Металлоторговля: трудно всем
С начала кризиса на российском рынке металлопродукции (с августа 2008 г.) прошло более двух лет. Почти в канун этого «юбилея» Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, согласно которому емкость российского рынка металлопроката в январе–июне 2010 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,5%. Эти темпы «восстановления» министерству, видимо, показались очень скромными. Через месяц министерство сообщило, что эта самая емкость (уже за 7 месяцев) выросла к уровню прошлого года на 99,3%!
Этого бурного роста многие почему-то не замечают. В том же августе 2010 г. гендиректор крупнейшего нижегородского металлотрейдера – ОАО «Металлоптторг» – сообщил о плачевном состоянии спроса стройиндустрии. В Нижнем Новгороде из более чем 100 зарегистрированных строек потребляет металл всего лишь 13 объектов. Причем никаких новых строек в 2010 г. не заложено. По нашей информации, именно эта картина рынка сейчас наиболее характерна для российских регионов.
Столь полярные оценки состояния уровня потребления стальной продукции сейчас норма. Статистика и металлургические комбинаты сообщают, что рынок «восстановился» до 80–95% докризисных объемов, а металлотрейдеры и близко не видят докризисного спроса на металл.
Напомним, что кризисный обвал был весьма впечатляющим. К примеру, заместитель гендиректора ООО «ЕвразМеталл Северо-Запад» Андрей Бондаренков весной прошлого года говорил, что «объем закупок металлопроката в России в целом уменьшился в 3,5–4 раза».
Все это означает, что надо начинать с оценки общей динамики спроса на стальной прокат и трубы в РФ, а потом переходить к каким-то общим и частным выводам.
Видимое потребление
Потребление стального проката и труб в РФ (как сумма поставок металлургов внутренним потребителям и импорта) в августе текущего года ориентировочно восстановилось до объема 3,26 млн т в месяц, т. е. до 90,3% от среднего докризисного уровня (в период с января 2007 по август 2008 г.).
Стало привычным, что сообщения Минэкономразвития о росте российского потребления металлопродукции (с которых мы начали эту статью) по нашим оценкам не подтверждаются. К примеру, за 7 месяцев наша оценка динамики на 48% ниже, чем по расчетам министерства.
Позитивная динамика пока до осени, безусловно, была, но в сентябре отгрузки российских меткомбинатов на внутренний рынок практически не выросли. Докризисный уровень продаж для наших металлургов уже близок, но пока не достигнут.
Однако российская металлоторговля, невзирая на тенденцию роста продаж с 2009 г., такими успехами, как металлургия, похвастаться не может.
Ее объемы продаж в августе 2010 г. восстановились только до уровня 70,3% от среднего докризисного. В 2006–2008 гг. она, как правило, обеспечивала до четверти российского потребления стального проката и труб. В пик кризиса – зимой 2008–2009 гг. – эта доля упала до 17%. Сейчас, в 2010 г., она подает признаки стабилизации только на уровне 18–19% от общероссийского спроса.
Торговле металлом в кризис пришлось сложнее, чем металлургам, по целому комплексу причин. Основные среди них:
– недоступность поставок на экспорт и крупнейшим потребителям;
– повышенные задержки и неплатежи за поставленную продукцию;
– слабая доступность кредитов и прочих заемных средств;
– растущая конкуренция сбытовых сетей меткомбинатов.
Отметим также ряд специфических моментов, которые сыграли не в пользу наших металлотрейдеров. Торговля в большей степени была ориентирована на с... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |