Стальной рынок: 8 - 12 июля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.07.2024
Стальной рынок: 8 - 12 июля
На товарных рынках в течение прошлой неделе наблюдалась полномасштабная коррекция, индекс доллара также снизился. Котировки цветных металлов упали на 1-3%, нефти – на 2%.

Сектор чёрной металлургии в Китае тоже снижался после небольшого спекулятивного отскока на неделе предыдущей. Железная руда (62%, CFR Тяньцзинь) ожидаемо скорректировалась на 1,6% до $110/т, поскольку спекулянты постарались зафиксировать прибыль на биржевом рынке. Никаких чётких сигналов, что на предстоящем пленуме будут объявлены широкомасштабные меры поддержки сектора недвижимости, так и не поступило. Вместе с тем, по подсчётам агентства Mysteel, выплавка чугуна в КНР снижается уже три недели подряд.

Вместе с тем китайская торговая статистика свидетельствует, что импорт железной руды в Поднебесную остаётся на весьма высоких уровнях. В июне страна ввезла 98 млн т, что на 2% выше июня прошлого года, хотя на 4% ниже майского уровня. Всего за первое полугодие 2024 г. Китай импортировал 611 млн т – на 6% выше прошлогоднего уровня, ещё не отягощённого полномасштабным кризисом застройщиков.

Согласно данным агентства BigMint, мировая морская торговля железной рудой в первой половине 2024 г. выросла на 5% в годовом выражении. Основным драйвером, разумеется, остаётся Китай, второй и третий по величине импортёры – Южная Корея и Япония – покупки железорудного сырья сократили на 5% и 2%, соответственно.

На рынке стали в Китае продолжают преобладать негативные настроения. Фьючерсы на арматуру упали за неделю на 2,1%, а цены на г/к лист на физическом рынке – на 5%. Июньский индекс PMI для стального сектора страны снизился на 2 проц. пункта до 47,8. Подиндекс производства стали рухнул в июне на 4,7 проц. пункта до 45,9. Опрашиваемые менеджеры компаний отмечают нежелание наращивать выпуск стали на фоне вялого спроса и роста запасов готовой продукции.

В июльском отчёте Китайской комиссии по развитию и реформам (NDRC) также отмечаются ожидания слабого рынка стали в июле при прогнозах снижения цен на прокат. Особенно уязвимым видится Комиссии юг страны, где вероятны высокие температуры, наводнения и тропические штормы.

Экспортные возможности также не безграничны и, возможно, пик продаж за пределы КНР уже пройден в мае. Во-первых, летом снижается активность во многих регионах мира. Во-вторых, ряд регионов (в частности, Европа) ужесточили ограничения по ввозу дешёвой китайской стали.

Два этих фактора, судя по всему, стали основными причинами сокращения китайского экспорта в июне. Согласно таможенной статистике, КНР продал за рубеж 8,7 млн т проката, что всё ещё на 16% выше аналогичного периода прошлого года, но уже на 9% ниже майского пика. Всего за первое полугодие экспорт стали из Китая составил 53,4 млн т, продемонстрировав рост на 24% в годовом выражении.



Впрочем, есть еще одна причина, из-за которой можно ожидать снижения китайского экспорта стали в предстоящие месяцы. В погоне за привлечением зарубежных клиентов низкими ценами ряд китайских компаний пошли на ухищрения и не платили полный НДС или экспортный тариф. Рост торговых ограничений со стороны других стран привлек внимание китайских регуляторов, которые организовали проверки экспортёров. По слухам, у некоторых были найдены нарушения, что стало предостережением для всего сектора, который с июля будет уже не столь агрессивен в плане скидок на прокат.

В России цены также медленно ползут вниз: сводный индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе потерял 0,32% или 3,16 пункта. Снижение вновь произошло почти по всем позициям, за исключением сварных труб. Котировки г/к проката при этом падали опережающими темпами – за неделю они потеряли 0,67%.

Г/к лист наряду с полуфабрикатами является наиболее пострадавшим от резкого сужения экспортных возможностей, поскольку именно эти позиции являются стандартизированными продуктами для дальнейшей переработки. Продажи за рубеж тем временем продолжают проседать у большинства российских комбинатов. Так, последние данные показывают, что в первом полугодии экспорт полуфабрикатов ОЭМК снизился на 24%, а у ЗСМК – на 13%. Экспорт чугуна «Уральской стали» упал за период на 6% (при этом почти весь объём был отгружен в Италию).

Согласно же данным Ассоциации морских торговых портов, перевалка стальной продукции за первое полугодие снизилась на 13,7% в годовом выражении. Стоит отметить ускорение падения экспорта – за январь-май 2024 г. снижение перевалки составляло 11,9%.

Сокращение экспорта является одной из главных причин снижения производства стали в России. Согласно данным корпорации ЧЕРМЕТ, в июне выплавка в стране упала на 3,7% в годовом выражении до 6 млн т при снижении выпуска проката на 1,6% до 5,3 млн т. Всего за первое полугодие российское производство стали составило 36,7 млн т (сокращение на 3,1% в годовом выражении), металлопроката – 32 млн т (снижение на 2,5%). Меньшие темпы снижения по прокату во многом объясняются производством из накопленных запасов слябов на фоне капремонта домны «Северянки» у «Северстали».

Однако вместе с экспортом слабеет и внутренний рынок строительства по уже известным причинам – рост ставок и прекращение льготных ипотечных программ. Согласно статистике РЖД, в первом полугодии 2024 г. поступления (с учетом импорта) стальной продукции строительного назначения в торговые сети, а также отгрузки российских комбинатов напрямую строительным организациям снизились в годовом выражении на 5%.

При этом падение во втором полугодии может быть еще более существенным, поскольку в первые 6 месяцев года девелоперы в срочном порядке стремились завершить проекты до окончания сроков льготной ипотеки. Так, согласно данным «Дом.РФ», за этот период были запущены новые проекты общим объемом 23,6 млн кв. м жилья, что на 14% больше в годовом выражении. Ожидания повышения ставок подталкивали застройщиков к ускорению начала строительства. Сталь для этих проектов закупалась, как водится, несколькими месяцами ранее, поэтому в целом по полугодию отмечен спад отгрузок в адрес строительной отрасли.

Девелоперы ожидают охлаждения спроса на новостройки, что будет оказывать и негативное воздействие на потребление металлопроката. По словам финансового директора девелопера «Самолёт», застройщики в ближайшие годы будут удлинять срок строительства жилья, сокращая объем предложения.
Аналитическая группа MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: