РУСАЛу не хватает помощи государства для поддержания конкурентоспособности?
Импорт алюминийсодержащей продукции в РФ и страны СНГ в 2013 году вырастет минимум на 6%, сообщили в ОК "РусАл".
По прогнозам компании, по итогам года его объем составит порядка 700 тыс. тонн.
Доля импортной продукции из алюминия (автокомпоненты, кабели для передачи электроэнергии, строительные конструкции и др.) в 2012 г. составила 412 000 т, или 38,8% от общего объема потребления, а к 2017 г. доля импорта может составить до 600 000 т. Если темпы роста общего потребления продукции из алюминия не изменятся (в 2013 г. оно может увеличиться на 3,8% до 1,1 млн т), то импорт к 2017 г. будет закрывать 46,8% российских потребностей.
Российские производители алюминийсодержащей продукции не могут снижать себестоимость и, соответственно, цены на свои товары так, как это делают их зарубежные конкуренты из стран, где промышленников в тяжелый период поддерживают власти. Это приводит к тому, что отечественные производители постепенно теряют долю как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
"Мы наблюдаем тенденцию роста импортозависимости не первый год и считаем, что предпосылок для ее приостановки и снижения сегодня нет. Если ситуация не изменится, то рост импорта алюминийсодержащей продукции в России продолжится темпами примерно в 10% ежегодно", - пояснил директор по сбыту на рынках России и СНГ "РусАла" Сергей Бельский.
Чтобы поддержать внутреннее производство, UC Rusal предлагает усовершенствовать законодательство, которое регламентирует применение алюминия в строительстве и энергетике, а также «стимулировать зарубежных производителей алюминиевой продукции открывать свои заводы в России». «Мы не просим поставить заградительные пошлины или дать преференции российским производителям — в рамках ВТО это невозможно», — подчеркивает представитель ОК "РусАл".
Параллельно с этим, по информации С.Бельского, идет замедление российского экспорта алюминийсодержащей продукции.
"Мы столкнулись с ростом себестоимости производства в условиях отсутствия ресурсов для поддержания развития и конкурентоспособности", - констатировал топ-менеджер алюминиевой компании.
Кроме того, по его словам, на внутреннем рынке продолжается спад производства в отраслях, потребляющих алюминий. Так, в первом полугодии 2013 года ожидается снижение потребления этого металла в автопроме на 18%, полное прекращение роста в кабельной промышленности, снижаются темпы роста в экструзионной промышленности с 7% в 2012 году до 5% в 2013 году.
Мировые алюминиевые компании ранее заявляли о глубоком системном кризисе в алюминиевой отрасли, связанном со снижением производства в отраслях, потребляющих алюминий (в первую очередь, строительной и транспортной), затовариванием складов LME, трейдеров и потребителей (запасы в настоящее время составляют около 12 млн тонн, или около четверти годового мирового потребления), и, как следствие - падением мировой цены на алюминий (сейчас ниже $1900 за тонну).
В крупнейших странах-производителях алюминия промышленность поддерживается государством, в России о каких-то мерах поддержки отрасли в целом со стороны властей не заявлялось. Исключение составляет предоставление Богословскому алюминиевому заводу (входит в "РусАл") сниженного энерготарифа на 2013-2014 годы для сохранения шестой серии электролиза, мощность которой составляет 45 тыс. тонн алюминия в год.
Ранее сообщалось, что объем потребления алюминия в РФ в 2013 году может составить около 940 тыс. тонн.
"РусАл" в 2013 году намерен сократить производство алюминия на 300 тыс. тонн, или на 7%, до 3,9 млн тонн за счет неэффективных мощностей из-за низких мировых цен на металл и высоких тарифов на электроэнергию.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.