Правительство поможет металлургам гарантиями, пошлинами и закупками
Правительство разработало меры для вывода металлургической отрасли из кризиса, пишут «Ведомости». Отрасль сейчас в тяжелом положении. С одной стороны — падение цен на металлы, с другой — высокая закредитованность метхолдингов.
Не напрасно металлурги недавно ходили на совещание к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Компаниям пообещали госгарантии по кредитам, обнуление экспортных пошлин на никель и медь. И это при том, что правительство совсем недавно решило отменить налоговые льготы для бизнеса. Но металлургам, наоборот, облегчают фискальную нагрузку.
Кроме того, было решено проработать вопрос о стимулировании потребления металла и металлопродукции на внутреннем рынке, говорится в проекте протокола совещания. Особые условия было предложено ввести в отношении иностранных рельсов и труб, запретить муниципальным или государственным учреждениям покупать иностранную продукцию (если она не была произведена в России, Белоруссии или Казахстане). Кроме того, правительство намерено установить приоритет для закупки российской металлопродукции естественными монополиями и компаниями с госучастием, говорится в документе.
Между тем металлурги оказались в тяжелой ситуации не только и не столько потому, что мировые цены на металлы падают. У крупных холдингов, хоть и не у всех, крупные кредиты. «Мечел» Игоря Зюзина должен банкам почти $10 млрд. Долг «Русала» Олега Дерипаски — больше $10 млрд. При этом брали деньги у российских банков, по высоким ставкам. Иностранным металлургам сейчас легче.
BFM приводит слова Сергея Хестанова, управляющего директора ГК «АЛОР»: «В развивающихся странах и в странах, традиционно ориентирующихся на экспорт сырья, ситуация достаточно драматична и похожа на российскую. Хотя справедливости ради нужно сказать, что большинство международных металлургических холдингов занимали средства на условиях несколько лучших, чем российские металлурги, в силу того что на международном рынке имеется возможность занять под меньшую ставку. Поэтому проблема для них тоже существует, но гораздо менее острая».
Правительство можно понять: не поможешь металлургам — они начнут массово закрывать убыточные предприятия. А расположены заводы, как правило, в небольших городах, и занято на них большинство местного населения. Сокращение людей чревато социальным взрывом.
Но есть и другой аспект. Металлурги во время кризиса агрессивно занимали деньги и покупали на них активы. В том числе иностранные, в том числе непрофильные. Они сейчас не стоят тех денег, что за них выложили. На вопросы, кто виноват и что делать, отвечает начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко: «Сами виноваты, конечно. К сожалению, это часть общественного договора, согласно которому государство должно обеспечивать стабильность. Наверное, эта поддержка зачастую носит некоторый излишний характер. Особенно когда государство поддерживает явно полуобанкротившиеся предприятия. Тут очень важно, чтобы государство поддерживало компании даже не столько финансированием, сколько обеспечило бы перепрофилирование заводов, занятость в этих регионах. В этом направлении, к сожалению, пока ничего не сделано».
Впрочем, правительство понимает, что часть заводов вскоре придется законсервировать. И делать это собираются тоже за счет бюджета. Но что будет дальше? Кредиты рано или поздно все равно придется отдавать. Остается призрачная надежда, что цены на металлы подскочат. И уверенность, что государство снова поможет. Причем даже не отрасли. У метпредприятий хоть и низкая, но рентабельность. Получается, что помогают конкретным бизнесменам, которые время от времени жалуются на тяжелые условия, вместо того чтобы — как вариант — продать активы и расплатиться с долгами.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.