Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.02.2014    В поисках специальных сталей и сплавов (Часть I)



Самая известная и распространенная спецсталь – безусловно, классическая нержавейка. Патент ThyssenKrupp на самую популярную группу этой коррозионно-стойкой стали совсем недавно – в 2012 г. – отметил столетие. Причем именно этот класс аустенитных сталей (группа 300, включая марки DIN 1.4948, AISI 304 или 08Х18Н10) до сих пор уверенно лидирует в мировом выпуске нержавеющих сталей. В общей сложности в юбилейном году он превысил 35 млн т, а по итогам 2013 г. прогнозируется близким к 37 млн т.

Однако пионер этого производства, концерн ThyssenKrupp, уже несколько лет весь в долгах и убытках. Практически с момента юбилея компания пытается продать свои нерентабельные производства нержавеющей стали (группу Inoxum). Соответствующая сделка с финской Outokumpu была практически завершена еще год назад, однако после неспешной проверки Еврокомиссия ее заблокировала. В декабре 2013 г. согласован возврат части проданных нержавеющих активов (метзавода Terni, компании VDM по выпуску высококачественных сплавов и т.д.) обратно в ThyssenKrupp и перерасчет суммы сделки. Таким компромиссом продавец и покупатель пытаются удовлетворить требования еврокомиссаров по демонополизации производства нержавеющих и специальных сталей в Европе. Которое, кстати, погоды на мировом рынке давным-давно не делает.

В России, как и в ЕС, основные производители нержавеющих сталей (в частности, ЧМК «Мечел», ВМЗ «Красный Октябрь» и Златоустовский метзавод) также очень далеки от финансового процветания. Челябинское производство нержавейки, утратившее лидерство в 2012 г., буквально тонет под грузом долгов всей угольно-металлургической группы «Мечел». Волгоградский метзавод «Красный Октябрь», в последние годы дважды признанный банкротом (в форме ОАО и ЗАО) и поменявший многих кредиторов и собственников, ныне оказался под контролем влиятельного ФГУП «НПО «Уралвагонзавод». Однако недавнее получение волгоградским предприятием контроля над другим банкротом из группы «Мечел» – Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ) с долгами около 20 млрд руб. – вполне способно нарушить это шаткое равновесие. Для начала реорганизации 4339 сотрудников ЗМЗ получили уведомления об увольнении. Какая их часть будет принята на работу обратно (в ВМЗ или в новое ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод») – большой вопрос, а пока около 2000 златоустовских металлургов осталось на улице, причем с многомесячными долгами по зарплате…

В чем же текущие проблемы производства нержавеющих и специальных сталей в России и в мире? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Запутанная классификация

В зависимости от состава, структуры, технологии производства и сферы применения классификация сталей различного типа оказалась крайне сложной. Еше сложнее – классификация конечной стальной продукции, различающейся по технологии обработки, сварки, наличию покрытий и т.д.

Одна из причин – в «перекрытии» различных видов стали и метизов, когда схожие конечные свойства продукции могут быть достигнуты различными методами.

Дополнительно усложняет ситуацию сравнения – выбора различных сталей и сплавов – фактор их стоимости. Причем в последние годы к нестабильности объемов заказов (т.е. объемов производства и себестоимости) добавилась крайняя нестабильность цен лигатур и многих других факторов, влияющих на конечную стоимость продукции металлургов. Вплоть до ее конкуренции с принципиально новыми неметаллическими конструкционными материалами (композитами, керамикой и т.д.). Кстати, далеко не всегда надежными, но активно рекламируемыми.

Поэтому для начала мы пройдем по классификациям сталей достаточно кратко, отсекая многие виды рядовых марок, весьма далеких от понятия специальных, инновационных и тому подобных. Традиционно классификация сталей и сплавов производится:

• по химическому составу;

• по структурному составу;

• по качеству (по способу производства и содержанию вредных примесей);

• по степени раскисления и характеру затвердевания металла в изложнице;

• по назначению и применению (включая свариваемость и условия эксплуатации).

Давнее деление сталей на два крупнейших класса по химсоставу – углеродистых и легированных – в настоящее время весьма условно. Классические углеродистые стали в настоящее время не являются двухкомпонентными. Они, как правило, технологически (при раскислении и модифицировании) сразу легированы марганцем (0,3–1,5%) и многими другими металлами (в долях процентов) в зависимости от технологии производства и типа сырья.

При этом, невзирая на все разнообразие модных нанодобавок и прочих «улучшений», классические углеродистые стали любого качества существенно не меняют своих свойств. Они остаются сравнительно недорогими, занимают до 90% объемов производства в металлургии, но в данном обзоре не рассматриваются.

Отметим при этом заметный прогресс свойств и развитие производства малоуглеродистых микролегированных конструкционных сталей для современной автомобильной, трубной и прочих отраслей промышленности (см. раздел «Малолегированные спецстали» во второй части этой статьи).

А теперь вернемся к традиционным легированным сталям и отметим, что к ним (по классическим определениям) сейчас можно относить также практически все. Таможня РФ, например, в примечаниях к группе 72 ТН ВЭД включает в «другие виды легированных сталей» многие виды микролегирования (на уровне примесей). К примеру, в легированные включены стали с содержанием бора от 0,0008%, ниобия от 0,06%, титана и циркония от 0,05% и многих других элементов от 0,1% по массе.

Причем контролировать это самое микролегирование ни один таможенный пост не может. К примеру, стандартные методы определения содержания бора в стали (по ГОСТ 12360-82 и ГОСТ Р ИСО 10153-2011) требуют отпилить кусок изделия и отправить его в квалифицированную химическую лабораторию на разрушающий и весьма сложный анализ.

Кстати, в России (точнее – в СССР) технология производства лигатур и ряда сплавов с бором была разработана на Ключевском заводе ферросплавов еще в 1977 г. Предприятие – заметный поставщик этих микролигатур на мировой рынок.

С недорогим микролегированием типовой стали бором был связан один любопытный процесс, произошедший в Китае. Для улучшения экологии накануне Олимпиады-20

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: