Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.11.2024    Итоги полугодия в металлургии РФ и тенденции III квартала



Неожиданный рост российского металлургического производства в прошлом году, невзирая на ужесточение западных санкций, также неожиданно сменился «холодным душем» статистики 2024 года. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года в РФ было произведено 28,4 млн т нелегированной стали, что на 5,2% меньше, чем в январе–июне прошлого года. При этом производство российского готового проката за первые полгода снизилось на 3,4%. К августу падение объемов металлургического производства в РФ ускорилось и показатели по выпуску стали за месяц ухудшились на 11,8%, а по прокату – на 12,1% в годовом соотношении.

Есть слабое утешение, что одновременно снизился и мировой выпуск стали. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), в августе 2024 года глобальное производство оказалось на 6,5% меньше, чем годом ранее. Но по темпам близким к российскому показателю оказался только Китай, где стальное производство в августе снизилось на 10,4% к прошлому году. Причем по причинам, частично перекликающимся с российскими проблемами, что мы подробнее рассмотрим ниже.

Сейчас же попробуем оценить масштабы и причины проблем российских металлургов, а также перспективы выхода из этого кризиса.

Как согласно Росстату, так и по данным ж/д статистики, охватывающей около 80% стального производства и потребления, заметный спад в черной металлургии начался с апреля, причем осенью 2024 года он получил явную тенденцию к ускорению (рис. 1).



Причина – как в снижении поставок готовой стальной продукции на внутренний рынок, так и, прежде всего, в сокращении стального экспорта из РФ (табл. 1).



В условиях нарастания антироссийских санкций спад экспортных отгрузок продолжается и коснулся уже практически всех переделов черной металлургии, в наименьшей степени затронув лишь поставки сырья. Сейчас, в связи с засекречиванием ФТС информации по экспортно-импортным сделкам, точный анализ стальных грузопотоков затруднен. А точнее – умышленно запутан. Но некоторые косвенные оценки (по данным отгрузок и информации покупателей) вполне возможны.

Спад экспорта российского прямовосстановленного и горячебрикетированного железа (DRI/HBI) в страны ЕС (Италию, Бельгию) за первое полугодие 2024 года на 14,4%, до 580 тыс. т, во многом удалось компенсировать новыми поставками в Индию. А с учетом дополнительной переориентации части поставок на внутренний рынок ХК «Металлоинвест» сообщила о росте продаж горячебрикетированного железа за первое полугодие на 31%, до 56,8 млрд руб.

Другая продукция первого передела – российский чугун – также остается востребованной на европейском рынке, однако поставляется в пределах 1,14 млн т годовой квоты ЕС. За полугодие ЕС импортировал из РФ 515 тыс. т чугуна (-37,7% к уровню прошлого года), но к сентябрю годовая квота была полностью выбрана. Поэтому дальнейшие потери экспорта чугуна (преимущественно – в Италию) гарантированы, а квота ЕС следующего года составит для РФ только 0,7 млн т.

Некоторый рост экспорта российского чугуна в Турцию – до 540,6 тыс. т за полугодие (+11% год к году) – потери основных экспортеров чугуна («Уральская сталь», НЛМК, «Тулачермет» и «Евраз-НТМК») явно не компенсирует.

Продукция второго передела – стальные полуфабрикаты – долгие годы является основой стального экспорта из России как по объемам, так и по стоимости. Тенденции этих поставок показывает ж/д статистика погрузок российских полуфабрикатов (слябов и заготовок) на экспортных направлениях (табл. 2).



Очевидно, что в текущем году продолжилось торможение торговли с Турцией, которая пару лет назад была страной с наибольшими закупками российской стали (3–4 млн т в год).

Еще более высокие объемы закупки россий
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: