Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.01.2005    Что стоит за миллиардом тонн стали?

Недавно произошло событие, которое многими специалистами металлургии давно ожидалось. Оно тем более важно, что вполне могло состояться лишь через год.

В конце декабря мировая черная металлургия поставила рекорд годового производства: выпустила миллиардную тонну стали.

Причины этого очевидны: металлургия во многих странах мира развивается неожиданно высокими темпами. По итогам 2004 года рост производства в мировой металлургии (+9.1%) более чем вдвое обгоняет темпы мирового экономического развития (+4%). Словом, «железный век» продолжается и конца ему в обозримом будущем не видно, как в России, так и во всем мире.

Рис.1. Источник: ISSI

Более того, развитие мировой черной металлургии в последние 5 лет, является устойчивым и весьма динамичным. Результат – рост производства черных металлов почти на треть! Уже несколько лет оно «подталкивается» опережающим ростом потребления черного проката во многих индустриях (в строительстве, машиностроении и т.д.), причем в десятках стран мира.

На рубеже 2003-2004 года ситуация на рынке металлургического сырья (лома, ЖРС, кокса), а также на стальном рынке вообще стала ажиотажной. Результат – стремительный рост целой группы мировых цен к апрелю 2004 года.

Рис.2. Источники: MetalTorg.ru, CRU, MEPS, Metal Bulletin

Причина этого взрывного роста цен в 2004 далеко не в нарушении баланса спроса и предложения, как это следует из «экономических букварей капитализма». В мире в последние годы был и пока сохраняется избыток металлургических мощностей.

Помимо мощной спекулятивной составляющей роста цен (особенно вокруг импорта в Китай), в прошедшем году добавились еще два фактора, о которых мы писали.

Во первых – это стратегия администрации США на заметную девальвацию доллара. Во вторых – это отставание в развитии горнорудной и сырьевой индустрии многих регионов мира. За последние два года рост цен на железорудное сырье ничуть не отстал от роста цен на металл, а рост экспортных цен на металлолом и на кокс в 2-3 раза обогнал динамику стальных цен.

Металлургия «Старого и Нового Света»

Удивительно, но традиционно сильная европейская и американская металлургия к бурному развитию мировому стального производства имеют все меньшее отношение.

Рис.3. Источник: ISSI

В октябре 2004 незаметно произошло знаменательное событие. Доля Китая в мировом стальном производстве обогнала суммарную долю США и расширенного (до 25 стран) Евросоюза. Из годового прироста производства в 80 млн.стали Азия «внесла» 62%, в том числе Китай – около 45 млн. тонн. Доля «старых» металлургических стран на этом рынке неуклонно снижается (с темпами 0,5-1% в год), что быстрее, чем других заметных в металлургии стран.

Евросоюз

Оживление европейской металлургии в 2004 году, прежде всего, было вызвано отложенным спросом на сталь. Поэтому по итогам года прирост ее общего производства в ЕС наконец-то ожидается на уровне 4.9%.

Однако добавим свою «ложку дегтя». Отметим, что западноевропейская металлургия к настоящему времени почти полностью лишилась источников собственного железорудного сырья и коксующихся углей (месторождения исчерпаны), недорогой рабочей силы, сильно ограничена по энергетике и экологии. Социалистические идеи на их родине также сильны, что никаких льгот этой индустрии нет, и не предвидится.

Конкурентоспособность ЕС пока сохраняется в части высоких технологий металлургии, да экологичной переплавки лома.

Зато, с расширением Евросоюза, стремительно растут политические амбиции этого региона. Помимо многочисленных национальных депутатов и администраций родилась армия «евродепутатов» и «еврочиновников», желающих оправдать свои немалые зарплаты. Чиновник, по своей природе, хочет регулировать вокруг себя все, причем расширять границы своих «владений». В части стального рынка и металлургии ЕС – это продолжающаяся война квот, таможенных пошлин и т.д. Причем не только на своей территории. К примеру, давление в части безпошлинных поставок в ЕС украинского и российского металлолома, идет уже несколько лет.

Сейчас, за счет высоких мировых цен 2004 года, европейская черная металлургия получила не только портфель заказов, но и заметные прибыли. Хотя их уже недостаточно, чтобы покрыть растущие сырьевые и прочие издержки, а также компенсировать рост курса евро. Поэтому крупнейший металлургический концерн "Arcelor" (пример для остальных европейских производителей) уже повысил свои цены на 2005 г. на 20% и более. В результате даже местные аналитики все ниже оценивают конкурентоспособность европейской стали в части цен. Экспортный потенциал ее снижается и снижается, а доля на мировом стальном рынке неуклонно падает.

США

«Великая американская мечта» - быстро разбогатеть, последнюю пару десятилетий связывалась с информационными технологиями, Голливудом, биржевыми спекулятивными играми и прочим виртуальным производством. Увы, банкротов оказалось заметно больше, чем новых миллионеров. Пришлось американцам обратить большее внимание и на реальное производство.

Для металлургии и рынка металлов Северной Америки характерны две тенденции. Во первых – это сокращение борьбы с конкурентами (особенно из ЕС) с помощью пошлин и квот. Во вторых – спокойное и устойчивое обесценивание доллара (за год уже на 30%), повышающее конкурентоспособность американской промышленности. Экономика США явно оживилась, поэтому сейчас быстро переваривает как собственный металл, так и быстро растущий экспорт. Рост производства стали в США за год оценивается в 7,9%, а потребления – более чем на 9%.

И это произошло при двукратном росте внутренних цен на стальной прокат!

Показательно отреагировал на эту коньюктуру фондовый рынок США. Например, новый индекс американских стальных производителей (Steel Producers Index), который ведет компания Susquehanna International Group, вырос за год на 90%. Даже индекс дважды банкрота – компании Wheeling-Pittsburgh Corp. набрал один процент. Инвесторы вновь проявляют горячий интерес к старому металлургическому региону (давно называемому «Ржавым поясом» США). А компании Wheeling-Pitt, U.S. Steel и Allegheny Technologies вообще планируют допэмиссию своих акций на рынке.

Но естественно возникли и новые проблемы. Ввиду рекордных (в мире) американских цен импорт стали в США за 2004 год вырос наполовину и захватил около 20% внутреннего рынка. Кроме того частично распространяются на США и проблемы европейского типа (см. выше).

К примеру, Ассоциация производителей стали (SMA) и Институт ломоперерабатывающей промышленности (ISRI) 10 декабря вновь подали петицию властям США, требуя ввести санкции против России и Украины (за экспортные пошлины на лом).

В части перспективных цен ситуация близка к европейской. AK Steel уже известила потребителей проката из углеродистой стали о росте цен в январе 2005 года на 52$/т, а на электротехническую сталь – даже на $140$/т. Этот пример характерен: самая дорогая в мире сталь станет еще дороже. США явно получают, аналогичный ЕС, новый виток гонки цен, а конкурентоспособность американской стали на мировом рынке снижается. Результат очевиден.

Американское влияние на мировую металлургию, медленно и плавно, но неуклонно падает. Как и влияние на прочие сектора реального производства, перемещающегося в Азию. Остается надеяться, что компенсировать это США будут только через информационно-политическое давление, а не с помощью военной силы (по Иракскому сценарию).

Новая позиция Китая

Полномасштабный обзор «Новое лицо китайского рынка» был нами опубликован уже сравнительно давно - еще 16 августа. В статье «С кем Вы, российские металлурги?» (от 4го ноября) тема Китая затрагивалась лишь частично, так что пора вернуться к ней вновь. Тем более, что с осени состояние дел в металлургии Поднебесной вновь стало изменяться, а в ее влиянии на мировой рынок металлов появились новые черты.

Недорогого китайского металла на мировом рынке боятся уже давно. Причина в том, что уже несколько лет темпы развития китайской металлургии обгоняют динамику развития страны в целом. Весенняя попытка Правительства КНР «охладить» развитие металлургии в стране дала к концу года своеобразные результаты:

- исчезла спекулятивная составляющая цен на сталь (спад на 25-30%);

- в несколько раз снизились инвестиции в металлургию;

- темпы развития металлургии КНР не снизились.

За 11 месяцев производство стали в Китае выросло на 22,1% и эти темпы почти не падают. В ноябре в КНР произведено 25 млн. тонн стали, что выше на 21,2%, чем в ноябре 2003 года.

Важнейшим осенью стало событие, которое «потрясло весь металлургический мир». В октябре экспорт и импорт китайской стали сравнялся, а в ноябре экспорт (1,8 млн. тонн) уверенно, на 20%, обогнал импорт.

Китай стал поставщиком стали на мировой рынок, хотя многие месяцы китайские «эксперты и аналитики» дружно убеждали, что это произойдет только через несколько лет.

Пока китайский экспорт включает в основном низкопередельную продукцию (заготовки и слябы). В общей сложности за 11 месяцев в страну ввезено этой продукции 3.73 млн.т., а импортировано из Китая - 4.51 млн.т. Однако в ноябре ее вывоз уже превысил ввоз в 18(!) раз. На подходе к экспорту – китайский длинномерный (сортовой) прокат. Причем процесс этот нарастает, как «снежный ком». Даже дефицит сорта в ряде регионов КНР остановить его не сможет.

Другая новость осени в том, что китайские производители явно почувствовали вкус сверхприбылей. Это несложно, поскольку внутренние цены Китая по некоторым позициям металлопроката (сорт, катанка, арматура), сейчас на 5-15% ниже экспортных цен.

Даже без льгот, низкую себестоимость (и цену) стали в КНР, по прежнему, обеспечивают:

- низкие внутренние цены на кокс (около 150$/т);

- невысокие цены на ЖРС по долгосрочным контрактам;

- низкие дополнительные расходы (з/плата, перевозки, налоги).

Цены Китая на уровне или выше мировых цен только на высокотехнологичную продукцию (г/к и х/к рулон, судовую, электротехническую и нержавеющую сталь и т.п.). На высоком переделе часто отстает запуск новых прокатных производств в стране. Они планируются к массовому вводу в строй в 2005-2006 годах.

Так что бояться «цунами» дешевой китайской стали на мировом рынке пока не стоит. Во первых - превышение экспорта над импортом в 2004 года составило только 0,3% внутреннего потребления. Причем темпы роста экспорта из Китая будут снижаться. Во вторых, ускорилась тенденция роста китайских цен.

В конце года во многих регионах КНР уже наблюдалось небольшое удорожание стали. Однако в декабре стальной гигант Baosteel сразу сообщил о 6% повышении цен на свою продукцию в первом квартале 2005 года. Его примеру последовали многие другие крупные производители - Benxi Steel, Wuhan Steel, Taiyuan Steel и Tangshan Steel, Guangzhou Iron & Steel Enterprise Group (прежде всего – подняли цены на слябы, толстый лист и рулон).

При резком увеличении выгодного экспорта не исключено и госрегулирование металлургического производства в пользу внутреннего рынка (как это недавно сделано введением таможенных пошлин на экспорт алюминия).

Аналитики (не только китайские) уверены, что со временем скажется и снижение инвестиций в металлургию Китая. Тем более, что сейчас власти страны больше тревожит отставание развития общей инфраструктуры (энергетики, транспорта и т.п.) и даже экология.

Металлом Китай себя обеспечил и сейчас центр тяжести китайской «индустриализации» явно смещается от сырьевого сектора в сторону высоких технологий (от традиционного машиностроения до космоса).

Российская «низалежность»?

Итоги 2004 года пока подводятся. Надеемся, что бессмысленный зимний отпуск не особо затормозит наших чиновников. Уверены, что статистика покажет рост производства в черной металлургии по итогам года, более чем на 5%. Она же умолчит, что с лета прирост объемов есть только в горнорудном производстве.

После потери китайского рынка сбыта и наступившем «застое» на российском рынке никакого смысла наращивать производство стального проката нет.

Вклад наш в мировой «миллиард» оказался весьма невелик.

Однако как металлурги, так и трейдеры металла, прошедший год дружно называют удачным. Рост цен обеспечил всем заметный рост прибылей. Лидеры нашей металлургии увеличили объем реализации продукции (в рублях) на 50-80%. Уже за 9 мес. чистая прибыль НЛМК превысила $1,1 млрд, Северстали - $ 940 млн., а ММК - $ 820 млн. Наши ведущие меткомбинаты обогнали по прибылям крупнейшего в мире стального производителя Arcelor ($816 млн). И это при том, что его выпуск стали выше, чем у нашей большой тройки вместе взятой. К учетом объемов производства стали наши меткомбинаты вдвое прибыльнее крупнейшего китайского производителя - Baosteel Group, а также – большинства украинских меткомбинатов.

Ведущая тройка наших меткомбинатов к началу 2005 года, сообщают многие СМИ, аккумулировала до $ 4 млрд. свободных средств, а металлургия в целом – $ 6-7 млрд.

Причина таких выдающихся финансовых успехов сталеваров – низкая, на уровне Китая, себестоимость российской стали. Частично – за счет более высоких внутренних цен, в основном – за счет цен экспортных. Вопреки многочисленным прогнозам наших властей экспортная направленность нашей металлургии в 2004 году опять выросла (с 48 до 52% стального производства). Причем эта мощная зависимость нашей от внешней коньюктуры весьма тревожит. К примеру, металлургия ЕС, США и Китая заметно работают на свой внутренний рынок потребления на 80-95%!

Кроме того в нашем экспорте вновь растет доля низкопередельной продукции. Это значит, что на внешних рынках мира нам предстоит конкуренция именно в той же нише, где усиливаются позиции Китая и других развивающихся стран.

Однако «запас прочности» большинства российских металлургических холдингов сейчас, как никогда, велик. Он вполне позволяет рассчитывать на успешную конкуренцию на мировом рынке стали. Ну а старая проблема - недостаток внешних инвестиций, теперь вполне может быть компенсирована из прибылей металлургических комбинатов. Для стабильного развития холдингам российской металлургии нужно не только расширение владений, а также инвестиции:

- в качество проката и вновь в высокий передел;

- в расширение горнорудной базы;

- в расшире6ние переработки лома;

- в создание эффективной торгово-сбытовой сети.

Остается только пожелать металлургам успехов в этой работе.

Особые пожелания – к Правительству РФ. В прошедшем году, в части металлургии, оно с работой не справилось. В плюс можно поставить только то, что оно металлургам особо не мешало. Однако в российской экономике в целом ситуация продолжала оставаться безрадостной Продолжала гибнуть большая часть российского машиностроения, минимальны были инвестиции в ТЭК, заметно лихорадило банковский сектор и массовое строительство. Где, например оказались, давно обещанная реформа ЖКХ или жилищная ипотека?

Пока наши власти «успешно обеспечивают» сокращение рынка сбыта металлов в стране и остается только надеяться, что в 2005 году процесс этот удастся прекратить.

Так что, успехов и удач в Новом году!

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: