Запретный лом сладок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.02.2012
Запретный лом сладок
МИНТ РК намерен запретить экспорт металлолома из Казахстана, начиная с 2014 года. Идею поддерживают металлурги, жалующиеся на дефицит лома. Резко против – сами ломозаготовители, которые не смогут диверсифицировать портфели заказов, если условия местных потребителей окажутся невыгодными. Что может помочь участникам ломового рынка договориться, выяснял «Къ».

На днях первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау предложил правительству РК постепенно снижать экспорт металлолома из страны. «Эта проблема пока не так остра, но с каждым годом она будет обостряться», – отметил он. По планам правительства, до 2014 года планируется ввести квоты на экспорт лома и увеличить ставки экспортных таможенных пошлин. А после 2014 года экспорт вообще будет запрещен и, напротив, начнет расти импорт лома.

По данным комитета промышленности МИНТ за 2010 год, доля экспорта в общем объеме заготовленного лома составила около 20% (816,48 тыс. тонн общей стоимостью $179,88 млн), что меньше, чем в 2009 году, на 4,6% – в количественном и на 15,6 % – в денежном выражении. В целом рынок металлолома Казахстана оценивается примерно в $900 млн

«В основном казахстанский металлолом экспортируется в соседние с Казахстаном страны, например, Россию, Китай, а также в Украину, страны ЕС», – сообщил «Къ» представитель АО «АрселорМиттал-Темиртау» (АМТ) Роман Ильтьо.

«Мы практически перестали поставлять металлолом на «перегретый» китайский рынок. Нержавейку мы отправляем в Европу. Немного мы поставляем в Россию и Узбекистан, например, на трубный завод», – уточнил президент Республиканской отраслевой Ассоциации вторичной металлургии Владимир Лик.
Правительство уже не первый год пытается сократить экспорт лома: в 2010 году Умирзак Шукеев (в то время – вице-премьер) заявлял о том, что поддерживает запрет на вывоз цветных черных металлов.

Нынешние меры по сокращению экспорта связаны с ситуацией на рынке. В настоящее время, по данным МИНТ РК, на рынке металлолома профицит: в 2011 году в Казахстане при внутреннем потреблении 3,4 млн тонн было заготовлено 4 млн тонн. Однако в ближайшие три года ситуация изменится на противоположную. За этот период потребление лома вырастет до 5,9 млн тонн – за счет расширения старых и введения новых производств (подробнее – см. табл. 2).

За введение запрета выступают крупные потребители металлолома: «Мы поддерживаем планы МИНТ. Меры по снижению экспорта помогут снизить дефицит на рынке металлолома и улучшить его качество, что положительно скажется, в том числе, на качестве конечной продукции и экологических аспектах работы меткомбината», – заявил Роман Ильтьо. Впрочем, он признался, что в настоящее время с дефицитом металлолома АМТ сталкивается, главным образом, зимой, когда заготовка его снижается.

Особенно активно лоббирует введение запрета на экспорт второй крупнейший потребитель металлолома – KSP Steel. Однако именно к нему заготовители лома предъявляют больше всего претензий. Они касаются стандартов приемки металла, требований сортировки металла за счет поставщика, а, главное – ценовой политики компании.

«Ориентируясь на биржевые цены металлов, KSP Steel за три дня до начала нового месяца снизила цену принимаемого металла с 51 до 44 тыс. тенге за тонну», – пожаловался Владимир Лик. По его словам, непредсказуемая политика крупных казахстанских переработчиков (KSP Steel и АМТ) приводит к разорению ломозаготовительных компаний, особенно предприятий малого и среднего бизнеса.

«В 2008 году ломозаготовкой занимались 364 компании, а уже в 2011 году осталось всего 188 компаний. Поэтому предприятия-заготовители вынуждены искать более надежных партнеров, которые ведут стабильную, предсказуемую ценовую политику, при этом еще и делают 100%-ную предоплату за предоставляемый металл сроком на месяц», – пояснил г-н Лик. По его словам, именно так ведут себя зарубежные покупатели.

Другой значимой причины, побуждающей отправлять металл за рубеж, у заготовителей нет: стоимость перевозки (до $100–150 за тонну, или 50% от стоимости металла) уравнивает цены внутренних и внешних поставок.

По словам Владимира Лика, запрет на экспорт лишит заготовителей возможности маневра и в спорах с покупателями сделает их позиции слишком уязвимыми. Как следствие – ломозаготовка уйдет в теневую экономику.

Чтобы решить проблемы заготовителей, правительство предлагает утвердить типовые договора – на основе существующих техстандартов и ГОСТов, регулировать доминантов через АЗК, а также инициировать заключение меморандума о взаимном сотрудничестве между поставщиками и покупателями лома.

Ирина ДОРОХОВА

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: