Григорий Фрейдин: «Амурсталь» отдаёт все соки «прилипалам» |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
26.02.2020
Григорий Фрейдин: «Амурсталь» отдаёт все соки «прилипалам»
Расположенный в Хабаровском крае электрометаллургический завод «Амурсталь» считается крупнейшим металлургическим предприятием на Дальнем Востоке России. А ещё – уникальным: здесь производят сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат.
Как и чем живёт сегодня завод, каков его потенциал, а также о существующих проблемах и слухах вокруг продажи предприятия в интервью еженедельнику «Молодой дальневосточник XXI век» рассказал генеральный директор ООО УК «Амурсталь», кандидат на должность генерального директора завода Григорий Фрейдин. Самое важное и главное из этого интервью – в материале «Транссибинфо».
Зарабатывали все, кроме завода. Но за его счёт
В самом начале интервью генеральный директор ООО УК «Амурсталь» особо отметил: предприятие имеет колоссальный потенциал для развития. Есть возможность увеличить эффективность работы, снизить затраты на производство. Вместе с тем Григорий Фрейдин подчеркнул: при всём этом в последние два года завод практически не развивался.
«Складывается впечатление, что последние пару лет зарабатывали все вокруг, кроме самого завода, но за его счёт», - добавил он.
Так, по словам Фрейдина, поставки на предприятие лома черных металлов и электродов, являющихся основным сырьём, можно сравнить с «чёрной дырой», в которую уходят деньги. В последние два года значительный объём лома поставлялся компаниями, аффилированными с хабаровскими учредителями – Ларисой Стародубовой, которой принадлежит 25% предприятия, и Николаем Мистрюковым, который также до недавнего времени владел 25% акций. Это компании «Миф-ДВ», «Строитель», «Хабаровскметаллторг», «Скрап Фар Ист», «Трансконтейнергрупп».
«При средней цене лома в 15-16 тысяч рублей за тонну, в один и тот же период времени какие-то из этих компаний грузили лом на завод по цене 9 тысяч рублей за тонну, а какие-то – по 21-22 тысяч. Эти же компании, для примера, приобретают в собственность через лизинг вагоны, технику, а платит за это завод. Почти треть продукции завода производится по договорам переработки давальческого сырья, которые заключаются с теми же аффилированными фирмами. Завод на этих договорах ничего не зарабатывает, все деньги идут через эти компании», - отметил Григорий Фрейдин.
По словам генерального директора ООО УК «Амурсталь», вместо того, чтобы производить и самостоятельно продавать свою продукцию, предприятие было вынуждено получать сырье от аффилированных структур, перерабатывать его, а затем возвращать обратно, тем самым понизив прибыль от продаж в 2-3 раза. Фрейдин утверждает: только в позапрошлом, 2018 году, убытки по валовой прибыли составили около одного миллиарда рублей.
«Фактически это паразитирование на способном к жизни организму: вместо того, чтобы развиваться самому, он отдает соки “прилипалам”», - говорит предприниматель.
Работу по такой схеме руководство предприятия объяснило просто: оказывается, все упомянутые компании являются «просто партнёрами», которых не следует считать аффилированными с хабаровскими учредителями. Также утверждается, что причина кроется в банках, которые кредитуют ООО, но не сам завод. Вместе с тем, «Амурсталь» является поручителем по кредитам. Тогда почему бы предприятию и его руководству не получать кредиты напрямую, чтобы самостоятельно производить и продавать свою продукцию?
«Разруха – в головах»
Григория Фрейдина часто попрекают тем, что он не имеет профильного образования в области металлургии. Однако он никогда этого и не скрывал. Получив дипломы в Высшей школе экономики и Финансовой академии при Правительстве РФ, сегодня Фрейдин уверен, что трудности «Амурстали» связаны не столько с производственными процессами, сколько с неэффективностью управления.
«К примеру, я изучил отчет итальянской компании D.Steel. Ее наняли для проведения модернизации и анализа эффективности работы предприятия. Оказалось, что многие запчасти закупались по завышенным ценам (на 20-30% выше рыночной стоимости) и в чрезмерном количестве, а некоторые были не нужны вовсе. Отчет охватывает лишь малую часть процессов, происходивших на заводе в 2018-2019 гг. Но уже здесь можно заметить непрофессиональный подход в вопросах закупок, инвестиций», - говорит генеральный директор ООО УК «Амурсталь».
Григорий Фрейдин также не скрывает, что критично оценивает инициативы нынешнего руководства предприятия, в том числе задачу любой ценой увеличить объемы производства до миллиона тонн. При этом тщательный анализ на предмет того, есть ли в этом смысл, какова будет (и будет ли) прибыль, эффективно ли предприятие использует свои ресурсы и так далее, не проводился.
«В такой ситуации теряется главный смысл работы любого коммерческого предприятия – извлечение прибыли, которая влияет как на материальное положение работников, так и на возможности развития самого предприятия», - считает Григорий Фрейдин.
Интересно, что в этой ситуации по данным на начало текущего года сумму кредитов предприятия составила уже 3,2 млрд рублей, и эти цифры подтвердили в банках. Однако первый заместитель генерального директора «Амурстали» Сергей Зюбр продолжал утверждать, что предприятие имеет только 1,2 млрд рублей кредитных средств на пополнение оборотного капитала. Остальные деньги якобы были получены компаниями-партнерами, не имеющими отношения к заводу. Это стало поводом для обращения Павла Бальского, который с середины февраля 2020 года владеет 75% акциями предприятия, в правоохранительные органы. В настоящее время по факту случившегося проводится проверка.
К слову, ещё в конце прошлого года Павел Бальский предлагал совладелице завода Ларисе Стародубовой сменить генерального директора под гарантии привлечения оборотных средств. С тех пор прошло уже 2,5 месяца, а «воз и ныне там», и конкретного ответа по данному поводу не поступало. Зато руководство продолжает громко заявлять о критической ситуации на предприятии и его возможной остановке. Это делается так активно, что на прошедшем в январе 2020 года совещании в Минпромторге МВД России озвучило версию о возможной попытке преднамеренного банкротства завода. Как подчеркнул Фрейдин, по этому поводу Министерство промышленности и торговли РФ направило соответствующие обращения в ФСБ и Генеральную прокуратуру.
Потенциал нужно развивать
Ответил Григорий Фрейдин и на вопрос корреспондента издания насчёт слухов о банкротстве и продаже предприятия китайцам после прихода на завод новой команды руководителей. Генеральный директор ООО УК «Амурсталь» назвал такие предположения «сказками», а также поспешил развеять домыслы о том, что сотрудники предприятия останутся без работы. Вместе с тем, Фрейдин отметил: переговоры с партнёрами из КНР действительно велись, однако речь шла об инвестициях. После встречи полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева с представителями правительства Китая на последнем ВЭФ компания Hebei Steel – один из мировых лидеров по производству стали в КНР – выразила инициативу поддержать организацию на базе «Амурстали» производства горячебрекитированного железа.
«У завода есть потенциал, который нужно развивать», - подчеркнул Григорий Фрейдин.
По его словам, в настоящее время наиболее важной задачей, стоящей перед руководством предприятия, является эффективность использования оборотных средств – ведь пока коэффициенты их загрузки, оборачиваемости и рентабельности ниже среднеотраслевых. Важно обратить внимание и на финансовые показатели, в том числе показатели ликвидности, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии.
Уже в марте текущего года необходимо вернуться к уровню производства в 50-60 тысяч тонн готовой продукции с последующим наращиванием объемов выпуска.
Но самое важное – сохранить рабочие места, вернуть людям 100% оплату труда и возобновить объемы производства, которые дадут возможность предприятию работать, получая прибыль.