MEPS : инфляционное давление снижает спрос на сталь в Центральной Европе
Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., центральноевропейский рынок стали имеет много общего с его аналогами в западной, северной и южной частях континента. Однако есть несколько заметных отличий.
Польше и Чешской Республике пришлось столкнуться с одними из самых высоких в Европе темпами инфляции. Катализатором этого стала война в соседней Украине. Растущая стоимость продуктов питания и энергии, а также приток беженцев оказали значительное давление на экономику обеих стран.
Из-за уровня неопределенности многие польские и чешские потребители либо отложили, либо отменили свои решения о покупке. Спрос в большинстве регионов потребления стали слабый. Сообщается о существенном снижении частного потребления и отсутствии новых инвестиций.
В обеих странах было введено ужесточение денежно-кредитной политики посредством повышения процентных ставок в попытке снизить активность. Доступ к финансированию — как на макро-, так и на микроэкономическом уровне — становится все более ограниченным. Заметно замедление темпов жилищного строительства.
Ограничена деятельность по коммерческому строительству. Общественные проекты приостановлены. Национальные правительства Польши и Чешской Республики опасаются разжигания инфляции за счет повышения уровня расходов в то время, когда сохраняются бюджетные проблемы. Временное замораживание финансирования Европейского Союза для Польши из-за политических разногласий является дополнительным фактором.
Другие отрасли также сильно пострадали. Активность белых и желтых товаров резко упала. Скромный рост автомобильного производства идет вразрез с этой тенденцией. Региональные покупатели стали, тесно связанные с автомобилестроительной промышленностью, считают, что это следствие невыполненных заказов, а не часть долгосрочной тенденции.
Из-за неблагоприятной торговой конъюнктуры производители стали из Центральной Европы, занимающиеся производством плоского и сортового проката, в последние месяцы были вынуждены пойти на существенные уступки в цене. Тем не менее полосовые комбинаты в Польше и Чехии смогли сохранить более высокую цену по сравнению с производителями в Южной Европе.
Фактором, способствующим этому, являются соображения со стороны предложения.
В начале года ряд производителей стали в регионе предприняли решительные шаги по выводу мощностей. Это позволило им привести свое производство в соответствие с рыночным спросом. Следовательно, сроки поставки мельниц до недавнего времени оставались увеличенными.
Чешский и польский рынки стали не подвержены такой степени проникновения импорта, как их южноевропейские аналоги, по географическим причинам.
Импорт по конкурентоспособным ценам остается дефицитным, за исключением продукции южнокорейских заводов, имеющих местные складские помещения. Потенциальные поставщики из третьих стран часто оказываются в невыгодном положении из-за высокой стоимости фрахта, длительных сроков поставки и потребности в большом количестве судов. В результате покупатели стали, как правило, закупают свою продукцию из региональных источников.
Считается, что цены на плоский прокат в Центральной Европе, как и в остальной Европе, приближаются к нижней границе текущего цикла.
Миллс надеется, что перебои в производстве обеспечат стабильность цен в течение летних месяцев.
Однако спрос на сталь вряд ли значительно улучшится в среднесрочной перспективе. Ожидается, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится, поскольку прогнозируется сохранение высокой инфляции в 2024 году.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.