Результаты алюминиевого прорыва
Ситуация в мире
То, что еще предстоит сделать в мировой черной металлургии, похоже, уже свершилось в металлургии цветной. Стремительный рывок мощностей китайской алюминиевой промышленности за последние три года превратил страну из импортера «крылатого металла» в ее экспортера. Более того – в одного из ведущих продавцов алюминия на мировом рынке в 2004 году.
В черной металлургии аналитики считают, что появление на рынке китайского металла «собьет все цены». На рынке алюминия это произошло, но никакой катастрофы не вызвало. Скорее даже наоборот.
Ну а теперь расскажем подробнее о сложившейся ситуации. Начнем с нового законодателя алюминиевых мод – с Китая.
За последние 3 года мощности по производству первичного алюминия в стране были удвоены и достигли 8,5 млн т/год. В КНР действуют 130 алюминиевых заводов - больше, чем во всем остальном мире. Однако большинство этих предприятий мелкие (средняя мощность китайского завода составляет 30 тыс.т/год, тогда как в остальном мире она приближается к 190 тыс.т/год), поэтому им долгое время была необходима дополнительная помощь со стороны государства.
Долгие годы (в виде льготных инвестиций, налогов и энерготарифов) она оказывалась, однако в 2004 году прекратилась. К примеру, в начале 2004 года экспортная налоговая льгота КНР по алюминию была сокращена с 15% до 8%, а объемы зарубежных поставок за месяц упали на 57%.
Уже первые меры китайского правительства по сдерживанию роста алюминиевой промышленности были направлены на сокращение энергопотребления, а также на консолидацию активов этой отрасли. Однако пока они к заметным результатам не привели – алюминиевая промышленность КНР в 2004 году продолжила свой бурный рост.
Ввиду хороших мировых цен, китайские алюминиевые заводы экспортировали заметную часть своей продукции и при этом импортировали более половины используемого в производстве глинозема. Следовательно –весьма зависимы от коньюктуры международных рынков.
Однако предпринимаются очень активные усилия по обеспечению большей независимости отрасли от цен и поставок нужного сырья. Именно китайским компаниям будет принадлежать почти треть новых мощностей по производству глинозема, которые вступят в эксплуатацию в ближайшие годы. Большая часть их будет введена в эксплуатацию крупнейшей китайской алюминиевой компанией Aluminum Corp of China (Chalco) до конца 2007 г. По оценке аналитиков, в Китае к концу 2007 г. в общей сложности будет введено в строй около 2.5 млн. т/год новых мощностей по производству алюминиевого сырья. Это составит 27.5% мощностей, которые предполагается построить в мире в рамках 16 новых проектов в течение следующих трех лет (9.1 млн. т/год).
На мировом рынке алюминия влияние Китая за 2004 год выросло не меньше, чем на рынке стали. Мировое производство алюминия в прошлом году выросло в наибольшей степени именно за счет Китая. Если в 2003 году его доля в мировом производстве алюминия составила 19%, то в 2004 году она выросла до 22 %, а в конце года (декабре) - превысила 24,2%.
В целом в мире, по статистике Международного института алюминия (IAI), производство первичного алюминия в 2004 г. увеличилось на 6,4% и составило 29,2 млн т по сравнению с 27,45 млн т в январе-декабре 2003 г.
Причем Китай в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличил производство первичного алюминия на 18,7% до 6,59 млн т. При этом в декабре Китай выпустил 614 тыс. т алюминия (на 1,99% больше, чем в ноябре 2004 г. и на 19% больше, чем в декабре 2003 г.).
Основным регионом спада алюминиевого производства стали США и Канада. В Северной Америке (по данным IAI) производство алюминия в январе-декабре 2004 г. уменьшилось на 7,5% до 5,11 млн т.
В Западной Европе – наоборот, за 12 месяцев 2004 г. выпуск первичного алюминия увеличился на 5,6% до 4,3 млн т, а в странах Восточной и Центральной Европы – вырос на 3,76% до 4,14 млн т.
В странах Латинской Америки производство первичного алюминия выросло на 3,56% до 2,35 млн т.
В других странах Азии (без учета Китая) за 2004 г. выпуск первичного алюминия увеличился заметно выше, чем в регионах – традиционных производителях алюминия. Рост составил 10,5%, т.е. до 2,7 млн т.
Так что, как не сравнивай Китай с другими регионами, а вывод однозначный. Никакого «охлаждения» алюминиевой промышленности в прошедшем году не произошло. Более того, по алюминию в Китае к концу 2004 года начался экспортный бум, а многие специалисты заговорили дефиците алюминия на внутреннем рынке страны. В декабре экспортные поставки алюминия взлетели до 200 тыс т. (треть производства), в то время как за год в целом они были близки к 15%. Цены Шанхайской биржи пошли вверх, а запасы – вниз. В ожидании решения властей о «дальнейшем закручивании гаек» (запрет «толлинга» и «процессинга», дальнейшего снятия льгот и т.д.) малые алюминиевые заводы любой ценой выталкивали металл из страны, обеспечивая более 90% экспорта алюминия.
Реакция властей была очень быстрой. Для защиты внутреннего рынка Китай 24 декабря объявил об установлении 5%-й пошлины на экспорт алюминия с 1 января 2005 года.
За пару дней до этого решения на китайском форуме по алюминиевой промышленности аналитик Ван Фэйхун (Wang Feihong) сообщил, что потребление алюминия в КНР в течение следующих трёх лет будет расти ежегодно более чем на 10%, а в 2008 году рост потребления сократится до 9,4%. "Индустриализация и урбанизация будут оставаться основными факторами роста потребления алюминия в Китае", - отметил он. За точность этих цифр не отвечаем, но с тенденцией мы вполне согласны.
Однако его мнение, что «меры направленные на сдерживание роста алюминиевой промышленности, позволят стране стать чистым импортером алюминия к 2008 году, а рост производства алюминия в 2007-2008 годах составит лишь 2%» подлежат проверке временем.
Российский алюминий
Общероссийская статистика объемов производства алюминия, как это ни смешно, по-прежнему секретна. Официальные данные января-ноября. позволяют оценить ожидаемый прирост производства первичного алюминия в целом по 2004г. на уровне 3,4% к объему 2003г. (т.е. до 3,65 млн.т). Группа «СУАЛ» сообщает что на ее предприятиях за 2004 год было произведено 923,8 тыс. тонн первичного алюминия (рост на 3,8%). Предприятия ОАО "Русский алюминий" (РУСАЛ) по итогам прошедшего года увеличили производство алюминия на 3.1% - до 2.671 млн.тонн.
Основной проблемой российской алюминиевой промышленности был и остается дефицит сырья. Причем, в отличие от черной металлургии, опережающего роста цен на глинозем и бокситы нет (см. Рис.3). Однако остро стоит вопрос гарантий и стабильности сырьевых поставок.
Для обеспечения сырьевой независимости «СУАЛ-Холдинг» продолжает развитие Средне-Тиманского бокситового рудника (проекта «Алюминий Коми»). Общий объем добычи бокситов предприятиями группы СУАЛ за 2004 год достиг 5,02 млн. тонн и увеличился на 13,4% по сравнению с показателями прошлого года. Производство глинозема предприятиями Группы СУАЛ в 2004 году составило 2,07 млн. тонн. По сравнению с 2003 годом объем производства глинозема вырос на 1,3%.
В холдинге «РУСАЛ» добыча бокситов выросла на 11.9% (до 4.867 млн. т.), а объемы производства глинозема выросли на 5.3% (до 3.14 млн. т.). Речь при этом преимущественно идет об импортном сырье. Основной прирост объема производства глинозема (до 8%) достигнут на Николаевском глиноземном заводе (Украина). Программы заметного расширения мощностей НГЗ и Ачинского глиноземного комбината (всего до 2,8 млн.т глинозема в год) будут реализованы только к концу 2005 года. Только начинаются работы «РУСАЛа» по расширению мощности до 1,4 млн. тонн глинозема в год на заводе в г. Фрия (Республика Гвинея).
Любопытно, что статистика ГТК РФ реального ввоза алюминиевого сырья в страну не показывает. По ее данным за 11 мес. руды и концентраты алюминиевые (код ТНВЭД – 2606) ввезены в Россию в количестве 92, 3 тыс.тонн, что минимум в 30 раз ниже фактических цифр. «Особые отношения» с таможней наших алюминиевых холдингов, похоже, продолжаются. Кстати (по данным того же ГТК) экспорт алюминия из страны в 2004 году шел по средней цене 1163 $/т, что традиционно на 30-40% ниже мировых цен (?).
В результате таких льгот наше присутствие на мировом рынке алюминия продолжает нарастать. По данным ГТК РФ экспорт России в январе-ноябре 2004 года по физическим объемам поставок алюминия вырос на 16,3%. Это означает заметный спад внутреннего потребления алюминия в стране, что характеризует неблагополучие отраслей – потребителей этого металла (авиастроение, кабельная промышленность и т.д.). Алюминиевая промышленность России становится все более ориентированной на экспорт. По нашим оценкам вывоз первичного алюминия по итогам 2004 года достигнет 3550 тыс.т., т.е. превысит 95% объемов его производства в стране.
Рост российского экспорта (как и китайского) – имеет вполне ясную природу. Это опережающий рост цен на алюминий на мировом рынке.
Коньюктура рынка и ее перспективы
Вопреки многим прогнозам спрос на алюминий в 2004 году опередил предложение. Практически все прогнозы по его ценам не сбылись (например, среднегодовая цена 1480 $/т от Deutsche Bank или1688 $/т в MBR). Цены алюминия не упали, как ожидалось, а заметно выросли. На LME с 31.12.2003 по 31.12.2004 рост цен по трехмесячным контрактам составил 22% (с 1605.5 до 1962 $/т).
В сентябре 2004 года на конференции журнала Metal Bulletin по алюминию, западные аналитики «поправили» свои прогнозы, но вновь «промахнулись». Причем вновь и вновь вниз, что указывает на какую-то систематическую ошибку или искажение цифр.
В октябре 2004 года среднемесячная цена алюминия на LME составляла $1820, то в ноябре - уже $1814 за тонну, т.е. рекордное среднемесячное значение за последние 14 лет. Еще один рекорд пал в декабре. Так, на торгах 23 декабря цена на алюминий подскочила до уровня 1916$/тонна и достигла 9-летнего максимума. Этот рост четко подкреплен снижением запасов алюминия. На складах, зарегистрированных LME, запасы алюминия в 2004 году сократились более чем вдвое (до 48,8% от уровня начала года), т.е. до 0,965 млн.тонн. Это менее, чем 10-дневный объем потребления алюминия в мире!
Перед Новым Годом, сразу после сообщения о введении китайских экспортных пошлин, аналитики вновь дружно стали корректировать свои прогнозы. Эксперты Barclays Capital 27 декабря ссообщили, что «мировые цены на алюминий могут подняться выше 2000 долл. за тонну».
Прошедший и предстоящий рост цен на алюминий похож и не похож на рост стальных цен.
Сырье для производства алюминия за прошедший год (глинозем в сводках Metal Bulletin) подорожало на 19%, до 420$/т. В Китае к концу года, ввиду ограничений импорта - еще больше (вплоть до 520$/т у Chalco и Shandong Aluminum Industry). Однако в среднем это аналогично росту цен на железорудное сырье. Причем в 2005 году резкого роста цен алюминиевого сырья не предвидится. Мировых монополий на этом рынке нет!
Схоже подействовала (и будет действовать) на алюминиевое и стальное производство инфляция.
Уже эти две составляющих полностью способны оправдать 22% рост алюминиевых цен в долларах США.
Однако разница динамики цен возникла для используемых энергоносителей. Рост цен на кокс (в черной металлургии) и рост цен на электроэнергию (в алюминиевой промышленности) принципиально разный. Электроэнергетика, жизненно необходимая производству алюминия, пока оказывается много стабильнее, даже консервативнее.
Однако – только не в Китае. Энергетический кризис поразил КНР еще в 2003 году, особенно остро проявился в 2004 и, по-видимому, скоро не закончится. Китай давно вышел на уверенное второе место в мире по объему потребления электроэнергии (после США).
Интенсивное, опережающее все планы и прогнозы, развитие экономики Китая привело к тому, что в стране резко увеличился спрос на электроэнергию, а генерирующие мощности оказались в дефиците. Этой зимой разница между спросом на электроэнергию и ее предложением составит в Китае, по оценкам местных чиновников, 17 млн. кВт. СМИ сообщают, что из-за недостатка генерирующих мощностей, будет наблюдаться дефицит электроэнергии в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Хэбэй, Хэнань, Шаньси и автономном районе Внутренняя Монголия зимой и весной 2005 года. А далее?
Еще в 2003 года потребление для производстве алюминия превысило 4,2% всей электроэнергии, выработанной в КНР. В 2004 году эта цифра, по нашим оценкам приблизилась к 4,6%. Китай имеет масштабную программу развития электроэнергетики в стране с общими инвестициями в 120 миллиардов долларов. К 2010 году объем выработки электроэнергии в стране планируется увеличить более чем на 50%, т.е. до 615-645 тысяч мегаватт. Однако пока развитие энергетики Китая явно отстает.
На совещании по энергопоставкам, прошедшем в Пекине 22 декабря, глава энергетического управления Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Динмин сообщил: «Дефицит поставок электроэнергии в Китае сохранится на длительный период».
Вслед за известными мерами апреля 2004 года по «охлаждению» экономики (в т.ч. металлургии), в конце 2004 года властями КНР приняты дополнительные меры по «охлаждению» цветной металлургии. Особо жесткие меры (экспортные пошлины, ограничения по импорту сырья и т.д.) – для энергоемкой алюминиевой промышленности. Наиболее трудно будет многочисленным малым алюминиевым заводам Китая. Еще 25 октября Министерство торговли и Главная таможенная администрация Китая запретили алюминиевым заводам, которые экспортируют металл и имеют мощность менее 100 тыс.тонн/год, импортировать глинозем. А покупать его по завышенным ценам Chalco и SAI – значит окончательно проиграть в конкурентной борьбе. Дешевого китайского алюминия, по всем признакам, не будет.
Более того, по разным оценкам, с 2005 года мировой рынок недосчитается 0,60 -1,2 млн. тонн любого китайского алюминия, даже дорогого. Прирост внутреннего потребления алюминия в Китае в 2005 году и далее оценивается выше 10%.
Компенсировать нарастающий дефицит алюминия в мире пока нечем. Крупнейшие алюминиевые компании мира аннонсировали новые алюминиевые проекты, но большинство из них вступит в строй не ранее 2007 году.
Крупнейшая в мире компания "Alcoa" недавно в Исландии начала строительство нового завода мощностью 322 тыс. тонн/год. Кроме того, она намерена построить в Тринидаде и Тобаго предприятие мощностью 250 тыс. тонн/ год.
Норвежская "Hydro Aluminium" осуществляет расширение мощностей. На заводе "Sundal" начался третий этап строительства крупнейшего в Европе алюминиевого завода мощностью 360 тыс. тонн/год. Инвестиции определяются в 830 млн. долл.
Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) рассматривает вопрос о строительстве нового алюминиевого завода мощностью более 500 тыс. т/год в Мозамбике.
В странах Ближнего и Среднего Востока, располагающих дешевой электроэнергией (из природного газа), планируется также осуществить ряд крупных проектов строительства заводов по производству первичного алюминия. Компания "Aluminium Bahrain" намерена увеличить годовые мощности по производству с 520 тыс. до 800 тыс. тонн в результате строительства в 2005 г. новой линии электролизеров.
В Омане предполагается ввести в действие в 2007 г. завод мощностью 330 тыс. тонн/год (инвестиции составят 2,2 млрд. долл.). "Alcan" приобретет 20% его акций. Глинозем для него будет поставляться из Австралии.
В ближайшие годы сооружение новых алюминиевых заводов намечено также в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, Малайзии и Индии.
Аналогичными (только к 2007 году!) являются планы заметного расширения производства алюминиевого сырья. Итоговый прогноз по балансу спроса и предложения на рынке алюминия выглядит неутешительно:
Ну а в части цен, спрогнозированных MBR в 2003 году, остается экспертам только посочувствовать.
Ну а как же Китай? Он, по оценкам аналитиков за пару лет превратится из экспортера в импортера первичного алюминия. Отрасль ускоренно будет развиваться в сторону высокого передела. Реализуются многие проекты по расширению прокатных производств. «Мощности Китая по производству алюминиевого проката к 2008 г. увеличатся на 3,72 млн.т до 8 млн.т», - заявил Донг Чун Минг (Dong Chun-ming), вице-президент компании Beijing Antaike Information Development Co.
Итоги
Результат алюминиевого прорыва Китая в 2002-2004 году оказался не тем, что ранее прогнозировали эксперты. Обвала цен мирового рынка алюминия под натиском дешевого китайского металла не произошло. Первый итог остался внутри Китая. Это нарастающий дефицит электроэнергии в стране. Кроме того, китайский алюминий (при дорожающей энергии и на импортном сырье) никак не получается дешевым.
Энергетика большинства стран мира еще не вполне отреагировала на удорожание энергоносителей (нефти, газа, угля и т.д.) и инфляционные процессы. Рост ее цен подтолкнет с 2005 года новый виток роста цен на алюминий.
Продукция российской электроэнергетики и алюминиевой промышленности (с льготными энерготарифами) востребована и конкурентоспособна на многие годы и десятилетия.
|