"Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски (28% и 25% акций "Норникеля" соответственно) ведут с "Металлоинвестом" Алишера Усманова переговоры о покупке лицензии на разработку Удокана — крупнейшего неосвоенного медного месторождения в России. Также в диалоге участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре станет акционером ГМК (должна получить 5,87% акций). Об этом "Ъ" рассказали три источника в отрасли и банковской среде, знакомые с ходом обсуждения. "Переговоры начались в декабре",— уточняет один из них. По словам собеседников "Ъ", господин Усманов хочет получить за месторождение не наличные, а акции "Норникеля", сейчас стороны обсуждают стоимость лицензии на Удокан — для ее оценки нанят Morgan Stanley. Источник, близкий к Morgan Stanley, подтвердил эту информацию. Собеседник "Ъ", близкий к акционерам "Норникеля", говорит, что "такой сценарий прорабатывается и стороны смотрят на него положительно".
Идея перехода Удокана к "Норникелю" обсуждалась и раньше, говорят источники "Ъ". Публично компании об этом не говорили, зато выдвигали идею слияния самого "Металлоинвеста" с "Норникелем". Но слияния не получилось, в том числе и из-за конфликта акционеров ГМК, который завершился только в декабре 2012 года. В финальном соглашении акционеров "Металлоинвест" не участвовал, зато появился Millhouse. Алишер Усманов соглашение комментировал критически. Но источник, близкий к основным акционерам "Норникеля", еще тогда говорил, что идея консолидации Удокана выглядит привлекательной. "Это колоссальный, длинный, мощный проект",— заверял собеседник "Ъ". По его словам, можно объединить разработку месторождения с реализацией Читинского проекта ГМК в Забайкальском крае, развить инфраструктуру в Монголию, где "Ростех" совместно с властями страны владеет производителем медного концентрата "Эрдэнэтом", наладить поставки в Китай.
Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что "Металлоинвест" попытается получить за Удокан больше исторических затрат, но вряд ли продавцу удастся сильно увеличить цену с учетом значительного объема будущих капвложений и риска их роста. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в таком случае "Металлоинвест" получит за Удокан всего 2% акций "Норникеля" (сейчас у холдинга более 4%).
В то же время, по мнению господина Донского, сделка отвечает интересам обеих компаний. Для "Металлоинвеста" медь — непрофильный металл, поясняет аналитик, месторождение находится в новом для холдинга регионе, у проекта высокие технологические риски и большие затраты, не предполагающие быстрой окупаемости. Для "Норникеля" же, добавляет он, имеет смысл приобретение только крупных активов, кроме того, в долгосрочной перспективе у компании наступит истощение основных запасов на Таймыре.
Ключевой проблемой проекта, добавляет Сергей Донской, является длительный срок реализации — за время развития Удокана ценовая волатильность на рынке меди будет серьезно влиять на эффективность вложений (БГК исходит из цены на медь $7,4 тыс. за тонну, сейчас она составляет $8,25 тыс.). Второй вопрос — большая энергоемкость проекта на фоне роста тарифов на электроэнергию. Третья проблема, с которой сталкиваются компании в ходе реализации таких масштабных проектов,— дефицит кадров, полагает аналитик. Учитывая риски, возможно, сделка будет структурирована путем создания некоего СП, в котором стороны получат по 50%, а окончательное решение по выкупу Удокана "Норникель" примет после проведения геологоразведки, считает Олег Петропавловский.
Тем более что акций для оплаты актива у ГМК нет, ведь по соглашению "Интерроса", "Русала" и Millhouse казначейский пакет гасится полностью, а сами акционеры продавать бумаги не могут в течение пяти лет. "Если проводить допэмиссию, то доли акционеров размоются, уменьшится и размер дивидендов, против чего почти наверняка будет выступать "Русал"",— считает Олег Петропавловский. Возможно, добавляет он, "Норникель" займет деньги на выкуп акций с рынка.
Но ГМК и так придется увеличить долги. Читинский проект и модернизация таймырских активов с учетом планируемых дивидендов потребует от компании ежегодно занимать $0,5-1,5 млрд, говорит Сергей Донской. Поэтому вкладывать в проект логичнее по завершении работ в Читинской области, хотя это потребует изменений условий лицензии. По ним добыча на Удокане должна начаться уже с 2014 года (не менее 12 млн тонн руды в год), выход на проектную мощность (474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн серебра) — 2016 год. Согласно данным БГК, в сентябре 2012 года началась только разработка международного ТЭО, которая должна завершиться к концу 2013 года. Собеседники "Ъ" на рынке уверены, что сроки уже не могут быть выдержаны. В Роснедрах на запрос "Ъ" о соблюдении БГК лицензионных обязательств не ответили. Но Сергей Донской считает, что "с учетом лоббистского ресурса акционеров ГМК" и отсутствия каких-либо серьезных претендентов на Удокан продление лицензии "вряд ли станет проблемой". Ранее в "Металлоинвесте" хотели попросить о переносе срока запуска проекта на 2018-2019 годы.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.