Мировой рынок стали: 19-26 марта |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
27.03.2009
Мировой рынок стали: 19-26 марта
Спад на мировом рынке стали, наконец-то, завершился – по крайней мере, в отношении длинномерного проката. Возобновление закупок арматуры странами Ближнего Востока вызвало рост цен на эту продукцию и соответствующее подорожание металлолома и заготовок. Впрочем, это долгожданное событие не изменило пессимизм сталелитейных компаний в западных странах, которые считают это улучшение кратковременным и предсказывают новое снижение цен на рынках США и Европы
Полуфабрикаты
Спад на ближневосточном рынке заготовки сменился подъемом. Активизация покупателей арматуры по всему региону привела к резкому и внезапному повышению цен на полуфабрикаты и позволила экспортерам заготовок возместить потери, понесенные в предыдущие несколько недель.
Стоимость продукции российского и украинского производства, еще на прошлой неделе находившаяся в интервале $280-300 за т FOB, подскочила до $315-320 за т FOB. При этом цены обновляются практически ежедневно, некоторые поставщики говорят уже о $330-340 за т FOB по апрельским контрактам. Впрочем, в покупателях у них нет недостатка. Прокатные компании из Турции, стран Персидского залива, Индии стремятся побыстрее провести закупки, пока цены еще не выросли. При этом, импортеры указывают цены порядка $340-350 за т CFR. Примерно, на такой же уровень вышел и рынок Восточной Азии, где в последнее время активизировались китайские компании. Однако в ближайшее время может сократиться импорт во Вьетнаме. Правительство этой страны, пойдя навстречу местным производителям, с 1 апреля повысило пошлину на полуфабрикаты с 5 до 8%, и на готовый прокат – с 12 до 15%.
Впрочем, экспортерам следует учитывать, что подъем может оказаться непродолжительным. По мере роста цен в игру могут включиться и другие поставщики, так что предложение станет избыточным. Пока предложения со стороны турецких компаний из расчета $350-360 за т FOB не вызывают особого интереса, но поставки бразильских заготовок, которые сейчас стоят $320-330 за т FOB для северо- и латиноамериканских покупателей, могут вскоре оказаться конкурентоспособными и в Старом Свете.
Цены на международном спотовом рынке слябов, между тем, остаются относительно постоянными. Спрос, в основном, наблюдается только со стороны восточноазиатских прокатчиков, которые закупают полуфабрикаты в СНГ по $340-350 за т CFR. Однако в связи с появлением на региональном рынке дешевого горячего проката из России и Украины азиатские компании могут посчитать эти цены завышенными. В то же время, и производители не готовы опустить свои цены ниже $300-330 за т FOB.
Конструкционная сталь
О том, что ближневосточные компании начали проявлять интерес к новым закупкам арматуры, сообщалось еще в середине марта, но тогда все ограничивалось осторожным «прощупыванием почвы». Тем не менее, исчерпание прежних запасов, понижение цен практически до уровня конца октября прошлого года и оптимистичные комментарии специалистов, руководителей дубайских строительных компаний и правительственных чиновников о преодолении наиболее острой стадии кризиса в строительном комплексе региона вернули покупателей на рынок.
В течение последних дней количество новых заказов увеличилось лавинообразно. Внутренние цены на арматуру в ОАЭ, Иране, странах Восточного Средиземноморья возросли в среднем на $20-25 за т и продолжают подниматься. Соответственно, возможности для повышения появились и у турецких производителей, за неделю увеличивших стоимость своей продукции от $380-400 до $420-430 за т FOB. Одновременно порядка $20-30 за т прибавили катанка и сортовой прокат.
Правда, за пределами Ближнего Востока ситуация на рынке длинномерного проката остается достаточно напряженной. В Европе некоторые компании на волне общего подъема поспешили повысить цены на длинномерный прокат на 20 евро за т, но большинство производителей по-прежнему предлагают арматуру по 300-320 евро за т EXW. При этом, если на юге и западе региона цены, в основном, достигли «дна», то в Восточной Европе продолжается спад из-за крайне низкого спроса. Самой дешевой остается латвийская арматура, которая поставляется на экспорт по 280 евро ($377) за т FOB. В то же время, арматура и катанка из СНГ котируются в Польше и на Балканах на уровне 300-320 евро за и DAF/CFR. Европейские аналитики пока не видят для рынка особых перспектив и опасаются нового снижения цен в апреле. По крайней мере, традиционного весеннего подъема деловой активности в европейском строительном секторе в этом году не наблюдается.
В Восточной Азии стоимость арматуры находится в интервале $430-460 за т CFR при относительно скромном спросе. Китайские компании по-прежнему предлагают длинномерный прокат по $480-530 за т FOB, хотя некоторые поставщики соглашаются на более низкие котировки для продукции, на которые не распространяется экспортная пошлина. В самом Китае спад на рынке конструкционной стали практически завершился, однако серьезной проблемой для производителей в ближайшие несколько недель будут избыточные складские запасы.
В США цены на длинномерный прокат после понижения в середине марта относительно стабильны. Местные компании предлагают арматуру и катанку mesh по $550-570 за метрическую т EXW. Однако на апрель прогнозируется новое удешевление как металлолома, так и стальной продукции. Котировки на самый дешевый в США турецкий прокат несколько возросли, прибавив около $5 за т по сравнению с предыдущей неделей, но все равно более чем на $100 за т ниже, чем у американских производителей. Тем не менее, потребители предпочитают отечественную продукцию, которая может поставляться в более сжатые сроки и мелкими партиями.
Листовая сталь
Китайское правительство заявило о готовности повысить возмещение НДС экспортерам стальной продукции. О конкретных деталях пока не сообщается, но, вероятно, речь идет о принятии предложения национальной металлургической ассоциации CISA – полный возврат НДС поставщикам холоднокатаных рулонов и оцинковки, и 13% (из 17%) – продавцам горячего проката.
В конце марта китайские компании предлагали на экспорт г/к рулоны по $440-500 за т FOB, холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь – по $570-580 за т FOB, толстолистовую сталь коммерческих сортов – по $470-510 за т FOB, хотя некоторые компании отправляли свою продукцию в Корею и дешевле $430 за т CFR. При этом, в настоящее время экспорт горячего проката облагается 5%-ной пошлиной, а экспортеры продукции с более высокой добавленной стоимостью получают только 5% возмещения.
Безусловно, в новых условиях китайские компании смогут понизить цены на свою продукцию, приведя ее в большее соответствие с региональным уровнем. Самый дешевый материал предлагают поставщики из СНГ – порядка $380-390 за т CFR для г/к рулонов. Во Вьетнам эта продукция поставлялась по $370-380 за т CFR, но местный рынок уже переполнен, так что закупки прекращаются. Корейские производители холодного проката предлагают японским поставщикам г/к рулонов $450 за т FOB по апрельским контрактам.
На Ближнем Востоке большую активность проявляют украинские экспортеры. Они снизили цены на г/к рулоны до $360-380 за т CFR, а турецкие покупатели могут рассчитывать и на $350 за т CFR. Сообщается также о поставках толстого листа «Донецкстали» в Турцию по $430-440 за т CFR и даже о продажах этого материала из старых запасов дешевле $400 за т FOB. Впрочем, более крупные украинские производители предлагают толстолистовую сталь по $500 за т FOB и дороже.
В ЕС внутренние цены на г/к рулоны остаются в интервале 300-330 евро за т EXW. Примерно, на таком же уровне находятся и котировки на импортную продукцию из СНГ, Турции, Индии. Европейские металлурги ожидают в скором будущем и новых предложений со стороны Китая. В то же время, продукция с более высокой добавленной стоимостью постепенно дешевеет. Так, некоторые европейские компании уже предлагают х/к рулоны дешевле 400 евро за т EXW, а котировки на оцинкованную сталь опустились до 440-480 евро за т EXW. Как и ожидалось, повышение курса евро по отношению к доллару оживило импорт.
В США металлурги продолжают надеяться, что нынешние цены – порядка $480-530 за метрическую т EXW или CIF для г/к рулонов – представляют собой предел отступления. Однако на национальном рынке, как и в Европе, продолжают снижаться в цене более дорогостоящие виды плоского проката. Выход из положения сталелитейные компании видят пока что только в дальнейшем ограничении объемов производства.
Специальные сорта стали
В апреле рынок нержавеющей стали ждет новое снижение цен. Надежды на хотя бы незначительное восстановление спроса не оправдались, кроме того, с начала второго квартала должно подешеветь сырье – феррохром и железная руда.
Восточноазиатские компании, судя по всему, готовят относительно небольшое понижение экспортных цен – примерно, $50 за т. В итоге стоимость х/к рулонов 304 2И должна составить $2100-2200 за т CFR. А вот в Европе компания ThyssenKrupp уменьшила доплату за легирующие элементы для той же стали 304 в апреле более чем на 100 евро – от 741 до 636 евро за т. Это самый низкий уровень с января 2004 г.
Металлолом
Стоимость металлолома на турецком рынке пошла вверх вслед за арматурой и заготовками. Однако местные металлургические компании пока не спешат с крупными закупками, поэтому повышение оказалось достаточно скромным – не более $5-10 за т по сравнению с прошлой неделей. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) приобретается турецкими компаниями по $215-220 за т CFR, а менее качественный европейский лом, в среднем, на $5 за т дешевле. При этом российский 3А, долгое время котировавшийся дороже западного материала, к началу повышения тоже подешевел до около $210-215 за т CFR.
В Восточной Азии стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) составляет порядка $220-235 за т CFR. Спрос увеличился по сравнению с серединой марта благодаря некоторому увеличению китайских закупок. Тем не менее, американские трейдеры прогнозируют понижение внутренних цен на лом в апреле. Сборы лома с весной возросли, тогда как спрос со стороны национальной металлургической промышленности остается на прежнем минимальном уровне.
Виктор Тарнавский
Полуфабрикаты
Спад на ближневосточном рынке заготовки сменился подъемом. Активизация покупателей арматуры по всему региону привела к резкому и внезапному повышению цен на полуфабрикаты и позволила экспортерам заготовок возместить потери, понесенные в предыдущие несколько недель.
Стоимость продукции российского и украинского производства, еще на прошлой неделе находившаяся в интервале $280-300 за т FOB, подскочила до $315-320 за т FOB. При этом цены обновляются практически ежедневно, некоторые поставщики говорят уже о $330-340 за т FOB по апрельским контрактам. Впрочем, в покупателях у них нет недостатка. Прокатные компании из Турции, стран Персидского залива, Индии стремятся побыстрее провести закупки, пока цены еще не выросли. При этом, импортеры указывают цены порядка $340-350 за т CFR. Примерно, на такой же уровень вышел и рынок Восточной Азии, где в последнее время активизировались китайские компании. Однако в ближайшее время может сократиться импорт во Вьетнаме. Правительство этой страны, пойдя навстречу местным производителям, с 1 апреля повысило пошлину на полуфабрикаты с 5 до 8%, и на готовый прокат – с 12 до 15%.
Впрочем, экспортерам следует учитывать, что подъем может оказаться непродолжительным. По мере роста цен в игру могут включиться и другие поставщики, так что предложение станет избыточным. Пока предложения со стороны турецких компаний из расчета $350-360 за т FOB не вызывают особого интереса, но поставки бразильских заготовок, которые сейчас стоят $320-330 за т FOB для северо- и латиноамериканских покупателей, могут вскоре оказаться конкурентоспособными и в Старом Свете.
Цены на международном спотовом рынке слябов, между тем, остаются относительно постоянными. Спрос, в основном, наблюдается только со стороны восточноазиатских прокатчиков, которые закупают полуфабрикаты в СНГ по $340-350 за т CFR. Однако в связи с появлением на региональном рынке дешевого горячего проката из России и Украины азиатские компании могут посчитать эти цены завышенными. В то же время, и производители не готовы опустить свои цены ниже $300-330 за т FOB.
Конструкционная сталь
О том, что ближневосточные компании начали проявлять интерес к новым закупкам арматуры, сообщалось еще в середине марта, но тогда все ограничивалось осторожным «прощупыванием почвы». Тем не менее, исчерпание прежних запасов, понижение цен практически до уровня конца октября прошлого года и оптимистичные комментарии специалистов, руководителей дубайских строительных компаний и правительственных чиновников о преодолении наиболее острой стадии кризиса в строительном комплексе региона вернули покупателей на рынок.
В течение последних дней количество новых заказов увеличилось лавинообразно. Внутренние цены на арматуру в ОАЭ, Иране, странах Восточного Средиземноморья возросли в среднем на $20-25 за т и продолжают подниматься. Соответственно, возможности для повышения появились и у турецких производителей, за неделю увеличивших стоимость своей продукции от $380-400 до $420-430 за т FOB. Одновременно порядка $20-30 за т прибавили катанка и сортовой прокат.
Правда, за пределами Ближнего Востока ситуация на рынке длинномерного проката остается достаточно напряженной. В Европе некоторые компании на волне общего подъема поспешили повысить цены на длинномерный прокат на 20 евро за т, но большинство производителей по-прежнему предлагают арматуру по 300-320 евро за т EXW. При этом, если на юге и западе региона цены, в основном, достигли «дна», то в Восточной Европе продолжается спад из-за крайне низкого спроса. Самой дешевой остается латвийская арматура, которая поставляется на экспорт по 280 евро ($377) за т FOB. В то же время, арматура и катанка из СНГ котируются в Польше и на Балканах на уровне 300-320 евро за и DAF/CFR. Европейские аналитики пока не видят для рынка особых перспектив и опасаются нового снижения цен в апреле. По крайней мере, традиционного весеннего подъема деловой активности в европейском строительном секторе в этом году не наблюдается.
В Восточной Азии стоимость арматуры находится в интервале $430-460 за т CFR при относительно скромном спросе. Китайские компании по-прежнему предлагают длинномерный прокат по $480-530 за т FOB, хотя некоторые поставщики соглашаются на более низкие котировки для продукции, на которые не распространяется экспортная пошлина. В самом Китае спад на рынке конструкционной стали практически завершился, однако серьезной проблемой для производителей в ближайшие несколько недель будут избыточные складские запасы.
В США цены на длинномерный прокат после понижения в середине марта относительно стабильны. Местные компании предлагают арматуру и катанку mesh по $550-570 за метрическую т EXW. Однако на апрель прогнозируется новое удешевление как металлолома, так и стальной продукции. Котировки на самый дешевый в США турецкий прокат несколько возросли, прибавив около $5 за т по сравнению с предыдущей неделей, но все равно более чем на $100 за т ниже, чем у американских производителей. Тем не менее, потребители предпочитают отечественную продукцию, которая может поставляться в более сжатые сроки и мелкими партиями.
Листовая сталь
Китайское правительство заявило о готовности повысить возмещение НДС экспортерам стальной продукции. О конкретных деталях пока не сообщается, но, вероятно, речь идет о принятии предложения национальной металлургической ассоциации CISA – полный возврат НДС поставщикам холоднокатаных рулонов и оцинковки, и 13% (из 17%) – продавцам горячего проката.
В конце марта китайские компании предлагали на экспорт г/к рулоны по $440-500 за т FOB, холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь – по $570-580 за т FOB, толстолистовую сталь коммерческих сортов – по $470-510 за т FOB, хотя некоторые компании отправляли свою продукцию в Корею и дешевле $430 за т CFR. При этом, в настоящее время экспорт горячего проката облагается 5%-ной пошлиной, а экспортеры продукции с более высокой добавленной стоимостью получают только 5% возмещения.
Безусловно, в новых условиях китайские компании смогут понизить цены на свою продукцию, приведя ее в большее соответствие с региональным уровнем. Самый дешевый материал предлагают поставщики из СНГ – порядка $380-390 за т CFR для г/к рулонов. Во Вьетнам эта продукция поставлялась по $370-380 за т CFR, но местный рынок уже переполнен, так что закупки прекращаются. Корейские производители холодного проката предлагают японским поставщикам г/к рулонов $450 за т FOB по апрельским контрактам.
На Ближнем Востоке большую активность проявляют украинские экспортеры. Они снизили цены на г/к рулоны до $360-380 за т CFR, а турецкие покупатели могут рассчитывать и на $350 за т CFR. Сообщается также о поставках толстого листа «Донецкстали» в Турцию по $430-440 за т CFR и даже о продажах этого материала из старых запасов дешевле $400 за т FOB. Впрочем, более крупные украинские производители предлагают толстолистовую сталь по $500 за т FOB и дороже.
В ЕС внутренние цены на г/к рулоны остаются в интервале 300-330 евро за т EXW. Примерно, на таком же уровне находятся и котировки на импортную продукцию из СНГ, Турции, Индии. Европейские металлурги ожидают в скором будущем и новых предложений со стороны Китая. В то же время, продукция с более высокой добавленной стоимостью постепенно дешевеет. Так, некоторые европейские компании уже предлагают х/к рулоны дешевле 400 евро за т EXW, а котировки на оцинкованную сталь опустились до 440-480 евро за т EXW. Как и ожидалось, повышение курса евро по отношению к доллару оживило импорт.
В США металлурги продолжают надеяться, что нынешние цены – порядка $480-530 за метрическую т EXW или CIF для г/к рулонов – представляют собой предел отступления. Однако на национальном рынке, как и в Европе, продолжают снижаться в цене более дорогостоящие виды плоского проката. Выход из положения сталелитейные компании видят пока что только в дальнейшем ограничении объемов производства.
Специальные сорта стали
В апреле рынок нержавеющей стали ждет новое снижение цен. Надежды на хотя бы незначительное восстановление спроса не оправдались, кроме того, с начала второго квартала должно подешеветь сырье – феррохром и железная руда.
Восточноазиатские компании, судя по всему, готовят относительно небольшое понижение экспортных цен – примерно, $50 за т. В итоге стоимость х/к рулонов 304 2И должна составить $2100-2200 за т CFR. А вот в Европе компания ThyssenKrupp уменьшила доплату за легирующие элементы для той же стали 304 в апреле более чем на 100 евро – от 741 до 636 евро за т. Это самый низкий уровень с января 2004 г.
Металлолом
Стоимость металлолома на турецком рынке пошла вверх вслед за арматурой и заготовками. Однако местные металлургические компании пока не спешат с крупными закупками, поэтому повышение оказалось достаточно скромным – не более $5-10 за т по сравнению с прошлой неделей. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) приобретается турецкими компаниями по $215-220 за т CFR, а менее качественный европейский лом, в среднем, на $5 за т дешевле. При этом российский 3А, долгое время котировавшийся дороже западного материала, к началу повышения тоже подешевел до около $210-215 за т CFR.
В Восточной Азии стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) составляет порядка $220-235 за т CFR. Спрос увеличился по сравнению с серединой марта благодаря некоторому увеличению китайских закупок. Тем не менее, американские трейдеры прогнозируют понижение внутренних цен на лом в апреле. Сборы лома с весной возросли, тогда как спрос со стороны национальной металлургической промышленности остается на прежнем минимальном уровне.
Виктор Тарнавский