Производители металлопроката готовятся к конкуренции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2012
Производители металлопроката готовятся к конкуренции
Производители металлопроката Петербурге рассчитывают на незначительный рост потребления металлопроката в ближайшие годы, а также прогнозируют усиление конкуренции. Она будет вызвана переизбытком производственных мощностей российских производителей и еще сильнее возрастет после вступления России в ВТО, считают эксперты.

Ежегодно в Петербурге вводится в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья. Наиболее крупными потребителями металлопроката в Петербурге и Ленобласти сейчас являются такие объекты, как «Северная долина», «Триумф-парк», «Славянка», «Балтийская жемчужина» и др.
Ян Кремм, генеральный директор «Петрометалл», подсчитал, что арматурная сталь в структуре себестоимости жилищного строительства составляет 15-20%, а при строительстве высотных монолитных зданий высотой более 17 этажей потребление арматуры может составлять 62-69% от общей стоимости жилья.

Металлопрокат, в частности арматура, по его словам, занимает далеко не последнее место в общей тенденции роста цен на строительные материалы. Сильно опережает ее только бетон. Так, за минувшее полугодие 2012 года цена арматурной стали выросла на 5% и, по прогнозам, продолжит расти до конца строительного сезона, говорит он.

«Через 5-7 лет в строительной отрасли сможет выжить только тот, кто предложит покупателям недвижимости максимальное качество за разумные деньги. Достижение конкурентоспособности строительных компаний во многом зависит от развития современных технологий по обработке металлопроката», – считает Ян Кремм.

По данным ООО «Торговый дом «САНЕСТА-МЕТАЛЛ», внутреннее потребление металлопроката в России в 2011 году составило 10 млн тонн. Емкость рынка металлопродукции Северо-Запада составляет 4 млн тонн, Петербурга и Ленобласти – около 2 млн тонн (на начало 2012 года). По разным экспертным оценкам, общероссийский объем потребления металлопроката в 2012 году вырастет на 3-7%, то есть на 1-2 млн тонн стали в год. В Петербурге и Ленобласти этот рост составит 5%.

«Мы ожидаем рост конкуренции в ближайшее время. Если говорить о производстве труб, она вызвана тем, что закончился процесс модернизации у многих трубных заводов – открылись новые трубные станы. Потребление внутри страны не успевает за развитием производственных мощностей, что ведет к простаиванию мощностей, с одной стороны, с жесткой конкуренцией по отдельным видам труб – с другой. Сейчас, например, сразу нескольких станов в стране выпускают один и тот же вид продукции, а рынки сбыта востребованной продукции давно поделены», – сообщили в компании.

Наиболее крупными поставщиками стали в Петербурге и Ленобласти являются ОАО «Мечелл», ОАО «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, Евразхолдинг, «ММК». Среди петербургских производителей металлопроката стоит отметить Ижорский трубный завод (структура ОАО «Северсталь»), металлургический завод «Петросталь», ОМЗ «Спецсталь», ОАО «Ижорские заводы», ЗАО «Транскат», Северо-Западный трубный завод.

В ООО «Фирма «Севзапметалл» надеются на устойчивый рост потребления металлопроката в ближайшие годы. «При этом, учитывая имеющуюся на рынке тенденцию снижения рентабельности продаж металлопроката, компании будут уделять больше внимания улучшению сервиса и развитию услуг по обработке металлопроката», – считает директор по коммерции ООО «Фирма «Севзапметалл» Владислав Лысков.

Со вступлением России в ВТО производители труб ожидают снижение тарифов на ввоз трубной продукции иностранных производителей. По оценкам экспертов, постепенно к 2016 году произойдет снижение с 15 до 5% ставки на весь импортный товар. Как считают в «САНЕСТА-МЕТАЛЛ», это повлечет снижение цен на импортные товары и усиление конкуренции в России.
"АСН-Инфо"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: