Лизинг помогает заводу с 260-летней историей ежемесячно экономить миллионы рублей
Турбокомпрессор «Siemens» на 30% снизил расходы «Саткинского чугуноплавильного завода» на электроэнергию
В октябре 2014 года челябинский офис «Сименс Финанс» начал реализацию сделки для АО «Саткинский чугуноплавильный завод» («СЧПЗ») по приобретению в лизинг турбокомпрессора, произведенного «Siemens Turbomachinery Equipment GmbH»(Франкенталь, Германия), вместе со вспомогательным оборудованием. Сегодня компании сообщают: сделка успешно состоялась и стала знаковой для всех сторон сразу по нескольким причинам: одно из старейших предприятий России, заменив компрессор с электроприводом на самый современный турбокомпрессор с паровым приводом, сейчас выплачивает лизинговые платежи большей частью за счет экономии расходов на электроэнергию. Этот проект — прецедент в области использования турбокомпрессоров «Siemens» в металлургическом производстве, причём не только для Челябинской области, но и в российском масштабе.
«Саткинский чугуноплавильный завод» работает с 1758 года и входит в число старейших в России. «СЧПЗ» — лидер на российском рынке производства ферромарганца и ведущим экспортер этой продукции на мировой арене. Замена компрессора с электроприводом на турбокомпрессор с паровым приводом входила в заводскую программу по модернизации оборудования и была необходима в крайне ограниченные сроки, связанные с ремонтом доменной печи. При выборе оборудования руководство завода учитывало собственный опыт, технологии, рекомендации, а также стоимость новых импортных и отечественных аналогов. Лизинг от «Сименс Финанс» стал оптимальным вариантом с экономической точки зрения. Благодаря участию лизинговой компании и оперативному одобрению сделки, «Siemens Turbomachinery Equipment GmbH» согласился заменить свое обязательное требование в виде открытия аккредитива на более выгодные для «СЧПЗ» условия оплаты по контракту.
«При выборе поставщика мы оценивали качество, сроки и возможность изготовления по заданным параметрам. Выбор в пользу «Siemens» был сделан по нескольким критериям. Во-первых, в нашей стране нет производителей турбокомпрессоров мощностью около 2 МВт — российские заводы изготавливают турбокомпрессоры мощностью от 30 МВт и выше. Во-вторых, из нескольких иностранных производителей «Siemens» наиболее успешно предоставил полную информацию по рабочим характеристикам и сумел объединить в одном коммерческом предложении как собственно турбокомпрессор производства «Siemens», так и вспомогательное оборудование к нему от своих субподрядчиков, обеспечив заводскую гарантию «Siemens» на весь комплект поставляемого оборудования. Участие «Сименс Финанс» обеспечило нам максимально выгодное ценовое предложение, оптимальную структуру платежей и решение не только экономических, но и юридических и технических вопросов буквально в считаные дни. —сообщил Алексей Иванов, директор «СЧПЗ». — Компания «Siemens» имеет заслуженную репутацию производителя надежного оборудования и предоставляет многолетнюю техническую поддержку и обслуживание оборудования даже после окончания гарантийного периода. Таким образом, по окончании 3-летнего срока лизинга, турбокомпрессор позволит заводу снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Наш ежемесячный выпуск ферромарганца в среднем составляет около 10 тыс. тонн, что покрывает нужды металлургического комплекса Урала, Казахстана и экспортных контрактов. Вообще, в России на сегодняшний день нет аналогичного оборудования, используемого в металлургической отрасли. Добиваясь сокращения энергозатрат, мы сможем решать задачи по повышению конкурентоспособности продукции, а значит, и повышению благосостояния персонала «СЧПЗ», превышающего 1100 человек».
«Фактически, этот проект по оптимизации энергозатрат успешно вписывается в актуальное, уже широко распространённое в Европе, но только развивающееся в России направление «энергосервисный контракт», когда предприятие выплачивает лизинговые платежи большей частью за счет экономии за расходах, — уточнила Юлия Тишкова, директор представительства«Сименс Финанс» в Челябинске.— И для нас, и для коллег из «Siemens» это первый проект в России подобного формата, поэтому риски, безусловно, были. Кроме того, участие в такой инициативе стало для нашего, тогда ещё только открывшегося представительства, определённым «кредитом доверия» и проверкой на компетентность. Но очень многое зависит и от клиента, поэтому я бы отдельно отметила оперативную, грамотную работу руководства и специалистов финансового департамента «СЧПЗ». Помогла и уверенность в надёжности лизингополучателя: мы знали, что у завода есть собственная ремонтная база и опыт обслуживания аналогичного оборудования — та самая «культура эксплуатации», которая важна для лизинговой компании. Хотелось бы подчеркнуть, что все монтажные работы по данному оборудованию и по соответствующей инфраструктуре осуществлялись выигравшими конкурс местными подрядными организациями при участии и под наблюдением представителей «Siemens» – и это важный с точки зрения развития региона момент».
Историческая справка:
В восемнадцатом веке на Южном Урале в месте слияния двух рек - Большой и Малой Сатки в междугорье хребтов Сулеи и Уреньги находилась Саткинская лесная дача, принадлежащая башкирским племенам. По Указу императрицы Анны Иоанновны от 15.03.1736 г. земли и угодья в Уфимском уезде разрешалось "купить и за себя закрепить". Между 1753-1756 гг. Саткинская лесная дача была куплена бароном А.С. Строгановым за 200 рублей. Место было исключительно благоприятным для строительства металлургического завода - много воды, лесов и полезных ископаемых.Указом Берг-коллегии от 14.11.1756 года разрешено было основать на этих землях чугуноплавильный и железоделательный завод. 19 ноября 1758 г. в доменном цехе был получен первый чугун. Так родился Саткинский чугуноплавильный завод, и вместе с ним город Сатка.
Выплавка чугуна с 1759 г. по 1913 г. возросла с 960 т до 42 986 т. Появилась и новая продукция - первые ферросплавы России в поселке Пороги на реке Нижняя Сатка с гидроэлектростанцией. Кроме того, на Саткинском заводе тоже была построена гидроэлектростанция, которая в 1917 г. выдала электроэнергии 697 000 кВт/ч. Во время всех войн (1812, 1914, ВОВ) завод выпускал бомбы, ядра, гранаты и снаряды. В советское время завод являлся единственным изготовителем чугуна ПВК (передельного высококачественного) ГОСТ 805 с минимальным содержанием фосфора и серы, которые удалялись внедоменной обработкой чугуна в чугуновозных ковшах. Однако переход страны на рыночные преобразования привел к тому, что чугун ПВК стал никому не нужен, а производство малофосфористого кокса прекратилось. Завод перешел на выплавку рядовых чугунов, что стало нерентабельным. Начались постоянные простои доменных печей и уход квалифицированных кадров с завода. Ситуация изменилась с приходом новой команды менеджеров, которые начали изменение политики в производстве чугуна. В 2006 г. был построен новый воздухонагреватель, увеличен объем склада готовой продукции, улучшилось качество ферромарганца. В 2008 году запустили новый дробильно-сортировочный комплекс.С начала производства ферромарганца было проведено большое количество научных работ, направленных на более полное извлечение марганца в сплав и экономию марганцевых руд и кокса, что позволило заводу встать в один ряд с ведущими производителями стран СНГ и Европы. Ферромарганец – сплав, основными компонентами которого являются марганец и железо. Его добавление повышает твердость стали, антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву. Ферромарганец широко применяется для легирования стали и ее раскисления, а также для обмазки сварочных электродов.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.