Тихвинский ферросплавный завод страдает от нехватки спроса
Тихвинский ферросплавный завод опять приостановил работу на фоне сложностей с экспортом продукции и спада поставок на внутренним рынке. Поддержать предприятие могут льготы и снижение вывозной пошлины на ферросплавы, считают эксперты.
О том, что Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) приостановил деятельность, сообщили в правительстве Ленобласти и в администрации Тихвинского района. По информации областного комитета по труду и занятости, из 463 человек, находящихся в штате ТФЗ, 269 специалистов находятся в простое с 28 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года. Им выплачивают две трети от средней заработной платы. «Новый проспект» направил запрос в ТФЗ, но на него пока не ответили.
ТФЗ уже уходил в простой с марта по апрель 2024 года. Тогда в незапланированном отпуске были 72 сотрудника предприятия. Руководство завода объясняло вынужденную остановку работы сложностями с экспортом феррохрома, который составляет 90% от общего объема производства ТФЗ.
Предложение высокоуглеродистого феррохрома на российском рынке превышает спрос, а экспорт резко сократился из-за введенной в конце 2023 года вывозной таможенной пошлины. Кроме того, в рамках 12-го пакета санкций Евросоюза против России экспорт российского сырья для производства стали был ограничен. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ТФЗ за 2023 год составила 4,7 млрд рублей (сократилась на 60%), убыток составил 237 млн рублей.
По данным Росстата, тонна феррохрома, поставляемого на экспорт, в январе 2024 года стоила 209 тыс. рублей, в июне — 152 тыс. рублей, а в ноябре — 133,5 тыс. рублей. При этом остатки ферросплавов в России на конец ноября 2024 года составили 214,7 тыс. тонн, в то время как в конце ноября 2023 года этот показатель был на уровне 92 тыс. тонн.
Выручить ТФЗ, по его словам, может региональная льгота на электричество, как у производителей алюминия. «Это позволит сделать производство рентабельным», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«А государству нужно менять вывозную пошлину на ферросплавы, чтобы сохранить конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом рынке», — добавляет медиааналитик телеграм-канала Bonus Fabula Дмитрий Кумановский.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.