MEPS опасается, что сталелитейный сектор ЕС «находится в опасности»
Аналитическое агентство MEPS International Ltd. отмечает, что сталелитейная промышленность Европы находится «в опасности» после декабрьских объявлений о сокращении рабочих мест в Thyssenkrupp и ArcelorMittal.
Thyssenkrupp Steel Europe сослалась на конкуренцию со стороны дешевого азиатского импорта и высокие затраты на электроэнергию в своем решении сократить численность немецкой рабочей силы с 27 000 до 16 000 к 2030 году. Реструктуризация также будет включать сокращение годовой производственной мощности до 25% с нынешних 11,5. млн тонн добычи.
Тем временем ArcelorMittal объявила о стратегических изменениях, которые будут включать отсрочку планов декарбонизации на ее площадке в Дюнкерке и закрытие распределительных центров в Реймсе и Денене. Объясняя задержку инвестиций в декарбонизацию, ArcelorMittal сослалась на медленное развитие инфраструктуры зеленого водорода, высокую стоимость DRI, влияние избыточных мощностей Китая и слабую защиту импорта, предлагаемую CBAM.
Заявления последовали за призывом к Европейской комиссии срочно реализовать стратегический подход для поддержания устойчивости и устойчивости сталелитейной промышленности Европы. В ноябре MEPS сообщило, что Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) и федерация профсоюзов IndustriAll хотят, чтобы Европейская комиссия опубликовала План действий по стали в течение 100 дней после предстоящих выборов нового парламента.
Энергетический и сырьевой кризисы
Обе организации с тех пор написали письмо непосредственно президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Eurofer и IndustriAll предупредили фон дер Ляйен, что европейская сталелитейная промышленность находится «в кризисе». Они заявили, что сектор, и без того страдавший от продолжающегося энергетического и сырьевого кризиса, вновь наводнен дешевой иностранной сталью. В письме говорится, что для решения этих проблем необходимо повышение тарифов на импорт – с учетом правил ВТО. Действующие меры Евросоюза по защите импорта истекают в середине 2026 года.
Дешевый экспорт китайской стали был назван катализатором низкой рентабельности европейских сталелитейных компаний. Несмотря на усилия китайского правительства по ограничению производства сырой стали, данные Китайской ассоциации металлургии и стали (CISA) показали, что экспорт готовой стали к концу ноября вырос на 22,6% с начала года, достигнув 101,2 млн тонн.
Eurofer подчеркивает, что мировые избыточные мощности по производству стали достигли 551 миллиона тонн в 2023 году и превысят 560 миллионов тонн в этом году, что в четыре раза превышает годовой объем производства стали в ЕС. Кроме того, ОЭСР прогнозирует дополнительные 157 миллионов тонн углеродоемких мощностей к 2026 году.
Напротив, производство стали в ЕС сократилось на 34 миллиона тонн с 2018 года, упав всего до 126 миллионов тонн в 2023 году. Сейчас импорт составляет 27% рынка ЕС. Кроме того, за последние 15 лет было потеряно почти 100 000 рабочих мест в сталелитейной промышленности, а загрузка мощностей в ЕС упала до «неустойчивых» 60%.
Респонденты MEPS подчеркивают, что любые изменения, внесенные Европейской комиссией, не будут реализованы достаточно скоро, чтобы спасти многие предприятия.
Понижающее давление на европейские цены на сталь привело к тому, что средняя европейская цена MEPS на горячекатаный рулон упала на 25,7% с февральского максимума в 759 евро за тонну до октябрьского минимума. Это не только сокращает прибыль европейских производителей стали, но и влияет на бизнес-модели тех, кто находится дальше по цепочке поставок.
Сломанные бизнес-модели
Участники рынка Южной Европы сообщают, что узкий разрыв между внутренними и импортными ценами наносит ущерб прокатчикам и сервисным центрам Южной Европы. Эти предприятия больше не могут получать достаточную норму прибыли от горячекатаного рулона, полученного от недорогих зарубежных поставщиков и переработанного для потребления на европейском рынке.
Большинство сообщает, что покупательская активность в декабре замедлилась и остановилась. Высокие запасы и продолжающиеся скидки со стороны сталелитейных компаний означают, что нет необходимости торопиться с пополнением запасов в преддверии нового года. В период Рождества и Нового года будут сделаны расширенные перерывы продолжительностью в три-четыре недели, при этом практически нет опасения пропустить заказы.
Сталелитейная промышленность ЕС приветствовала бы ужесточение ограничений на импорт и финансовую поддержку декарбонизации. Однако в конечном итоге для стимулирования роста цен необходим рост новогоднего спроса.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.