Итоги и ожидания черной металлургии в начале 2022 года. Часть II 
Российское производство
По информации World Steel Association (WSA), российская металлургия завершила 2021 год с ростом на 5,5%, выпустив 75,6 млн т стали. Оценки Росстата чуть выше по абсолютной величине (77,2 млн т), но несколько меньше по динамике (+5,1%) за прошедший год (рис. 1).

Вкупе с 80%-м повышением рублевых цен это создало для металлургических компаний невиданно благоприятные условия, о чем мы поговорим чуть позже. Но кратный рост прибылей в 2021 году был скорее нормой, чем исключением из правил.
Производство чугуна в России за 2021 год выросло на 3,5%, до 53,65 млн т, выпуск металлургического кокса и полукокса из каменного угля увеличился на 4,1%, до 28,1 млн т. Производство готового проката составило 66,5 млн т – на 8% больше, чем годом ранее. Даже трубники показали рост выпуска продукции на 3,4%.
Результаты начала 2022 года уже не демонстрируют такого выдающегося роста показателей, однако выглядят лучше, чем могли бы, учитывая сложившиеся обстоятельства (рис. 2).

По итогам I квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Росстат говорит о росте выпуска чугуна на 2,7%, кокса – на 0,6%. При этом объемы производства готового проката сократились на 0,8%, а выплавки стали – на 3,4%. Выпуск труб в самом конце 2021 года резко пошел вверх за счет нефтегазовых труб и сохранил достигнутые показатели в текущем году, благодаря чему объемы выпуска выросли на 27,5% к I кварталу 2021 года.
Информация РЖД отчасти подтверждает описанную динамику – рост перевозок сортового проката компенсируется спадом в отгрузках плоского, а в трубном секторе царит явное оживление (табл. 1).

Кроме того, железнодорожники говорят о росте поставок стальных заготовок, что косвенно указывает на рост выплавки стали. Прибавка наблюдается как на основном, экспортном, направлении (+2,6%), так и внутри страны (+10,9%).
С оценками экспорта в 2022 году, как известно, «все сложно». Официальная статистика обрывается в январе, неофициальную невозможно проверить. Остается только информация принимающей стороны, которая временами сильно расходится с данными ФТС по одним и тем же товарным группам.
Экспортно-импортная статистика за 2021 год представлена в табл. 2 и 3, а с 2022 годом придется разбираться «вручную» и по мере возможности.


В части импорта главным поставщиком стальной продукции является Казахстан, ввоз из которого, по данным казахской стороны, в январе–марте текущего года составил 424 тыс. т, что практически на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года. Беспокоит только тот факт, что мартовские поставки по сравнению с февралем упали на 39%.
Информации с Украины по понятным причинам нет, но, скорее всего, объемы в марте были близки к нулю.
Сильное сокращение наблюдается и на восточном направлении. Китайские поставки в РФ, к примеру, оцинкованной стали в январе–феврале составляли 15,5–16 ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |