Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Развитие Китая подпитывает мировую металлургическую отрасль


      Огромный спрос на сталь в Китае обеспечил металлургам всего мира необычный для этой отрасли рост и позволил профинансировать серию приобретений, последним из которых стало недружественное поглощение Dofasco компанией Arcelor, пишет The Economist. Однако развитие китайской металлургии угрожает наводнить рынок недорогой сталью – металлургическим гигантам предстоит испытание на прочность.
      Не так давно, а именно шесть лет назад, в преддверии бума Интернет-компаний, металлургия зачастую высмеивалась как «последний оплот старой экономики». Многие компании отрасли оставались государственными либо всячески поддерживались государством. Однако глобализация не прошла мимо металлургии: доказательством является новость о том, что компания Arcelor, созданная в 2001 году в результате слияния ведущих сталелитейных предприятий Франции, Испании и Люксембурга, предложила 3,8 млрд. долларов США за лидирующую металлургическую компанию Канады Dofasco.
      Arcelor занимает второе место на мировом рынке стали. Существует мнение, что ее конкурентами в борьбе за Dofasco станут немецкие или американские компании. Предпринимаемая Arcelor попытка недружественного поглощения частично объясняется желанием взять реванш после прошлогоднего поражения в борьбе за украинскую компанию «Криворожсталь» (Arcelor тогда была оттеснена мировым лидеров на рынке стали корпорацией Mittal, предложившей за украинское предприятие 4,8 млрд. долларов). Недавно Arcelor и Mittal проиграли в борьбе за долю в турецкой государственной металлургической компании Erdemir турецкому инвестору. Кроме того, в этом году был заключен ряд небольших сделок, например, приобретение Mittal части активов обанкротившейся металлургической компании Stelco (Канада).
      Волна слияний, поглощений и продажи активов помогла отрасли поправить свое финансовое положение путем сокращения избыточных производственных мощностей и перейти на более эффективное управление. Приватизация в постсоциалистических странах Восточной Европы и других развивающихся странах открыла широкие возможности для консолидации.
      Но самым главным фактором развития отрасли является бурный рост китайской экономики. Бурный спрос повлек за собой повышение цен, закончившееся лишь недавно: показатель ценовой ситуации, цена тонны горячекатаной полосы в рулонах, выросла с 200 долларов в 2001 году до 600 в 2004 (затем произошло небольшое снижение). Это значительно укрепило металлургическую отрасль, хотя две проблемы еще предстоит решить.
      Во-первых, улучшение показателей металлургов не осталось не замеченным теми, кто снабжает их сырьем. Поставщики руды заняли консолидированную позицию и потребовали в марте этого год повысить цены на 72% (в прошлом цены были подняты на 19%). Поставщики коксующегося угля потребовали еще большего повышения. По прогнозам, в следующем году поставщики руды будут просить за свой товар на 20% больше. Рост цен на сырье в этом году увеличил себестоимость тонны стали на 40-60 долларов в условиях снижения цен, уплачиваемых потребителями стали.
      Во-вторых, китайский спрос на сталь (30% мирового потребления) может начать сокращаться. Если внутреннее китайской производство стали будет расти, это будет особенно болезненно для металлургов других стран. В 2004 году китайские предприятия произвели 273 млн. тонн стали, а за первые 10 месяцев этого года – 287 млн. тонн.
      Правительство Китая, опасающееся перегрева национальной экономики, предприняло ряд мер по замедлению роста. Крупнейшая металлургическая компания КНР Baosteel заявила о предстоящем в первом квартале 2006 года снижении цен на 10%. Даже небольшое сокращение внутреннего потребления стали в Китае очень сильно скажется на балансе мирового рынка.
      Ведущие металлургические компании надеются, что чем крупнее они будут, тем проще им будет пережить трудные времена. Их главы едины во мнении, что в ближайшем будущем мировой рынок стали будут контролировать несколько гигантов с объемом производства свыше 100 млн. тонн в год. Высокая степень консолидации позволит металлургам более эффективно отстаивать свои интересы в переговорах с горнодобывающей отраслью: пока пять крупнейших поставщиков стали контролируют только 20% рынка, а три крупнейшие горнодобывающие компании – 70%.
      Один из способов решения проблемы поставок – это открытие собственного добывающего направления. Dofasco - очень интересное приобретения для инвестора, поскольку компания имеет собственные ресурсы руды. Arcelor в сравнении с Mittal и US Steel довольно бедна ресурсами. Южнокорейская POSCO ищет возможность приобрести рудники в Бразилии и Австралии. Mittal в борьбе за ресурсную базу даже предпринимает попытки приобрести горнодобывающие предприятия в Либерии, несмотря на политическую нестабильность.

Источник:



Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: