"Норникель" раскритиковал положительный отзыв РАН о технологиях "Русской платины"
Экспертная группа Российской академии наук положительно оценила методы обогащения руды, которые намерена использовать артель "Амур" /дочернее предприятие "Русской платины" /для переработки руды южной части месторождения "Норильск-1". Это вызвало недоумение специалистов компании "Норильский никель", которая от подобных технологий 10-летней давности давно отказалась, передает ИТАР-ТАСС.
В подготовленном экспертами РАН сравнительном анализе заявочных материалов участников конкурса на право пользования месторождением Норильск-1 отмечается, что обогатительная фабрика, которую "Амур" еще только планирует построить, в ходе обогащения медно-никелевых руд будет производиться всего один концентрат, что, по мнению академиков, "позволит упростить технологическую схему фабрики и резко повысить извлечение ценных компонентов".
Специалисты же Норникеля на пресс-конференции 11 октября сообщили журналистам, что на самом деле эта "новая технология", предложенная "Русской платиной" представляет собой всего лишь компиляцию из ранее сделанных наработок "Норникеля". Утверждалось, что Норникель отказался от этой технологии как от неудачной, и сейчас разделяет получающийся на первоначальной стадии коллективный концентрат на медный и никелевый без образования отвальных продуктов. По мнению специалистов, использование только коллективного концентрата не дает никаких преимуществ с точки зрения уменьшения потерь цветных и драгметаллов.
Представленный РАН документ вызывает у Норникеля ряд вопросов в части, например, упоминаний об "устаревших" технологий и производственных мощностях ГМК. "Технология обогащения и применяемое оборудование на Норильской обогатительной фабрике соответствуют техническому уровню 60-х годов прошлого века", - отмечают эксперты РАН. И это при том, что в одном только текущем году на модернизацию производства и развитие инфраструктуры компания потратит порядка 3 млрд долларов.
Эксперты РАН отмечают в качестве преимущества намерение артели "Амур" построить для переработки получаемого концентрата новое оборудование, т.н. печи Ванюкова, подчеркивая, что "Норильский никель" же предполагает перерабатывать концентрат на действующих мощностях, которые, "не отвечают современным требованиям". Ирония в том, что упомянутыми "мощностями" Норникеля сейчас как раз является то оборудование, которые "Амур" только думает внедрять. А технологи Норникеля утверждают, что компания стала пионером внедрения тех самых печей Ванюкова еще в 1980 году.
"Русская платина" делает только первые шаги на новом для себя поприще и в силу объективных причин не может предложить технологические разработки уровня "Норильского никеля", - отметил замгенерального директора ГМК Юрий Филиппов. Он подчеркнул, что "Норильский никель" располагает действующим производством с наименьшей себестоимостью в отрасли и уже реализует программу его совершенствования на базе тех мероприятий, которые "Русская платина" только предлагает.
По словам Филиппова, предложения по созданию горно-металлургического комплекса во многом являются компиляцией действующих технологий Норникеля и разработок прошлых лет, имеющихся в открытом доступе.
"Поэтому предложения "Русской платины", "Артели старателей Амура" по комплексному освоению южной части Н-1 и Черногорского месторождения со строительством в Норильске плавильного завода и гидрометаллургического – в Красноярске, иначе как авантюрой назвать не могу. В лучшем случае – декларацией", - подчеркнул Филиппов.
Норникель считает, что эксперты РАН или предвзято к нему отнеслись, или просто у них не хватило времени на подготовку заключения – всего чуть больше недели, с 25 сентября по 4 октября. При этом за уточнениями в сам Норникель представители РАН не обращались.
По итогам конкурса на право разработки южной части месторождения "Норильск-1", прошедшего 15 июня, победителем была объявлена дочерняя структура "Русской платины" — компания "Амур". "Норникель" намерен добиваться пересмотра итогов конкурса. Пересмотреть его итоги рекомендует правительству и Минприроды.
Норильск-1 - одно из последних крупных никелевых месторождений в России. Пока лицензия на его разработку не оформлена. Окончательное решение, которое подтвердит или отменит результаты конкурса, должно принять правительство РФ.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.