следовательно –весьма зависимы от коньюктуры международных рынков.

Однако предпринимаются очень активные усилия по обеспечению большей независимости отрасли от цен и поставок нужного сырья. Именно китайским компаниям будет принадлежать почти треть новых мощностей по производству глинозема, которые вступят в эксплуатацию в ближайшие годы. Большая часть их будет введена в эксплуатацию крупнейшей китайской алюминиевой компанией Aluminum Corp of China (Chalco) до конца 2007 г. По оценке аналитиков, в Китае к концу 2007 г. в общей сложности будет введено в строй около 2.5 млн. т/год новых мощностей по производству алюминиевого сырья. Это составит 27.5% мощностей, которые предполагается построить в мире в рамках 16 новых проектов в течение следующих трех лет (9.1 млн. т/год).

На мировом рынке алюминия влияние Китая за 2004 год выросло не меньше, чем на рынке стали. Мировое производство алюминия в прошлом году выросло в наибольшей степени именно за счет Китая. Если в 2003 году его доля в мировом производстве алюминия составила 19%, то в 2004 году она выросла до 22 %, а в конце года (декабре) - превысила 24,2%.

В целом в мире, по статистике Международного института алюминия (IAI), производство первичного алюминия в 2004 г. увеличилось на 6,4% и составило 29,2 млн т по сравнению с 27,45 млн т в январе-декабре 2003 г.

Причем Китай в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличил производство первичного алюминия на 18,7% до 6,59 млн т. При этом в декабре Китай выпустил 614 тыс. т алюминия (на 1,99% больше, чем в ноябре 2004 г. и на 19% больше, чем в декабре 2003 г.).

Основным регионом спада алюминиевого производства стали США и Канада. В Северной Америке (по данным IAI) производство алюминия в январе-декабре 2004 г. уменьшилось на 7,5% до 5,11 млн т.

В Западной Европе – наоборот, за 12 месяцев 2004 г. выпуск первичного алюминия увеличился на 5,6% до 4,3 млн т, а в странах Восточной и Центральной Европы – вырос на 3,76% до 4,14 млн т.

В странах Латинской Америки производство первичного алюминия выросло на 3,56% до 2,35 млн т.

В других странах Азии (без учета Китая) за 2004 г. выпуск первичного алюминия увеличился заметно выше, чем в регионах – традиционных производителях алюминия. Рост составил 10,5%, т.е. до 2,7 млн т.

Так что, как не сравнивай Китай с другими регионами, а вывод однозначный. Никакого «охлаждения» алюминиевой промышленности в прошедшем году не произошло. Более того, по алюминию в Китае к концу 2004 года начался экспортный бум, а многие специалисты заговорили дефиците алюминия на внутреннем рынке страны. В декабре экспортные поставки алюминия взлетели до 200 тыс т. (треть производства), в то время как за год в целом они были близки к 15%. Цены Шанхайской биржи пошли вверх, а запасы – вниз. В ожидании решения властей о «дальнейшем закручивании гаек» (запрет «толлинга» и «процессинга», дальнейшего снятия льгот и т.д.) малые алюминиевые заводы любой ценой выталкивали металл из страны, обеспечивая более 90% экспорта алюминия.

Реакция властей была очень быстрой. Для защиты внутреннего рынка Китай 24 декабря объявил об установлении 5%-й пошлины на экспорт алюминия с 1 января 2005 года.

За пару дней до этого решения на китайском форуме по алюминиевой промышленности аналитик Ван Фэйхун (Wang Feihong) сообщил, что потребление алюминия в КНР в течение следующих трёх лет будет расти ежегодно более чем на 10%, а в 2008 году рост потребления сократится до 9,4%. "Индустриализация и урбанизация будут оставаться основными факторами роста потребления алюминия в Китае", - отметил он. За точность этих цифр не отвечаем, но с тенденцией мы вполне согласны.

Однако его мнение, что «меры направленные на сдерживание роста алюминиевой промышленности, позволят стране стать чистым импортером алюминия к 2008 году, а рост производства алюминия в 2007-2008 годах составит лишь 2%» подлежат проверке временем.

Российский алюминий

Общероссийская статистика объемов производства алюминия, как это ни смешно, по-прежнему секретна. Официальные данные января-ноября. позволяют оценить ожидаемый прирост производства первичного алюминия в целом по 2004г. на уровне 3,4% к объему 2003г. (т.е. до 3,65 млн.т). Группа «СУАЛ» сообщает что на ее предприятиях за 2004 год было произведено 923,8 тыс. тонн первичного алюминия (рост на 3,8%). Предприятия ОАО "Русский алюминий" (РУСАЛ) по итогам прошедшего года увеличили производство алюминия на 3.1% - до 2.671 млн.тонн.

Основной проблемой российской алюминиевой промышленности был и остается дефицит сырья. Причем, в отличие от черной металлургии, опережающего роста цен на глинозем и бокситы нет (см. Рис.3). Однако остро стоит вопрос гарантий и стабильности сырьевых поставок.

Для обеспечения сырьевой независимости «СУАЛ-Холдинг» продолжает развитие Средне-Тиманского бокситового рудника (проекта «Алюминий Коми»). Общий объем добычи бокситов предприятиями группы СУАЛ за 2004 год достиг 5,02 млн. тонн и увеличился на 13,4% по сравнению с показателями прошлого года. Производство глинозема предприятиями Группы СУАЛ в 2004 году составило 2,07 млн. тонн. По сравнению с 2003 годом объем производства глинозема вырос на 1,3%.

В холдинге «РУСАЛ» добыча бокситов выросла на 11.9% (до 4.867 млн. т.), а объемы производства глинозема выросли на 5.3% (до 3.14 млн. т.). Речь при этом преимущественно идет об импортном сырье. Основной прирост объема производства глинозема (до 8%) достигнут на Николаевском глиноземном заводе (Украина). Программы заметного расширения мощностей НГЗ и Ачинского глиноземного комбината (всего до 2,8 млн.т глинозема в год) будут реализованы только к концу 2005 года. Только начинаются работы «РУСАЛа» по расширению мощности до 1,4 млн. тонн глинозема в год на заводе в г. Фрия (Республика Гвинея).

Любопытно, что статистика ГТК РФ реального ввоза алюминиевого сырья в страну не показывает. По ее данным за 11 мес. руды и концентраты алюминиевые (код ТНВЭД – 2606) ввезены в Россию в количестве 92, 3 тыс.тонн, что минимум в 30 раз ниже фактических цифр. «Особые отношения» с таможней наших алюминиевых холдингов, похоже, продолжаются. Кстати (по данным того же ГТК) экспорт алюминия из страны в 2004 году шел по средней цене 1163 $/т, что традиционно на 30-40% ниже мировых цен (?).

В результате таких льгот наше присутствие на мировом рынке алюминия продолжает нарастать. По данным ГТК РФ экспорт России в январе-ноябре 2004 года по физическим объемам поставок алюминия вырос на 16,3%. Это означает заметный спад внутреннего потребления алюминия в стране, что характеризует неблагополучие отраслей – потребителей этого металла (авиастроение, кабельная промышленность и т.д.). Алюминиевая промышленность России становится все более ориентированной на экспорт. По нашим оценкам вывоз первичного алюминия по итогам 2004 года достигнет 3550 тыс.т., т.е. превысит 95% объемов его производства в стране.

Рост российского экспорта (как и китайского) – имеет вполне ясную природу. Это опережающий рост цен на алюминий на мировом рынке.

Коньюктура рынка и ее перспективы

Вопреки многим прогнозам спрос на алюминий в 2004 году опередил предложение. Практически все прогнозы по его ценам не сбылись (например, среднегодовая цена 1480 $/т от Deutsche Bank или1688 $/т в MBR). Цены алюминия не упали, как ожидалось, а заметно выросли. На LME с 31.12.2003 по 31.12.2004 рост цен по трехмесячным контрактам составил 22% (с 1605.5 до 1962 $/т).

В сентябре 2004 года на конференции журнала Metal Bulletin по алюминию, западные аналитики «поправили» свои прогнозы, но вновь «промахнулись». Причем вновь и вновь вниз, что указывает на какую-то систематическую ошибку или искажение цифр.

В октябре 2004 года среднемесячная цена алюминия на LME составляла $1820, то в ноябре - уже $1814 за тонну, т.е. рекордное среднемесячное значение за последние 14 лет. Еще один рекорд пал в декабре. Так, на торгах 23 декабря цена на алюминий подскочила до уровня 1916$/тонна и достигла 9-летнего максимума. Этот рост четко подкреплен снижением запасов алюминия. На складах, зарегистрированных LME, запасы алюминия в 2004 году сократились более чем вдвое (до 48,8% от уровня начала года), т.е. до 0,965 млн.тонн. Это менее, чем 10-дневный объем потребления алюминия в мире!

Перед Новым Годом, сразу после сообщения о введении китайских экспортных пошлин, аналитики вновь дружно стали корректировать свои прогнозы. Эксперты Barclays Capital 27 декабря ссообщили, что «мировые цены на алюминий могут подняться выше 2000 долл. за тонну».

Прошедший и предстоящий рост цен на алюминий похож и не похож на рост стальных цен.

Сырье для производства алюминия за прошедший год (глинозем в сводках Metal Bulletin) подорожало на 19%, до 420$/т. В Китае к концу года, ввиду ограничений импорта - еще больше (вплоть до 520$/т у Chalco и Shandong Aluminum Industry). Однако в среднем это аналогично росту цен на железорудное сырье. Причем в 2005 году резкого роста цен алюминиевого сырья не предвидится. Мировых монополий на этом рынке нет!

Схоже подействовала (и будет действовать) на алюминиевое и стальное производство инфляция.

Уже эти две составляющих полностью способны оправдать 22% рост алюминиевых цен в долларах США.

Однако разница динамики цен возникла для используемых энергоносителей. Рост цен на кокс (в черной металлургии) и рост цен на электроэнергию (в алюминиевой промышленности) принципиально разный. Электроэнергетика, жизненно необходимая производству алюминия, пока оказывается много стабильнее, даже консервативнее.

Однако – только не в Китае. Энергетический кризис поразил КНР еще в 2003 году, особенно остро проявился в 2004 и, по-видимому, скоро не закончится. Китай давно вышел на уверенное второе место в мире по объему потребления электроэнергии (после США).

Интенсивное, опережающее все планы и прогнозы, развитие экономики Китая привело к тому, что в стране резко увеличился спрос на электроэнергию, а генерирующие мощности оказались в дефиците. Этой зимой разница между спросом на электроэнергию и ее предложением составит в Китае, по оценкам местных чиновников, 17 млн. кВт. СМИ сообщают, что из-за недостатка генерирующих мощностей, будет наблюдаться дефицит электроэнергии в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Хэбэй, Хэнань, Шаньси и автономном районе Внутренняя Монголия зимой и весной 2005 года. А далее?

Еще в 2003 года потребление для производстве алюминия превысило 4,2% всей электроэнергии, выработанной в КНР. В 2004 году эта цифра, по нашим оценкам приблизилась к 4,6%. Китай имеет масштабную программу развития электроэнергетики в стране с общими инвестициями в 120 миллиардов долларов. К 2010 году объем выработки электроэнергии в стране планируется увеличить более чем на 50%, т.е. до 615-645 тысяч мегаватт. Однако пока развитие энергетики Китая явно отстает.

На совещании по энергопоставкам, прошедшем в Пекине 22 декабря, глава энергетического управления Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Динмин сообщил: «Дефицит поставок электроэнергии в Китае сохранится на длительный период».

Вслед за известными мерами апреля 2004 года по «охлаждению» экономики (в т.ч. металлургии), в конце 2004 года властями КНР приняты дополнительные меры по «охлаждению» цветной металлургии. Особо жесткие меры (экспортные пошлины, ограничения по импорту сырья и т.д.) – для энергоемкой алюминиевой промышленности. Наиболее трудно будет многочисленным малым алюминиевым заводам Китая. Еще 25 октября Министерство торговли и Главная таможенная администрация Китая запретили алюминиевым заводам, которые экспортируют металл и имеют мощность менее 100 тыс.тонн/год, импортировать глинозем. А покупать его по завышенным ценам Chalco и SAI – значит окончательно проиграть в конкурентной борьбе. Дешевого китайского алюминия, по всем признакам, не будет.

Более того, по разным оценкам, с 2005 года мировой рынок недосчитается 0,60 -1,2 млн. тонн любого китайского алюминия, даже дорогого. Прирост внутреннего потребления алюминия в Китае в 2005 году и далее оценивается выше 10%.

Компенсировать нарастающий дефицит алюминия в мире пока нечем. Крупнейшие алюминиевые компании мира аннонсировали новые алюминиевые проекты, но большинство из них вступит в строй не ранее 2007 году.

Крупнейшая в мире компания "Alcoa" недавно в Исландии начала строительство нового завода мощностью 322 тыс. тонн/год. Кроме того, она намерена построить в Тринидаде и Тобаго предприятие мощностью 250 тыс. тонн/ год.

Норвежская "Hydro Aluminium" осуществляет расширение мощностей. На заводе "Sundal" начался третий этап строительства крупнейшего в Европе алюминиевого завода мощностью 360 тыс. тонн/год. Инвестиции определяются в 830 млн. долл.

Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) рассматривает вопрос о строительстве нового алюминиевого завода мощностью более 500 тыс. т/год в Мозамбике.

В странах Ближнего и Среднего Востока, располагающих дешевой электроэнергией (из природного газа), планируется также осуществить ряд крупных проектов строительства заводов по производству первичного алюминия. Компания "Aluminium Bahrain" намерена увеличить годовые мощности по производству с 520 тыс. до 800 тыс. тонн в результате строительства в 2005 г. новой линии электролизеров.

В Омане предполагается ввести в действие в 2007 г. завод мощностью 330 тыс. тонн/год (инвестиции составят 2,2 млрд. долл.). "Alcan" приобретет 20% его акций. Глинозем для него будет поставляться из Австралии.

В ближайшие годы сооружение новых алюминиевых заводов намечено также в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, Малайзии и Индии.

Аналогичными (только к 2007 году!) являются планы заметного расширения производства алюминиевого сырья. Итоговый прогноз по балансу спроса и предложения на рынке алюминия выглядит неутешительно:

Ну а в части цен, спрогнозированных MBR в 2003 году, остается экспертам только посочувствовать.

Ну а как же Китай? Он, по оценкам аналитиков за пару лет превратится из экспортера в импортера первичного алюминия. Отрасль ускоренно будет развиваться в сторону высокого передела. Реализуются многие проекты по расширению прокатных производств. «Мощности Китая по производству алюминиевого проката к 2008 г. увеличатся на 3,72 млн.т до 8 млн.т», - заявил Донг Чун Минг (Dong Chun-ming), вице-президент компании Beijing Antaike Information Development Co.

Итоги

Результат алюминиевого прорыва Китая в 2002-2004 году оказался не тем, что ранее прогнозировали эксперты. Обвала цен мирового рынка алюминия под натиском дешевого китайского металла не произошло. Первый итог остался внутри Китая. Это нарастающий дефицит электроэнергии в стране. Кроме того, китайский алюминий (при дорожающей энергии и на импортном сырье) никак не получается дешевым.

Энергетика большинства стран мира еще не вполне отреагировала на удорожание энергоносителей (нефти, газа, угля и т.д.) и инфляционные процессы. Рост ее цен подтолкнет с 2005 года новый виток роста цен на алюминий.

Продукция российской электроэнергетики и алюминиевой промышленности (с льготными энерготарифами) востребована и конкурентоспособна на многие годы и десятилетия.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: