РИА «Рейтинг»: прироста внутреннего стального спроса в 2025 году не ожидается.
Согласно апрельскому прогнозу экспертов РИА «Рейтинг», в 2025 году заметного прироста внутреннего стального спроса не ожидается.
«Для российской чёрной металлургии 2024 год стал одним из худших c начала XXI века. По данным Росстата, производство стали составило 71 млн. тонн, что является самым низким показателем за последние 7 лет. При этом в процентном соотношении производство снизилось по сравнению с 2023 годом на 6,6%, в тоннаже — на 5 млн. тонн. Из всех стран мира более глубокий спад производства в тоннаже в 2024 году был зафиксирован только в Китае.
Снижение производства стальной продукции произошло из-за сокращения внутреннего спроса. Если в 2023 году внутренний спрос быстро рос за счёт активного жилищного строительства, то в 2024 году правительство взяло жёсткий курс на предотвращение перегрева экономики и ликвидацию нарастающего ценового пузыря на рынке жилой недвижимости, с 1 июля сократив количество льготных программ в области ипотечного кредитования. Также существенное негативное влияние на строительный сектор оказало повышение ключевой ставки, которая достигла рекордного значения 21%. Кроме того, в 2024 году образовался временный перерыв в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. По этим причинам темпы роста строительных работ стали замедляться, что сказалось на внутреннем спросе на стальную продукцию.
По данным ассоциации «Русская сталь», внутреннее потребление металлопроката в 2024 году снизилось на 5,6% до 44 млн. тонн. При этом в строительстве использование стальной продукции уменьшилось на 6%, а в топливно-энергетическом комплексе — на 10,2%. Помимо внутреннего спроса, мощным сдерживающим фактором в отрасли является слабый спрос на внешнем рынке из-за проблем в мировой экономике и активного демпинга со стороны Китая. Плюс к этому экспорт сдерживается санкциями со стороны западных стран.
..Эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что динамика производства в металлургии в 2025 году во многом будет зависеть от возможностей внутреннего рынка, тогда как на внешнем рынке ожидать увеличения объёмов торговли вряд ли следует из-за вялого спроса в Европе, проблем на рынке недвижимости в Китае и введения заградительных таможенных барьеров в США. На внутреннем рынке спрос на металлы будет формироваться преимущественно со стороны машиностроительных предприятий, ориентированных на выполнение оборонного заказа. Однако при этом темпы роста производства в машиностроительном комплексе в 2025 году могут снизиться, а поэтому существенного прироста спроса на металлы с его стороны ожидать не приходится.
Потенциал строительного сектора с точки зрения металлопотребления также очень ограничен из-за высоких процентных ставок и отмены льготных ипотечных программ. Слабые надежды возлагаются на возможное смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, но вряд ли оно произойдет ранее II полугодия. Поэтому со стороны строительного сектора дополнительный спрос может формироваться только в случае реализации крупных инфраструктурных госпроектов. Спрос со стороны нефтегазовых компаний также будет ниже среднемноголетних уровней из-за сохранения ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и падения экспорта газа в Европу после остановки транзита через Украину.
В связи с этим эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что отрицательная динамика металлургического производства в 2025 году может сохраниться. На внутреннем рынке заметного прироста спроса не ожидается, а на внешнем рынке оптимизма ещё меньше. При этом следует ещё делать поправку на высокую степень неопределённости из-за непредсказуемой экономической политики новой администрации США, которая может привести к неожиданным изменениям конъюнктуры на всех товарных рынках, в том числе, на рынке металлов», - сообщили в агентстве.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.