Лакшми Миттал предлагает Европе сделать выбор в отношении сталелитейной промышленности
Как сообщает The Financial Time, исполнительный председатель ArcelorMittal Лакшми Миттал опубликовал на страницах издания свое виденье будущего сталелитейно промышленности. Вот его текст:
«Семь лет назад я выступал за введение налога на углеродную границу — чтобы обеспечить равные условия для европейских промышленных производителей, несущих расходы на декарбонизацию, и более дешевого импорта, который этого не делает. Вы можете предположить, что я удовлетворен тем, что механизм корректировки углеродной границы был впоследствии принят ЕС и сейчас находится на стадии тестирования, а его полная реализация начнется в январе 2026 года.
К сожалению, я здесь не для того, чтобы кричать о победе, а чтобы бить тревогу. В своем нынешнем виде CBAM разработан ненадлежащим образом, и, если его существенно не укрепить, критически важный механизм, позволяющий Европе достичь заявленной цели «декарбонизации и индустриализации одновременно», потерпит неудачу.
Трезвая правда заключается в том, что европейская сталелитейная промышленность никогда не сталкивалась с такими трудностями, оказавшись между клещами затрат на декарбонизацию и последствий серьезного перепроизводства, особенно в Китае, что привело к росту импорта. Производство стали в Европе сократилось почти на треть после финансового кризиса, а рабочие места сократились на четверть. Спрос не восстановился до уровня, существовавшего до COVID-19, что в сочетании с высокими затратами на энергоносители и возросшим импортом привело к тому, что маржа достигла уровня, который в последний раз наблюдался во время пандемии.
Негативное влияние на прибыльность происходит в то время, когда ожидается, что отрасль примет окончательные решения по проектам декарбонизации, которые обойдутся в миллиарды евро, инвестируя в технологии — например, в зеленый водород — которые сегодня экономически невыгодны.
Вы можете утверждать, что это свободная торговля в действии. Я бы сказал, что торговля может быть свободной, но она несправедлива. Обеспечение справедливой торговли приобретает новое измерение, когда Европа является единственным крупным рынком с затратами на углерод. Когда Европа решила взять на себя инициативу по реализации политики в области климата — благородное стремление — предполагалось, что все остальные последуют ее примеру. Этого не произошло, и конкурентоспособность Европы в таких глобально торгуемых производственных секторах, как сталелитейная промышленность, снижается.
Текущая динамика плоха как для Европы, так и для планеты. Сокращение промышленности несовместимо со стратегическими приоритетами континента, зафиксированными в «чистом промышленном соглашении», изложенном в июле. Это сократит европейские выбросы, но не таким образом, чтобы помочь планете, поскольку первичное производство стали перемещается в места, где декарбонизация имеет меньшее значение. Это не решение проблемы.
Так быть не должно — я убежден, что Европа может сохранить конкурентоспособную и инновационную сталелитейную промышленность. Но она должна сделать выбор. Хочет ли она производить железо и сталь на континенте? Или она предпочитает импортировать их, потенциально с более высоким углеродным следом? На этот фундаментальный вопрос нужно ответить сейчас.
Если есть подлинная приверженность сохранению отечественной промышленности, необходимо совместно заняться объединенным политическим ландшафтом, чтобы сформировать благоприятную среду, которая позволит европейскому сталелитейному производству декарбонизироваться и процветать. Отсутствие этого привело к нашему заявлению на прошлой неделе, в котором мы объяснили, почему мы не можем принять окончательные инвестиционные решения по проектам замены доменных печей на низкоуглеродную технологию на данном этапе.
Первая задача — срочно решить проблему импорта. Требуется вмешательство, чтобы европейская сталь была лучше защищена, как в США и Бразилии, где эта отрасль считается стратегической. Чрезвычайные торговые меры стали бы сильным первым сигналом для решения этой проблемы.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.