Цена металла перешла все границы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.02.2004
Цена металла перешла все границы
Цены на внутреннем металлургическом рынке достигли безумных высот. Чтобы не погубить отечественное машиностроение, правительству нужно вернуть экспортные пошлины на вывоз металла

Волна роста цен на сталь на мировом рынке докатилась и до России. Металлургические комбинаты один за другим объявляют о повышении расценок на свою продукцию, объясняя это ростом затрат на услуги естественных монополий. Впрочем, аналитики говорят, что основной причиной роста цен на внутреннем рынке является дефицит металлопродукции из-за ее оттока на экспортные рынки. Скорее всего, рост будет продолжаться всю весну, в результате чего за 6 месяцев 2004 года цены на отдельные виды проката могут вырасти на 40-70%. Остановить это правительство может только за счет введения таможенных пошлин.

В пятницу на пресс-конференции «Северстали», посвященной итогам 2003 года, коммерческий директор металлургической компании Игорь Нечаев предупредил, что в текущем году стоит ожидать значительного роста цен на металлопродукцию. Г-н Нечаев называет основной причиной увеличения цен рост тарифов на продукты естественных монополий – так, по его словам, с 1 января 2003 г. тарифы на электроэнергию увеличились на 12%, на газ – на 20%, подняли тарифы российские железные дороги. Не менее серьезные издержки вызовет и увеличение стоимости сырья, что также связано с ростом цен на газ, электроэнергию, транспортные перевозки – цены на железорудное сырье в январе 2004 г. по отношению к декабрю 2003 г. увеличились на 24%.

Впрочем, аналитики полагают, что увеличение издержек металлургов было не таким уж значительным. «В прошлом году у металлургов по некоторым позициям рентабельность доходила до 70%, в этом году она вряд ли будет меньше, так как они обновляют производства и, наоборот, должны сокращать издержки», – прокомментировал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. Основной же причиной повышения цен, по его мнению, является отток металла на зарубежные рынки и монополизация сбыта крупными комбинатами. «На зарубежном рынке наблюдается феноменальный рост цен на металл – по некоторым позициям до 20-30%, что стимулирует наших металлургов развивать экспортные программы, – говорит г-н Парфенов. – Как результат – дефицит по отдельным видам металлопродукции на внутреннем рынке. Ажиотаж подогревается тем, что отдельные крупные игроки задирают цены на 30-40% выше рынка, тем самым подталкивая к этому шагу своих коллег. Одновременно комбинаты переводят продажи на свои торговые дома, тем самым вытесняя мелких игроков».

Интересно, что металлурги сами становятся заложниками той схемы бизнеса, которую они проводили на протяжении последних лет, отправляя основную долю своей продукции на экспорт. Дело в том, что поставщики сырья (руды, металлолома и угля) также стараются вывозить свою продукцию на экспортные рынки – прежде всего в Восточную Европу и на Украину. «В ситуации с удорожанием всех видов сырья и ресурсов и при сохраняющейся тенденции к дальнейшему росту сегодня мы имеем случай, когда покупаем сырье по ценам, близким к тем, по которым могли импортировать, к примеру, необходимое нам сырье из Австралии, Бразилии, с учетом фрахта судов и других составляющих, – признается Игорь Нечаев. – Исходя из этого, мы не исключаем возможности повышения цен на нашу конечную продукцию, которые в настоящее время отстают от роста мировых цен на металлопрокат». Чтобы защититься от непредсказуемых действий поставщиков, некоторым металлургическим холдингам приходится в срочном порядке расширять свою сырьевую базу. Так, в начале года НЛМК в феврале расширил контроль над Стойленским ГОКом и приобрел угольное месторождение в Кемеровской области. Аналитики расценивают эти покупки как не слишком эффективные, но, очевидно, у металлургов просто не было выбора.

В ближайшее время рост вряд ли прекратится, более того – уже с 1 марта ряд предприятий повышают свои отпускные цены. В частности, Магнитогорский комбинат увеличивает цены на сортовой и плоский прокат от 3% до 10% для российских потребителей, повышение у «Северстали» составит от 10% до 20%, в феврале уже повысили свои цены Новолипецкий комбинат и челябинский «Мечел». По словам гендиректора Магнитогорского комбината Виктора Рашникова, в 2004 г. продолжится устойчивый рост цен, хотя «ожидать роста, аналогичного прошлогоднему, вряд ли приходится». Похожего мнения придерживаются и аналитики. «Многие потребители говорят, что цены уже выросли до максимальных значений, однако весенний пик спроса на металлопродукцию приходится на май, поэтому наиболее вероятно, что цены вырастут в марте - апреле еще на 20-30%», – отмечает Дмитрий Парфенов.

Между тем высокие цены на металл могут негативно сказаться на таких отраслях, как строительство и особенно машиностроение. Дело в том, что отечественным машиностроителям нельзя повышать отпускные цены вслед за металлургами, так как они рискуют потерять своих потребителей. «Как это ни парадоксально, но рост цен на металл пока не привел к падению рентабельности в машиностроении – более того, за 9 месяцев прошлого года она даже немного выросла (до 7,5%), – прокомментировал RBC daily ведущий эксперт Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. – Надо сказать, что это произошло не за счет повышения отпускных цен, которые росли в три раза медленнее, чем в черной металлургии, – основной рост рентабельности в машиностроении был обеспечен как ростом производительности труда, так и снижением удельной материалоемкости производства (ростом эффективности)».

Однако эксперты затрудняются сказать, сколько еще могут выдерживать потребители металлопродукции, – возможности для дальнейшего роста производительности в машиностроении ограничиваются недостаточно современными технологиями и необходимостью огромных вложений в переоборудование. Вместе с тем, по словам экспертов, металлурги сегодня получают сверхприбыли. «Рентабельность в черной металлургии за 9 месяцев 2003 года составила 20%, – говорит Владимир Сальников. – Выше только в цветной металлургии». Не исключено, что в таких условиях имеет смысл поднимать вопрос о возврате экспортных таможенных пошлин на металл и металлопрокат, которые были отменены в прошлом году. Это, с одной стороны, позволит государству заработать на благоприятной металлургической конъюнктуре, а с другой – притормозить рост цен на внутреннем рынке. Правда, как отметил один из экспертов, «даже если новый кабинет министров поставит перед собой такую цель, реализовать ее он сможет не ранее осени».

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: