31 марта в Гиперкубе на территории инновационного центра «Сколково» в рамках панельной дискуссии лидеры металлургической отрасли рассказали о своих новых проектах и точках входа в компанию для разработчиков инновационных производственныхтехнологий.
Очередную встречу металлургов, организованную фондом «Сколково», посвятили вопросу взаимодействияроссийских разработчиков инновационных решений с российскими металлическими производствами. На обсуждении присутствовали такие крупные компании как «Северсталь», «SMSMeer», компания «ОМК», «Трубная металлургическая компания», «Евраз», «АЛРОСА» и развивающиеся российские компании, такие как «ТрубМетПром», «Ультракрафт», «ЭкоШлак» и другие.
Участники встречи обозначили три основные проблемы взаимодействия инноваторов и компаний: это верификация потребности в новом технологическом решении для производства, промышленное тестирование новой технологии и непосредственно ее внедрение в заводской процесс.
Крупные компании в большинстве случаев имеют собственные НИОКР-центры, и настоящей задачей для сторонних разработчиков является конкуренция с внутренним подразделением компании. Но, тем не менее, сотрудничество с внешними командами, предлагающими инновации не редкость, специально для упрощенного входа таких команд компания «ТМК» открывает НИОКР-центр на территории «Сколково». «Центр, который мы создаем здесь в «Сколково», является одним из наших приоритетных проектов, потому что мы видим в этой площадке еще одно очень серьезное окно, куда могут приходить инноваторы» - комментирует Игорь Пышминцев, заместитель Главного инженера по научной работе ОАО «ТМК».
Ответом на вопрос, насколько компании готовы рассматривать предложения, на ранних стадиях разработки, когда еще нет готового продукта,«средним по столу» оказалосьмнение, что приоритетом являются крупные понятные готовые решения, гарантированные инвестиции с гарантированным результатом, однако, по словам Семена Вавилова, вице-президента по стратегии и бизнесу в Азии ОАО «Северсталь»: «Мы готовы предоставлять перспективным проектам производственные площадки для тестирования и выступать соинвесторами, если инноваторы предлагают действительно стоящие технологии. Такая практика уже есть».
«Деятельность «Сколково» поддерживается как государственным финансированием, так и венчурными деньгами, это может являться экономией НИОКР-бюджетов для производственных компаний, поскольку если подтверждается заинтересованность компании в какой-либо разработке и есть намерение довести идею до промышленного образца, мы готовы самостоятельно инвестировать в технологии» - рассказал Михаил Тыкучинский, Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий.
В данном диалоге между российскими инноваторами и бизнесом роль «Сколково» - это трансляция потребностей отрасли для разработчиков и первичный фильтр предложений для крупного бизнеса.«Основные преимущества сотрудничества с нами - это помощь в поиске новых технологий, финансовая и организационная поддержка при создании новых продуктов, налоговые льготы, инфраструктура, которую мы создаем здесь и экосистема «Сколково» – сообщество активно взаимодействующих между собой людей и компаний, заинтересованных в разработке и коммерциализации новых технологий. На данный момент более 100 компаний уже переехали под крышу инновационного центра «Сколково»» - сообщает Олег Перцовский, директор по операционной работе, Кластераэнергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
|