Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.10.2003    Эволюция металлов в строительстве. Часть I. Профнастил



Наследие стройиндустрии

Коснемся немного традиционной структуры российской стройиндустрии, унаследованной от СССР. Тем более что пока большая ее часть работает до сих пор. В недрах партийно-государственных структур родилась идея внедрения индустриальных методов в массовом жилищном строительстве (1950-1960 гг.). Пионерами этого метода, как известно, были пятиэтажные полносборные дома, получившие название «хрущевки». Тогда же была совершена «перестройка» архитектуры и всего строительного дела страны с переходом на типовое проектирование домов. Одновременно активно велось строительство заводов ЖБИ (около 300 на территории бывшего СССР) с последующей трансформацией их в домостроительные комбинаты (ДСК). К 80-м годам созданная в СССР промышленность сборного железобетона по объемам производства (более 50 млн. куб.м в год) не имела аналогов в мире. Она стала заметным потребителем металла с объемом более 10 млн. тонн в год, причем фактически создала в отечественной металлургии массовое производство арматурной стали различных типоразмеров.

К середине 90-х годов спрос на продукцию ЖБИ и ДСК упал в 3-4 раза. Только в Москве и Санкт-Петербурге эта промышленность многие годы загружена практически полностью, а также осваивает новые виды изделий (например, крупногабаритных). Причина сохранения традиционной стройиндустрии в 90е годы в большинстве российских регионов (более 30% общего объема строительства по стране) – ее экономичность, обеспечивающая себестоимость жилья в простом доме из сборного железобетона на уровне 180-260 у.е.

К настоящему времени экономическая ситуация в стране застабилизировалась и подает признаки оздоровления. Помимо новых архитектурных проектов, это, естественно, отражается на объемах российского строительства и объемах потребления металла. Для заводов ЖБИ и ДСК это, прежде всего, освоение широкой гаммы новых изделий для ширококорпусного и другого нового домостроения. Однако много интереснее для российского рынка металлов стали новые требования массовых застройщиков, сформировавшиеся еще в 90-е годы. Быстро уходя от унифицированных стандартных решений в строительстве, последовательно возник спрос:

- на малогабаритные объекты (гаражи, склады, торговые павильоны);

- на легковозводимые (легко разборные) здания и сооружения;

- на реконструкцию и декоративное оформление старых сооружений и зданий;

- на строения нестандартных и сложных архитектурных решений (например, из монолитного и сборно-монолитного железобетона);

- на новые решения для транспортного строительства и мостостроения;

- на строительство зданий «западного» уровня качества (от индивидуальных домов до жилых, производственных и офисных комплексов).

Оказалось, что решение большей части этих требований достигается легче всего новыми применениями металла и новых метизов строительного назначения, производимых из листового проката.

Частично на эти требования отреагировала сама металлургия и метизные производства. Во многом к новым требованиям отрасль подготовили импортные технологии и материалы, начавшие активно ввозиться в Россию с начала 90-х годов. Импортозамещение до сих пор является важнейшим стимулом для нашей промышленности: от металлугических гигантов до металлобаз и сервисных центров по обработке металла. Естественно, производство технологичной продукции (непосредственно готовой к применению) на стройплощадках оказалось весьма рентабельным. По крайней мере – до этапа острой конкуренции на этом рынке.

Впрочем, разберем все востребованные применения металлов в строительстве по порядку.

Оцинкованный металл

Плановое хозяйство СССР вообще пренебрежительно относилось к оцинкованному прокату. Для народного потребления были запланированы, видимо, только оцинкованные ведра. В строительстве оцинкованный лист применялся весьма ограниченно. Неплохие кровли из него – мечта дачников 80-х годов – были крайне редки, вытесняясь асбоцементным шифером и т.д.

Уже первые рыночные изменения в экономике России мгновенно сформировали высокий спрос на коррозионностойкий оцинкованный лист. Причем для специалистов он не был сюрпризом– за последние 20 лет мировой рынок оцинкованной продукции вырос более чем в 2 раза, а более 45% мирового потребления оцинкованного листа приходится на долю строительного сектора. В странах Восточной Европы потребление оцинковки выросло вдвое за последнее десятилетие, а в России – менее чем за 5 лет!

Задел отечественного производства был создан НЛМК, получившего линию горячего цинкования («Nippon Steel») мощностью до 0,4 млн. т в год еще в 1982 г. С тех пор ввод производственных мощностей на НЛМК, далее – Северстали и ММК не прекращался. На 2003 год он достиг в России 1,14 млн. т оцинковки в год, и планируется его дальнейшее развитие. Часть этой продукции экспортируется, однако наш рынок заметно пополняется зарубежной оцинковкой, особенно – производства Испат Кармет (Казахстан) и Мариупольского МК им. Ильича (Украина).

Потребление оцинкованного металла российским автомобилестроением (в отличие от «запада») остается ограниченным, поэтому Россия отправляет почти половину этой продукции на экспорт, а внутри страны быстро преодолела мировой уровень потребления оцинкованного металла в стройиндустрии. Он превысил 65% его внутреннего потребления и ныне, по нашим оценкам, превышает 410 тыс. тонн в год. И это несмотря на высокие цены, достигшие мирового уровня еще с 2000 года.

Профнастил

Ну а бестселлером среди оцинковок 90-х годов в России, безусловно, стал профилированный настил (профнастил, шифер и т.п.).

Жесткая и легкая конструкция листа профнастила, легкость его монтажа (например, вручную с креплением саморезами) задали широчайшее его применение в легковозводимых и малых сооружениях еще с начала 90х годов. К примеру, огромный спрос в России на легкие гаражи и тенты-«ракушки» породил целую индустрию их производства (до 140 тыс. штук в год). Основным их конструкционным материалом стал профнастил из оцинкованного проката. Производство таких и аналогичных гаражей было освоено более чем 50 предприятиями и фирмами по всей стране, а общее потребление ими профнастила достигло 60 тыс. тонн в год.

Кроме того, также с начала 90-х годов, профнастил стал активно применяться в строительстве остановок общественного транспорта, торговых киосков и павильонов, складов, ангаров, фальцевой кровли и т.д. Сейчас, вплоть до окрестностей своего дома, я все чаще обнаруживаю даже заборы стройплощадок, изготовленные из оцинкованного профнастила.

В середине 90-вх годов долгое время спрос явно превышал предложение, а многие предприятия и металлоторговые фирмы начали осваивать несложное, но высокорентабельное производство ходового профнастила.

В кризисной России 1994 года даже был срочно разработан разработанЦентральным научно- исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций им. Мельникова (ЦНИИПСК) РФ. стандарт, нормирующий основные его параметры– ГОСТ 24045-94.

В ГОСТе этот материал называется «профили стальные гнутые с гофрами"

Профнастилы изготавливаются, как правило, из рулонной оцинкованной и холоднокатаной стали, соответствующей требованиям высшей и первой категории качества с шириной заготовки до 1250 мм и толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Профнастилы классифицируют по нескольким показателям.

По назначению:

H– для настила покрытий;

HC– для настила и стеновых ограждений;

C– для стеновых ограждений

По .исходному материалу:

- тонколистовой оцинкованный прокат по ГОСТ 14918;

- тонколистовой прокат с алюмоцинковым покрытием по ТУ 14-11-247-94.

По защите поверхности:

- без лакокрасочного покрытия (без обозначения);

- с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 30246 (с обозначением лакокрасочных материалов)

Количество ходовых марок настилов уже более 20, и различаются они типом и размерами создаваемого профиля.

Расшифровка условного обозначения профилированного листа, например Н57-750-0,8, следующая:

Н – тип профилированного листа

57- высота гофра, мм

750 – рабочая ширина листа, мм

0,8 – толщина листа, мм.

Марки и масса ряда ходовых марок профнастилов приведена ниже.

В соответствии с ГОСТ 24045 возможны следующие предельные отклонения в размерах профнастила:

- для С21 и С44 по высоте ±1,5 мм; по ширине ±8,0 ммж;

- для Н60 и Н75 по высоте ±2,0 мм; по ширине ±8,0 мм.

Профилированные листы изготавливаются длиной от 1 до 12 метров (реже до 25 метров) и поставляются партиями. Масса партии является основой для взаиморасчётов, однако есть розничные поставки поставки.с расчетами за лист и т.д.

Типовая ширина пофнастилов до 1000 мм, длина кратна 250 мм, а толщина листа составляет 0,55-0,8 мм. Рядом предприятий и фирм выпускается профнастил с волнистой формой гофра по ГОСТ 3685.

На базе профнастилов ряд предприятий выпускает утепленные сэндвич-панели и прочие изделия, производится также металлический гофро-шифер и металлочерепица различных типов. Впрочем, это чаще окрашенные изделия (с полимерными покрытиями), поэтому речь о них пойдет позже.

Естественно, в комплект к профнастилам, часто выпускается гамма оцинкованных доборных элементов для строительства:

- доборные элементы кровли

- доборные элементы стен

- отливы оконные.

Впрочем весь набор оцинкованных изделий не тема этой части статьи и вернемся ку популярному профнастилу.

Типовой набор оборудования для производства профнастила (шифера и т.п.) несложен, требует производственных площадей около 500 кв.м. и сравнительно недорог.

Новые комплекты такого оборудования, например, от ОАО «Спецоборудование-Л» (Липецк) и ЗАО «Радуга-сфера» (Тамбов), чаще всего предлагаются дешевле 100 тыс. $. Автоматические линии ЗНПО «Профиль-Ф» (Липецк) – до $ 0,8 млн. (с НДС). Количество посредников в продажах этого оборудования часто "зашкаливает" а сроки выполнения заказов, как и цены - слабопредсказуемы. Тем не менее это все равно заметно дешевле импортного оборудования, а качество продукции с отечественных прокатных станов при их нормальной отладке вполне удовлетворительное.

Имеются более или менее гибкие возможности переналадки оборудования на выпуск разных типов пронастилов, более и менее универсальные прокатные станы.



Результат высокого спроса на профнастил и невысокие инвестиции на освоение этого производства породил в России на рубеже в 90е годыбум его развития. На сегодняшний день мы насчитали более 80 российских фирм – производителей профнастила. Но также неожиданно много появилось предложений о продаже б/у оборудования для его производства.

В чем же дело?

А в том, что появилась огромная конкуренция производителей профнастила. Сейчас его цены (при сопоставимых партиях) только на 4-8% выше цен исходного оцинкованного листа. Поэтому время высоких прибылей на этом производстве необратимо закончилость.

Конкуренция и снижение цен явились только одной из причин кризиса производства оцинкованного профнастила.

Другой проблемой явилось заметное изменение конъюнктуры рынка. С гаражами-«ракушками» московские власти начали бороться еще в 1996 году, но успешной она стала только к настоящему времени. Дело не в усилиях немеренной армии московских чиновников, а в том, что дворы домов гаражами уже переполнены, так что новое место становится настоящей проблемой. Фактически этот рынок уменьшился на порядок и перспектив у него в крупных городах нет. Держится он пока за счет новостроек да периферийных регионов России, но там платежеспособный спрос совсем невелик.

Другая причина спада и административная, и коммерческая сразу. «Блестящий» внешний вид строений из оцинкованного металла заказчиков уже не удовлетворяет. Их окраска лучше выглядит, если она выполнена промышленными методами, а это уже прокат и метизы с полимерными покрытиями (см. часть 2 этого обзора).

Профнастил настойчиво “вытесняется” на периферию, в промышленные зоны, склады и т.п. Или скрывается декоративными покрытиями. Прямо по поговорке “с глаз долой...”.

Так что на рынке оцинкованного профнастила, скорее всего, выживут только сильнейшие производители. Например, такие, как «ЧЗПСН-Профнастил», имеющий мощности свыше 16 миллионов метров профнастила и свыше 1 миллиона метров панелей с утеплителем в год. Кроме линии окраски, на предприятии действуют 4 профилегибочных агрегата английской фирмы «Redman» мощностью более 10 тысяч тонн настила в месяц, высокоточное оборудование фирмы «Ingrematic». Но пик производства на заводе также уже позади, а сейчас общая загрузка всех его производственных мощностей едва превышает 20%.

Где же сохраняются перспективы расширения применений оцинкованного металла в строительстве? Удивительно, но везде. Просто от валового выпуска массовой однотипной продукции (уже не дефицитной) фирмам надо переходить как к ограниченному производству широкого спектра метизов и профилей всех стандартов для самых различных назначений, так и к решениям «под ключ».

Отметим возникновение на этом рынке некоммерческой организации– Национальную Ассоциацию Производителей Стальных Гнутых Профилей (НАПСГП), зарегистрированную в сентябре 2001 года. В ее составе 18 известных фирм, а активность весьма велика. К примеру, совсем недавно, 17 октября 2003 года, в Совете Федерации РФ она провела состоялся семинар-совещание по проблемам отечественного металлостроения с участием Госдумы РФ, министерств и ведомств страны (Госстрой России, Госстандарт России, Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Госкомстат России и др.), ведущих предприятий и организаций металлостроительной индустрии страны (ОАО Концерн «Стальконструкция», Группа предприятий «Стальные конструкции», ООО «Венталл», ОАО «Уралтрубпром», ОАО «Моспроект», ОАО «Самарский завод «Электрощит», ЗАО «ИНСИ», ЗАО «Завод металлоконструкций (г. Санкт-Петербург), ЦНИИПСК им. Мельникова, ОАО «Союзлегконструкция»). Помимо административной поддержки именно таким ассоциациям под силу организовать полноценный маркетинг развития производства профилей и других металлических изделий строительного назначения. Без него десяткам малых и средних производств сложно будет выдержать конкуренцию на этом рынке и правильно определить стратегию своего развития.

Часть перспективных метизов для строительства мы рассмотрим в продолжении этой статьи.




Статья была опубликована 25 октября 2003 года в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 20)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: