Бывший Буруктальский никелевый завод признали "неблагополучным"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.08.2018
Бывший Буруктальский никелевый завод признали "неблагополучным"
ООО "СФНЗ" - Светлинский ферроникелевый завод, крупнейшее (и фактически градообразующее) предприятие Светлинского района вновь лихорадит. По данным Интерфакс-Спарк, завод с 30 августа этого года внесён в "чёрный список" неблагополучных юрлиц, что серьёзно усложняет его работу с кредиторами.
Попадание в "чёрный список" юридических лиц, который ведёт Федеральная налоговая служба и сервисы проверки контрагентов, фактически означает полный запрет на кредитование организаций. Таким образом, под большим вопросом оказался проект возрождения никелевого производства в Светлом, который ещё в прошлом году местные власти считали спасательным кругом для сотен семей в самом удалённом райцентре Оренбуржья.
С приветом от Фиделя
История никелевого производства в Светлом начинается в 1959 году. Именно тогда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была начата ударная стройка Буруктальского никелевого завода (предшественника СФНЗ и его дочерних компаний), а также рабочего посёлка близ него.
С современной точки зрения стройка была полнейшим абсурдом: богатых никелем руд в окрестностях Светлого нет. А завод загружали никель-кобальтовым сульфидным концентратом, который с 1961 года завозили в СССР из Кубы.
Но в те времена с экономикой не очень-то считались: с кубинским лидером Фиделем Кастро нужно было дружить из стратегических соображений. А концентрат с Острова Свободы был стратегическим сырьём: и никель, и кобальт - незаменимые элементы для танковой брони и сердечников снарядов.
В 90-х годах поставки концентрата прекратились и буруктальский завод оказался за гранью рентабельности. Переработка же местной руды с низким содержанием металла требовала огромных энергетических затрат. Как результат - светлинский никель по цене производства был сопоставим с выплавкой серебра. Ситуацию усугубил и мировой финансовый кризис, обрушивший цены на металлы. Оборонному же комплексу больше не требовалось миллионов тонн брони - и в одночасье более тысячи работников предприятия оказались в подвешенном состоянии.
Чёрная полоса Светлинского района
Для самого удалённого райцентра Оренбуржья - посёлка Светлый - Буруктальский никелевый завод был (и пока ещё остаётся) главным работодателем и налогоплательщиком. Ситуация в той территории чрезвычайно сложная: работы нет, социальная, коммунальная инфраструктура сильно изношены, в народе - упаднические настроения. По сути, завод давно был бы обанкрочен, если бы его изо всех сил не пытались правдами и неправдами "тянуть" областные власти. Для них это вопрос выживания, по сути, целого муниципалитета.
В 2014 году у светлинского никеля появилась надежда: собственники завода объявили о создании опытно-промышленного производства и запуске там совершенно новой технологии выплавки ферроникеля в экспериментальной усовершенствованной печи Ванюкова.
Скептики, правда, тогда говорили, что "новая технология" - это повторение старой китайской, но не суть. Главное, что по расчётам она должна была резко снизить потребление энергии, а значит, и удешевить готовый продукт.
Кроме того, было решено строить собственный энергоцентр, который позволил бы получать электроэнергию на газогенераторных установках. Отработав нюансы опытного производства и генерации, планировалось после 2018 года расширить их, создав мощное предприятие с новым металлургическим циклом.
В итоге были объявлены планы по привлечению более 450 рабочих. Проект модернизации вошёл в число областных приоритетных, в нём принимает участие и областная Корпорация развития Оренбургской области, посредством которой было привлечено более 100 миллионов рублей (при общей сумме инвестиций свыше миллиарда рублей).
На финишную прямую модернизация производства вышла летом 2017 года. Первую продукцию по новой технологии должны были показать к зиме. Но что-то пошло не так.
Покупали - веселились, посчитали - прослезились
Ещё в 2016 году, когда обсуждался вопрос финансирования завода, звучали голоса скептиков. В частности, тогдашний председатель бюджетного комитета Заксобрания области Владимир Киданов недоумевал, как будет окупаться проект, если цифры не сходятся. Так, чтобы стать рентабельным, цена на никель должна быть не ниже 10 500 долларов США. А на момент обсуждения она была всего 8 600 долларов. То есть завод даже с обновлёнными печами Ванюкова - убыточен!
Руководство завода тогда отвечало туманно: мол, мы работаем на перспективу. Сегодня никель недооценён, но справедливая рыночная цена 15 - 20 тысяч долларов США! И пока мы всё построим и отработаем - стоимость металла на биржах как раз и подрастёт.
Схожей точки зрения придерживались и члены правительства области:
– Мы очень давно занимаемся этой монотерриторией, – рассказывала вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.
– С помощью губернатора нашелся якорный инвестор, который вошел в бизнес, и сегодня мы видим реальные шаги по развитию. Правительство однозначно поддерживает этот проект. Он кажется нам перспективным. Значительно снижена сумма инвестиций, значительно увеличена эффективность проекта. Учитывая, что цена на конечный продукт снизилась, но поскольку это экспортноориентированный товар, то стоимость компенсируется ростом курса.
Прогнозы сбылись лишь отчасти: цены на никель выросли, но к лету 2017 года опять рухнули на уровень 8 500 долларов за тонну. Потом снова подъём, и сегодня котировки достигают 13 500 долларов, но вот уже третий месяц идёт на биржах нисходящий тренд, а значит, есть все риски снова рухнуть ниже зоны рентабельности.
Так и не начав толком работать, завод оказался в чрезвычайно сложном финансовом положении. Если в первом полугодии 2018-го ещё звучали в СМИ бодрые речи о светлом будущем, то уже в мае ситуация поменялась.
Крах перспективы?
Первой жертвой стало опытно-промышленное производство. То самое, с печью Ванюкова, на которую возлагали большие надежды. За июнь и июль уведомление об увольнении получили 250 работников. На сентябрь этого года запланировано сокращение ещё 22 человек.
Уведомление о банкротстве подал и АО "Энергоцентр Светлинский" - дочернее предприятие, которое должно было вырабатывать электроэнергию на газогенераторах для нужд комплекса. Таким образом, финансово несостоятельным оказался и второй проект.
Дальше - больше. 30 августа зарегистрированы два крупных арбитражных иска и к головному предприятию - СФНЗ от ФСК ЕЭС и "Энергосбыта".
И, как финальный аккорд, информация о внесении Светлинского ферроникелевого завода в "чёрный список" ФНС. Интерфакс-Спарк не раскрывает сумм налоговых и фондовых задолженностей, но указывает, что их сумма достаточно значительна для начала процедуры принудительного взыскания с помощью судебных приставов.
С учётом всего этого можно предположить, что СФНЗ находится в зоне крайне высокого риска финансовой несостоятельности. А в случае провала проекта, огромные потери понесут все участники, в том числе кредиторы, которые уже потратили на перезапуск никелевого производства более миллиарда рублей.
Есть и ещё один интересный нюанс. 99,8% Светлинского ферроникелевого завода принадлежит компании "Фоксбридж Коммершиал ЛЛП", зарегистрированной в Великобритании. Не исключено, что финансовые проблемы завода косвенно связаны и с крайне напряжённой международной ситуацией и секторальными санкциями. Почему предприятие не было переведено своевременно в российскую юрисдикцию, но продолжало получать кредиты для своих структур, в том числе и с помощью Корпорации развития Оренбургской области, - вопрос непраздный.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: