Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Два подхода ко классификации латуней
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Два подхода ко классификации латуней



Латунь — это сплав на основе меди и цинка. При этом медь всегда превалирует, а содержание цинка колеблется в пределах от 5 до 45% в зависимости от марки сплава.

Существуют два взаимодополняющих подхода, по которым латуни делят на разновидности. Разберём каждый из них.

По способу производства продукции

Первый способ классификации латунных сплавов — способ производства изделий из той или иной марки сплава.

Литейные латуни

Предназначены для производства деталей методом фасонного литья в кокиль, в землю и центробежным способом. Основное преимущество таких латуней — отличные литейные качества и высокая герметичность готовых отливок.

Такие латуни регулируются ГОСТом 17711-93.

Деформируемые латуни

Способны подвергаться всем разновидностям горячего или холодного проката. Главное свойство этих сплавов — пластичность. По этому признаку деформированные латуни делятся дальше: на мягкие, твердые и особо твердые. Чаще всего из деформируемых сплавов изготавливают листовую латунь.

Регулируются ГОСТом 15527-70.

По составу

Второй способ деления латунных сплавов — легирующий элемент, превалирующий в сплаве.

Алюминиевые латуни

Добавка алюминия придаёт латуни твёрдость, стойкость к коррозии и жаростойкость. Из таких сплавов делают трубы, трубки конденсаторов, втулки и шестерни для авиастроения и других отраслей промышленности.

Из минусов алюминиевых латуней можно выделить некоторое снижение пластичности, уменьшение стойкости к морской воде и ухудшение способности к пайке и лужению.

Кремнистые латуни

Кремний улучшают механические и литейные свойства, а также стойкость к коррозии в атмосферных условиях и морской воде. Поэтому из кремнистых латуней делают детали морских судов, а также арматуру и подшипники.

Недостатком таких латуней можно считать несовместимость кремния с другими легирующими элементами: алюминием, железом, сурьмой, фосфором. Такие сочетания понижают коррозионные и антифрикционные свойства.

Марганцовистые латуни

Лигатуры марганца повышают прочность и твёрдость без понижения пластичности. Кроме того, марганцовистые латуни более стойки к воздействию хлоридов, пару, морской воде и, как следствие, коррозионному растрескиванию.

Эти свойства позволяют использовать такие латуни в машиностроении, тяжелой промышленности и производстве самолётов.

Никелевые латуни

Добавки никеля улучшают стойкость к коррозии в атмосферных условиях, морской воде и в условиях бактериологической коррозии. Кроме того, значительно повышается стойкость к истиранию и обрабатываемость давлением.

Из никелевых латуней изготавливают конденсаторные трубки кораблей, трубки манометров, сеток бумагоделательных машин и прочих подобных изделий.

Свинцовистые латуни

Свинец улучшает антифрикционные свойства и коррозионную стойкость латуней. Помимо этого, такие латуни отлично обрабатываются резанием и хорошо деформируются в холодном состоянии.

Из свинцовистых латуней производят конденсаторы, детали судостроения и теплообменные аппараты.

Такая двойная классификация нужна по двум причинам. Во-первых, если бы в основе разделения лежал только состав, то вне классификации остались бы сплавы, не легированные ничем. Например, обрабатываемая давлением латунь Л80 состоит из 80% меди и 20% цинка. Такие латуни называются простыми.

При этом, классификация по применению расширяет и уточняет разделение по составу. Например, сплавы внутри одной категории легирующего элемента могут быть и литейными, и деформируемыми. Это зависит от количества лигатуры и от других элементов, содержащихся в меньших пропорциях.

ООО "Снабтехмет-Москва"



 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 2709

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: