Роснано отправило "Русский магний" на поиски частного инвестора?
Финансовое положение ОАО «Русский магний» последние годы вызывает многочисленные вопросы. На сегодняшний день в Асбесте запущен экспериментально-опытный центр, построено административное здание завода «Русский магний». В проведение исследований, проектные и часть строительных работ вложено около 1,9 млрд рублей. Однако на этих достижениях история «Русского магния» в Свердловской области вполне может закончиться, пишут екатеринбургские «Вечерние ведомости»..
Стройка мегазавода, начавшаяся в 2007 году, была заморожена в 2009 году в связи с недостатком средств. Надежда на завершение объекта появилась в 2010 году – вместе с информацией о возможном вхождении в состав акционеров «Русского магния» корпорации «Роснано».
Изначально свердловское министерство промышленности и науки вело переговоры о приобретении «Роснано» 66% акций «Русского магния». По словам министра промышленности Свердловской области Александра Петрова, взамен госкорпорация на тот момент была намерена вложить в строительство завода в Асбесте 6 млрд рублей. Весной 2011 года губернатор Александр Мишарин подтвердил, что «Роснано» может инвестировать в проект, но всего около 3 млрд рублей. После выставки «ИННОПРОМ» надежда на участие потенциального инвестора в уральском мегапроекте почти угасла.
– Во время выставки мы провели переговоры с заместителем Анатолия Чубайса в «Роснано» Андреем Малышевым. Корпорация оценила возможность участия в проекте. Экспертный совет («Роснано») рекомендовал найти частного инвестора. Новый акционер для участия в проекте должен обладать соответствующими компетенциями в области металлургии. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими крупными компаниями об участии в проекте «Русский магний», – рассказал «ВВ» Александр Петров. – В сентябре проведем встречи с их представителями и, возможно, выйдем на подписание рамочных соглашений.
Сегодня акции предприятия находятся у головного инвестора – швейцарской компании «Минмет» (50% плюс 1 акция), правительства Свердловской области (25% плюс 1 акция) и градообразующего предприятия Асбеста – ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции).
Вопрос о продаже конкретной доли акций новым инвесторам пока не решен. По словам Александра Петрова, в частные руки может быть отдано от 10 до 15% акций. При этом швейцарская компания «Минмет» настаивает на сохранении у себя блок-пакета – 25% плюс 1 акция. Одновременно решается вопрос об оптимизации затрат на строительство предприятия.
Пока вопрос о приходе новых акционеров не решен, ситуация с финансированием ОАО «Русский магний» остается напряженной. По информации источников «ВВ», из-за недостатка средств приостановило работу опытное производство, где работает около 50 человек. Соответствующий приказ в «Русском магнии» вышел 7 июля. В то же время в компании называют иные причины прекращения деятельности экспериментально-исследовательского центра.
– Экспериментальный центр выполнил свою задачу. Вопрос о его дальнейшей работе мы будем обсуждать с акционерами. Если будет поставлена новая цель, центр продолжит свою работу. Я надеюсь, что мы найдем способ, как продолжить работу, – заявил «ВВ» генеральный директор «Русского магния» Фабио Тамбуррано.
Очередное собрание совета акционеров ожидается в августе 2011 года. Если к участию в проекте не будут привлечены новые компании, готовые вкладывать средства в создание производства, не исключено, что в отношении ОАО «Русский магний» может быть начата процедура банкротства.
– Вероятность банкротства существует. Со стороны правительства мы намерены сделать все возможное, чтобы этого не случилось. В проект уже вложены значительные средства, – считает Александр Петров. – От него зависит развитие города Асбеста, так как потребление асбестовой продукции в мире сокращается.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.