Стальной рынок: 6 - 10 мая
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.05.2024
Стальной рынок: 6 - 10 мая
Прошедшая торговая неделя оказалась весьма спокойной на фоне длинных выходных. Нефть и основные цветные металлы мало изменились в цене, за исключением меди, которая прибавила 2% и вновь пробила уровень в $10 000/т.

Цены на железную руду (62%, CFR Тяньцзинь) потеряли 1%, снизившись до $117/т. Запасы руды в портах КНР остаются выше прошлогоднего уровня на фоне роста котировок в последние недели и слабого спроса на стальную продукцию. Вместе с тем объемы импорта железорудного сырья в Поднебесную в текущем году сохраняется на высоком уровне. Согласно вышедшей статистике за апрель, поставки руды достигли 102 млн т, что на 1% выше уровня марта и на 13% выше апреля 2023 г. Всего за 4 месяца 2024 г. Китай импортировал 412 млн т руды, что на 7% превышает уровень прошлого года. Напомним, что производство стали в КНР при этом в 1 квартале упало на 2%.

Бразильская Vale полагает, что импорт железной руды Китаем в 2024 г. сохранится на прошлогоднем уровне (1,2 млрд т). Однако для этого темпы закупок рудного сырья Китаем должны ощутимо пойти вниз, чего пока не наблюдается.

На минувшей неделе в Сингапуре прошёл Железорудный форум, организованный агентством Fastmarkets. Аналитики высказали разные мнения относительно динамики цен на руду в текущем году. Некоторые китайские обозреватели уверены, что во втором полугодии ожидается усиление стимулирующих мер от правительства КНР, что укрепит спрос на сталь и руду, котировки которой могут вырасти до $140/т к концу года. Однако другие эксперты не столь оптимистичны, полагая, что преодоление кризиса в недвижимости займёт долгое время. Кроме того, высокий ценник на руду вредит рынку, для баланса которого котировки должны стабилизироваться около $110/т, чтобы сократить импорт от ряда поставщиков с высокими производственными затратами.

В свою очередь, котировки арматуры на Шанхайской бирже после резкого взлета еще быстрее откатились назад, и в итоге потеряли за неделю скромные 0,4%. Инвесторы негативно восприняли публичное признание Политбюро КНР кризиса в секторе жилой недвижимости и то, что руководство страны будет бороться с избытком предложения.

В реальном секторе продаж китайские трейдеры вынуждены также снижать цены: г/к рулон потерял за неделю $5-7/т, х/к прокат - сбавил символические $1-2/т, а арматура - $4-5/т. На более стабильном экспортном рынке цены предложения со стороны китайских экспортёров на прошлой неделе почти не менялись.

Последние данные китайской таможни показали, что экспорт стали в апреле из Поднебесной хоть и снизился, но сохранился на высоких уровнях. Снижение относительно марта составило 7%, а объём экспорта стальной продукции был равным 9,2 млн т. За январь-апрель 2024 г., таким образом, Китай экспортировал 35 млн т, что выше прошлогоднего уровня на 27%. Несмотря на недовольство многих стран наплывом дешёвой китайской стали, защитные меры против неё успешно обходятся и она продолжает наводнять мировые рынки.

В России снижение активности на майских выходных не стало препятствием для очередного раунда повышения цен: сводный индекс MetalTorg.Ru по ценам металлоторговли в Центральном регионе вырос на прошлой неделе на 4,85 пункта или почти 0,5%. Повышение котировок вновь коснулось всех ключевых позиций, а наибольший рост продемонстрировала вновь арматура – на 0,7% до 70 214 руб./т. Слабее остальных подросли цены на трубы.

Аналогичный рост цен показали и прейскуранты предприятий-производителей.

В целом в текущем году явные предпосылки для столь уверенного роста цен на сталь в России не прослеживаются. Общий спрос из-за охлаждения стройки не демонстрирует роста. Это подтверждается и объёмами отгрузки проката российским потребителям по сети РЖД – за январь-апрель текущего года они снизились на 1% относительно прошлого года до 13,4 млн т. Экспортные поставки снизились сильнее – на 13% за те же 4 месяца до 5,4 млн т. Отсутствие ажиотажа на внешних направлениях подтверждается и стагнацией или даже снижением цен на фрахт металлургической продукции и лома из РФ, согласно данным агентства Аргус.

Ряд металлургических компаний обосновывает подорожание стального проката ростом цен на черный лом. По данным MetalTorg.Ru с января по апрель закупочные цены на лом в среднем выросли на 5-10% (до 29 000-31 000 руб./т в зависимости от региона). Причем в мае стоимость лома уже продемонстрировала небольшое снижение. Участники рынка отмечают также возрастающую активность Металлоинвеста по продаже горячебрикетированного железа (ГБЖ) на внутреннем рынке, которое составляет конкуренцию лому и охлаждает спрос и цены на него.

При этом снижение спроса российской стройиндустрии и сокращение объемов экспорта ограничивают потребность в продукции электросталеплавильных производств, специализированных на выпуске арматуры и являющихся основными потребителями лома. А значит – и потенциал роста стальных цен.

С точки зрения сектора недвижимости как главного потребителя стали в РФ хороших новостей пока не наблюдается. Теперь уже бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов на прошлой неделе предположил, что ключевая ставка может вернуться на уровень 6-7% лишь к 2027 г. Согласно прогнозам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости (IRN)», в ближайшие полтора года ипотечное кредитование будет недоступно для большинства граждан из-за высоких ставок. В текущих макроэкономических условиях, подобная реальность ставит вопросы относительно динамики спроса на сталь, особенно на фоне резкого ограничения экспортных возможностей.
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: