Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.06.2004    Напряжение на стальном рынке достигло высшей точки



Пик цен и продаж далеко позади

К концу июня российский стальной рынок оказался «на перепутье». Направлений выбора у него два – окончательно «упасть» по объемам или «упасть» по ценам. Традиционный «летний пик» потребления в 2004 году не состоялся - склады производителей и трейдеров забиты 1-2 месячными запасами металла, а сбыт его неуклонно падает. Причем сокращается он как на внешних рынках, так и на внутренних.

Мечта для любых продаж – долгосрочные договора заключаются сейчас в минимальных объемах. Производители металла и метизов «обожглись» в начале года - понесли по долгосрочным контрактам на поставки большие финансовые потери. Потребители – не хотят заключать их сейчас, поскольку считают необоснованно высокими цены на стальной прокат.

Хуже того – у многих бюджетных организаций (например, в ЖКХ) деньги на металл фактически кончились. Они, большей частью, потрачены часто уже в 1 квартале 2004 года при ажиотажном спросе из-за опасений дальнейшего роста цен на сталь. Схожая ситуация у компаний – потребителей, четко планирующих свой бюджет. Запланированные объемы закупки металла по «новым» ценам этого года им уже не осуществить. Корректировка планов с увеличением затрат на 40-50% очень болезненна, поэтому возможный итоговый результат – сокращение потребления металла на треть и более. «Газпром», например, активно выступавший в начале года за снижение цен, понял, что правительственной поддержки он не получит. Результат оглашен 23 июня – инвестиционная программа монополиста из-за роста цен на металлургическую и трубную продукцию (по их оценке, он составил 70%) получила «дыру» размером в 20 млрд руб. Закрыть ее, видимо, не удастся невзирая на хорошую коньюктуру нефтегазового рынка. Нефтедобывающим компаниям тоже не сладко. К примеру, «ЮКОСу» находящемуся под следствием и налоговыми проверками – в этом году вообще не до инвестиций. Другой крупнейший потребитель металла - ОАО «РЖД», крайне заинтересованное в текущем ремонте и обновлении вагонного парка сейчас отчаянно ищет поставщиков металла подешевле вне России. Чуть стабильнее, в части потребления металла, ситуация только в автопроме. Машины чуть подорожали в очередной раз, а спрос на них упал незначительно. Строительство, все в долгах и кредитах, также берет металл в меньших количествах, чем ожидал рынок, а осенью – свое потребление явно сократит. Цены на жилье также непомерно высоки для потребителей, как и цены на металл.

Итог, в общем, плачевный – начался процесс заметного сокращения платежеспособного спроса на стальной прокат в России.

Заграница не поможет

Прекрасные и растущие(!) цены Евросоюза и США – соблазн давний, но для нашей металлургии не реальный. Армия еврочиновников успешно сократила часть металлургии Восточной Европы, а новые конкуренты им тем более не нужны. По стали этот рынок для нас предельно закрыт.

В США (в части защиты от конкурентов) ситуация схожая. Путь на этот рынок, по примеру «Северстали» с покупкой «Rouge Steel», затратный, а не доходный.

Другой объемный рынок мира – китайский, конечно, преподнес России сюрприз. Госрегулирование и падение цен на сталь было столь резким, что с мая этот рынок фактически «упал». В том числе для российских металлургов и экспортеров, очень рассчитывавших на сбыт металла в Китай. Восстанавливается по ценам (и спросу) этот рынок медленно (+8% в месяц), поэтому к среднему мировому уровню придет не раньше августа. О рекордных ценах Китая, видимо, придется надолго забыть. Пока они намного ниже российских, поэтому на нашем рынке возник новый конкурент. Недорогой китайский металл с мая успешно продается на Дальнем Востоке, а сейчас «дошел» до Забайкалья. На очереди – Кузбасс (далее - Урал). После «освоения территории» КМК, китайские конкуренты способны вплотную приблизится к ЗапСибу, НТМК и Мечелу.

С Запада российский рынок все успешнее теснит украинский металл. Фонд развития трубной промышленности России недавно оценил общий объем льгот предоставленных украинской металлургии в $1 млрд, причем (например, через множество «свободных экономических зон») господдержка этой отрасли у нашего соседа продолжается. Впору говорить о демпинге, но нашим властям не до того.

Правительство РФ сейчас с Украиной «дружит», а с Китаем «не ссорится». У наших властей, в части экономики слышны одни слова и лозунги, а дел по защите рынка практически не наблюдается. Конкурирующие и интересные нам рынки металлов: ЕС, США, Китая и Украины – давно под пристальной опекой властей. У нас же ведомство Грефа вновь проповедует «свободы рынка», уверенное, что проблемы его «рассосутся» сами собой. Итог оценки зарубежных рынков сбыта металла не утешает. Они для России сократились и быстро восстанавливаться не собираются.



Объемы или цены?

Поскольку внешней помощи рынку металлов ждать не приходится, то начались «разборки» в длинной цепочке от потребителей металла, через торговлю к его производителям. Вплоть до карьеров и ГОКов. «Затянуть пояса» у потребителей уже невозможно. У российских – упал платежеспособный спрос, причем нет экономических причин для его роста. До новых зарубежных потребителей – никак не дотянуться.

Следующей в цепочке потребления является металлоторговля. Однако, несмотря на весь «жирок» накопленный в I квартале, возможности ее не столь велики. Во первых, - надо реально оценивать ее объемы. Они составляют менее трети от объемов производства российской черной металлургии. Ее собственный экспорт, поставки по прямым договорам и через свои сбытовые сети составляют львиную долю продаж на рынке стали. Во вторых, - крайне невелики финансовые возможности металлоторговли: прибыли ее сравнительно невелики, а значительные средства заморожены сейчас на складах. Ликвидность этого рынка в начале года казалась высочайшей, поэтому кредитные обязательства торговли также непомерны. Российская торговля с начала июня уже чуть снижает цены (на считанные проценты) и чуть снижает свои прибыли, но переломить ситуацию никак не способна.

Вопрос поддержки рынка сейчас упирается именно в металлургию и горно-добывающую промышленность. Полумеры металлургии (например продление товарных кредитов с месяца до 2х, как на НЛМК) уже проблемы не решают. Нужны более заметные действия.

Первый вариант – классический и весьма популярный. Коротко он звучит так: «дружно ничего не делать». В этом случае после лет и месяцев роста произойдет спад производства в российской черной металлургии. Высокие цены продукции сохранят отличную его рентабельность (на уровне 20-30%), ориентировочно на столько же упадут прибыли металлургических комбинатов. Однако останутся они на высочайшем, а у ГОКов – на рекордном уровне. Словом «жизнь прекрасна и продолжается».

Помешать ей могут только конкуренты, причем как российские, так и зарубежные, всегда готовые «откусить долю этого пирога».

Конец «сговора»?

Бездействие, как и дружные общие действия, в 2004 году на российском рынке металлов похоже не получатся. О нарастающем влиянии импорта мы выше уже упомянули. Теперь о внутренней конкуренции. В металлургии российский рынок ищет сейчас «слабое звено», готовое ранее других снизить отпускные цены, сохраняя объем производств. По нашей информации первые кандидаты на это – «Мечел» и предприятия «Евразхолдинга» (ЗапСиб, НТМК). Далее – «Северсталь». Причина их большей возможности для ценового маневра– высокая обеспеченность собственным сырьем. Многолетная борьба за контроль над ГОКами и угольными разрезами дает этим производствам в 2004 году отличный результат. Резко подорожавший кокс и рудное сырье достанутся им ближе к себестоимости, а результат легко может отразиться на отпускных ценах на металлопрокат (возможное снижение на 10-15%).

НЛМК и ОЭМК, не контролируя поставщиков угля, имеют меньшие возможности. Соответственно – склонны к минимальному снижению отпускных цен (порядка 3-5%).

Крупнейший наш производитель – ММК, оказался, как и малые заводы, в наиболее сложной ситуации. Закупая у сторонних поставщиков дорогой кокс и дорогую казахскую руду, он имеет наименьшие возможности снижения цен. Добавим к этому давление правительства по выплате дивидендов и необходимость средств для покупки госпакета акций ММК.

Российские горнодобывающие предприятия и производители коксующихся углей, наконец-то вышли в 2004 году на высокую прибыль. Они не имели ее многие годы, крайне нуждаются в модернизации производств и делать их крайними за цены также сейчас не стоит.

За цены сейчас явно отвечает российская черная металлургия, как не «переводи стрелки».

Как же быть в таких условиях металлургическим холдингам – начинать торговую войну не только на мировом, но и российском рынке? Думается все же не стоит. Мониторинг рынка металлов всегда говорит только об одном. Для стратегического развития никому из его серьезных участников не нужны резкие изменения цен. Ни в сторону роста, ни в сторону падения!

Торговля, металлургия и ГОКи должны немного «расплатиться» за сверхприбыли начала года. Лучше выпустить «пар из котла», чем взрывать ситуацию. Нужно некоторое, на грани стабилизации, снижение цен по всей цепочке. На 3-4% каждый! По ряду позиций, например, арматуре, еще сильнее. Тогда возможна стабилизация ситуации на рынке на месяцы, до снижения мировых цен на кокс и восстановления китайского спроса.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: