Металлургия: купить или продать? |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
20.11.2006
Металлургия: купить или продать?
Алишер Усманов стал позиционировать себя собирателем активов в металлургии. В отрасли полагают, что на самом деле за этим стоит желание Усманова повыгоднее продать свой бизнес.
Объединяйся кто может!
О том, что совладелец «Металлоинвеста» и «Газметалла» готовит предложение об объединении активов владельцам ряда крупнейших российских металлургических компаний, поведал в эксклюзивном интервью «Профилю» сам Алишер Усманов. Соответствующие предложения от владельца 50-процентного пакета акций «Металлоинвеста» и «Газметалла» получили или вот-вот получат лидеры отечественного сталеплавильного бизнеса: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладельцы «Евраз Груп» Роман Абрамович, Александр Фролов, Александр Абрамов и Валерий Хорошковский, а также председатель совета директоров и совладелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников.
Как заявил «Профилю» генеральный директор «Металлоинвеста» Максим Губиев, наиболее желанной компанией по объединению для Усманова и его партнеров по бизнесу была бы «Северсталь». «Мы говорили на эту тему с Мордашовым, — заявил «Профилю» Усманов в начале ноября. — Вернемся к ней уже после того, как «Северсталь» проведет IPO».
К сожалению, получить прямые комментарии на высказывания совладельца или гендиректора «Металлоинвеста» от «Северстали» сейчас невозможно. Алексей Мордашов и его команда хранят обет молчания, необходимый по условиям проведения IPO. Однако источник, хорошо знакомый с планами руководства компании, поведал «Профилю», что, хотя переговоры «в той или иной форме ведутся постоянно со многими российскими и зарубежными игроками, в настоящее время компания не имеет с кем бы то ни было завершенных договоренностей о покупке или объединении».
Опираясь на источники «Профиля», можно с большой долей вероятности утверждать, что Мордашов не согласится на роль «младшего партнера» при объединении активов, а, напротив, предпочтет сам выступить в роли консолидатора.
Мы за ценой постоим
Интересно попытаться понять, почему Усманов именно сейчас вновь поднял тему консолидации активов и какие цели преследует он в конечном счете. «Усманов — не металлург и металлургом никогда не был, вряд ли он даже представляет себе, что такое железная руда, — говорит аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. — Так, на Михайловском ГОКе, которым владеет Усманов, рабочие и менеджеры его даже никогда не видели. Усманов — инвестор, его цель — купить, чтобы затем выгодно перепродать. И вопрос лишь в том, продаст ли он «Металлоинвест» сейчас или чуть позже, объединившись с кем-то и дождавшись эффекта синергии».
Усманов в экстренном режиме заканчивает сейчас внутреннюю реструктуризацию своих активов на базе «Газметалла» под управлением «Металлоинвеста». При этом через «утечки» в СМИ (а теперь и сам Усманов стал медиамагнатом, купив «Коммерсантъ», так что каналов для «утечек» прибавилось) до инвесторов доводится мысль о том, что активы «Металлоинвеста» стоят $10—12,5 млрд. Тем самым как бы обозначается планка начала торгов по будущим слияниям и поглощениям с участием «Металлоинвеста».
В то же время давний знакомый Алишера Усманова Роман Абрамович купил недавно около 41,3% акций «Евраз Груп» предположительно за $3 млрд. А его партнер Евгений Швидлер на закрытом брифинге сообщил журналистам, что Millhouse готовится к новым приобретениям на российском металлургическом рынке.
Все это дало экспертам повод предположить, что Усманов и Абрамович получили чуть ли не директиву из Кремля на объединение российских металлургических активов. Так, еще до появления каких-либо реальных шагов в этом направлении слухи о грядущем объединении уже начали играть на повышение стоимости активов Усманова и Абрамовича.
Логика производства подсказывает, что «Металлоинвесту» и «Евраз Груп» объединяться действительно выгодно. Так, «Евраз Груп» лишь примерно на 80% обеспечен сейчас собственным железорудным сырьем, тогда как у Усманова и его партнеров в собственности находятся крупнейшие в Евразии горнообогатительные комбинаты — Михайловский и Лебединский. Именно наличие столь мощной сырьевой базы делает активы «Металлоинвеста» привлекательными для любых объединений с металлургами.
«Мы закончили оценку наших активов, — заявил Усманов «Профилю», — покажем их «Евразу», а они уже будут решать».
Но вот произойдет ли объединение на практике — очень спорный вопрос. Напомним, что и Усманов, и Абрамович — инвесторы, а не металлурги. Их конечной целью является выгодная продажа активов. А для этого нужно совпадение прежде всего двух вещей: благоприятной рыночной конъюнктуры и наличия покупателя.
Время поджимает инвесторов. И это показывает не слишком удачное IPO «Северстали», проведенное в начале ноября. Еще в июне этого года Мордашов рассчитывал объединить активы с крупнейшей европейской металлургической компанией Arcelor. Тогда он оценивал свою компанию в $16 млрд. Размещение акций принесло совсем другую оценку рынком «Северстали» — $12,7 млрд. А относительно невысокий спрос на бумаги компании со стороны инвесторов привел к разочарованию многих игроков, что вылилось в легкую панику на бирже. За одну неделю «Северсталь» подешевела почти на 14%. И уже в прошлый понедельник на РТС капитализация компании колебалась в районе $11 млрд.
Одна из причин столь скромных результатов IPO «Северстали» заключается в ожидании циклического спада цен на металлургическую продукцию в следующем году. Тогда могут подешеветь все компании, связанные с черной металлургией. И это обстоятельство может подгонять Усманова к скорейшей продаже «Металлоинвеста». Остается главный вопрос: кому?
Своя игра
В отличие от газовой отрасли в металлургии нет такого государственного гиганта, как «Газпром». Повторить фокус с продажей «Сибнефти» втридорога «Газпрому» (только сейчас в газовом монополисте начинают признавать, что существенно переплатили Абрамовичу за нефтяные активы) в металлургии Роману Аркадьевичу вряд ли удастся.
Кремль четко дал понять: вмешиваться в дела металлургов не собирается. Пожелавший остаться неназванным источник в администрации президента сообщил «Профилю», что власти не будут давить на металлургов. «В металлургии все хорошо: предприятия работают, приносят прибыль, рабочие стабильно получают зарплату — поэтому вмешиваться в дела металлургов никто не собирается», — утверждает источник. Да и сам Алишер Усманов называет разговоры об указке Кремля пустой выдумкой журналистов. «Никого сегодня палкой не заставишь ни с кем объединяться, — заявил Усманов «Профилю». — Все будут объединяться, если это будет им выгодно».
Но и продать горнорудный бизнес иностранным компаниям российские власти вряд ли позволят. Напомним, «Металлоинвест» контролирует почти половину запасов российской железной руды, а Millhouse владеет крупным пакетом в крупнейшей по объему производства отечественной горнометаллургической компании. Ясно, что такое добро власти за кордон не отпустят.
Единственное исключение в Кремле могли сделать летом этого года для Мордашова при объединении с крупнейшим европейским производителем — Arcelor. Но в том случае российский магнат становился бы крупнейшим акционером самой большой в мире металлургической компании. Теперь же, после того как Arcelor уплыл в руки индийца Лакшми Миттала, власти станут еще более настороженно относиться к предложениям иностранцев. Сам Лакшми Миттал ничего, кроме раздражения, у Кремля отныне не вызывает. И Усманову с Абрамовичем придется очень постараться, чтобы найти зарубежного партнера и придумать такую схему сделки, которая устроила бы не только бизнесменов, но и российские власти.
Итак. Что же остается? Поскольку государство ничего покупать у металлургов не будет, а за границу продать не позволит, то придется искать кого-нибудь среди своих. Богатейший российский металлург Владимир Лисин никакой заинтересованности в консолидации отрасли никогда не высказывал.
Вероятным кандидатом на покупку активов Усманова является на сегодня владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Мордашов — олигарх от металлургии, и его амбиции по построению крупнейшей в мире металлургической компании всем хорошо известны. Да и в «Металлоинвесте» «Северсталь» называют интересной компанией для сделки (см. интервью на с. 56).
Остается, правда, еще вариант Магнитки. ММК по-прежнему лишь на 10% обеспечен собственным железорудным сырьем. И хотя проблем с его поставками у ММК сейчас нет (компания закупает руду в соседнем Казахстане у Соколовско-Сарбайского ГПО), компания, безусловно, заинтересована в долгосрочной сырьевой стабильности.
Алишер Усманов в беседе с «Профилем» косвенно подтвердил факт переговоров с Магниткой. "Мы уже высказывали наши предложения ММК, — заявил Усманов. — Напрашиваться — это дурной тон, теперь мы ждем встречных предложений".
Усманов поспешил также загладить прошлогодний конфликт с Магниткой из-за прекращения поставок руды с Лебединского ГОКа, в котором большинство экспертов усмотрели явное давление на руководство ММК с целью сделать его более сговорчивым при объединении активов. «На Магнитку тогда поставляли руду казахстанский Соколовско-Сарбайский ГОК и Лебединский ГОК, а вовсе не Михайловский, — заявил Усманов «Профилю». — Но Лебединским ГОКом я тогда как акционер не управлял».
Такое заявление звучит как призыв к основному владельцу Магнитки Виктору Рашникову вернуться за стол переговоров. Конечно, в одиночку ММК не потянет покупку «Металлоинвеста». Нельзя исключать и многосторонней сделки, в которой покупателями активов Усманова выступят Мордашов, Рашников, а возможно, и кто-нибудь еще из отечественных металлургов. И Романа Абрамовича сбрасывать со счетов тоже не стоит.
Пока же ясно одно. Заявления Усманова о необходимости консолидировать отрасль (которые, безусловно, верны) имеют многослойную подоплеку. Умный и хитрый инвестор, балансирующий в непростых российских реалиях, Усманов играет в игру по своим правилам.
АЛЕКСАНДР БОРИСОВ
Объединяйся кто может!
О том, что совладелец «Металлоинвеста» и «Газметалла» готовит предложение об объединении активов владельцам ряда крупнейших российских металлургических компаний, поведал в эксклюзивном интервью «Профилю» сам Алишер Усманов. Соответствующие предложения от владельца 50-процентного пакета акций «Металлоинвеста» и «Газметалла» получили или вот-вот получат лидеры отечественного сталеплавильного бизнеса: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладельцы «Евраз Груп» Роман Абрамович, Александр Фролов, Александр Абрамов и Валерий Хорошковский, а также председатель совета директоров и совладелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников.
Как заявил «Профилю» генеральный директор «Металлоинвеста» Максим Губиев, наиболее желанной компанией по объединению для Усманова и его партнеров по бизнесу была бы «Северсталь». «Мы говорили на эту тему с Мордашовым, — заявил «Профилю» Усманов в начале ноября. — Вернемся к ней уже после того, как «Северсталь» проведет IPO».
К сожалению, получить прямые комментарии на высказывания совладельца или гендиректора «Металлоинвеста» от «Северстали» сейчас невозможно. Алексей Мордашов и его команда хранят обет молчания, необходимый по условиям проведения IPO. Однако источник, хорошо знакомый с планами руководства компании, поведал «Профилю», что, хотя переговоры «в той или иной форме ведутся постоянно со многими российскими и зарубежными игроками, в настоящее время компания не имеет с кем бы то ни было завершенных договоренностей о покупке или объединении».
Опираясь на источники «Профиля», можно с большой долей вероятности утверждать, что Мордашов не согласится на роль «младшего партнера» при объединении активов, а, напротив, предпочтет сам выступить в роли консолидатора.
Мы за ценой постоим
Интересно попытаться понять, почему Усманов именно сейчас вновь поднял тему консолидации активов и какие цели преследует он в конечном счете. «Усманов — не металлург и металлургом никогда не был, вряд ли он даже представляет себе, что такое железная руда, — говорит аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. — Так, на Михайловском ГОКе, которым владеет Усманов, рабочие и менеджеры его даже никогда не видели. Усманов — инвестор, его цель — купить, чтобы затем выгодно перепродать. И вопрос лишь в том, продаст ли он «Металлоинвест» сейчас или чуть позже, объединившись с кем-то и дождавшись эффекта синергии».
Усманов в экстренном режиме заканчивает сейчас внутреннюю реструктуризацию своих активов на базе «Газметалла» под управлением «Металлоинвеста». При этом через «утечки» в СМИ (а теперь и сам Усманов стал медиамагнатом, купив «Коммерсантъ», так что каналов для «утечек» прибавилось) до инвесторов доводится мысль о том, что активы «Металлоинвеста» стоят $10—12,5 млрд. Тем самым как бы обозначается планка начала торгов по будущим слияниям и поглощениям с участием «Металлоинвеста».
В то же время давний знакомый Алишера Усманова Роман Абрамович купил недавно около 41,3% акций «Евраз Груп» предположительно за $3 млрд. А его партнер Евгений Швидлер на закрытом брифинге сообщил журналистам, что Millhouse готовится к новым приобретениям на российском металлургическом рынке.
Все это дало экспертам повод предположить, что Усманов и Абрамович получили чуть ли не директиву из Кремля на объединение российских металлургических активов. Так, еще до появления каких-либо реальных шагов в этом направлении слухи о грядущем объединении уже начали играть на повышение стоимости активов Усманова и Абрамовича.
Логика производства подсказывает, что «Металлоинвесту» и «Евраз Груп» объединяться действительно выгодно. Так, «Евраз Груп» лишь примерно на 80% обеспечен сейчас собственным железорудным сырьем, тогда как у Усманова и его партнеров в собственности находятся крупнейшие в Евразии горнообогатительные комбинаты — Михайловский и Лебединский. Именно наличие столь мощной сырьевой базы делает активы «Металлоинвеста» привлекательными для любых объединений с металлургами.
«Мы закончили оценку наших активов, — заявил Усманов «Профилю», — покажем их «Евразу», а они уже будут решать».
Но вот произойдет ли объединение на практике — очень спорный вопрос. Напомним, что и Усманов, и Абрамович — инвесторы, а не металлурги. Их конечной целью является выгодная продажа активов. А для этого нужно совпадение прежде всего двух вещей: благоприятной рыночной конъюнктуры и наличия покупателя.
Время поджимает инвесторов. И это показывает не слишком удачное IPO «Северстали», проведенное в начале ноября. Еще в июне этого года Мордашов рассчитывал объединить активы с крупнейшей европейской металлургической компанией Arcelor. Тогда он оценивал свою компанию в $16 млрд. Размещение акций принесло совсем другую оценку рынком «Северстали» — $12,7 млрд. А относительно невысокий спрос на бумаги компании со стороны инвесторов привел к разочарованию многих игроков, что вылилось в легкую панику на бирже. За одну неделю «Северсталь» подешевела почти на 14%. И уже в прошлый понедельник на РТС капитализация компании колебалась в районе $11 млрд.
Одна из причин столь скромных результатов IPO «Северстали» заключается в ожидании циклического спада цен на металлургическую продукцию в следующем году. Тогда могут подешеветь все компании, связанные с черной металлургией. И это обстоятельство может подгонять Усманова к скорейшей продаже «Металлоинвеста». Остается главный вопрос: кому?
Своя игра
В отличие от газовой отрасли в металлургии нет такого государственного гиганта, как «Газпром». Повторить фокус с продажей «Сибнефти» втридорога «Газпрому» (только сейчас в газовом монополисте начинают признавать, что существенно переплатили Абрамовичу за нефтяные активы) в металлургии Роману Аркадьевичу вряд ли удастся.
Кремль четко дал понять: вмешиваться в дела металлургов не собирается. Пожелавший остаться неназванным источник в администрации президента сообщил «Профилю», что власти не будут давить на металлургов. «В металлургии все хорошо: предприятия работают, приносят прибыль, рабочие стабильно получают зарплату — поэтому вмешиваться в дела металлургов никто не собирается», — утверждает источник. Да и сам Алишер Усманов называет разговоры об указке Кремля пустой выдумкой журналистов. «Никого сегодня палкой не заставишь ни с кем объединяться, — заявил Усманов «Профилю». — Все будут объединяться, если это будет им выгодно».
Но и продать горнорудный бизнес иностранным компаниям российские власти вряд ли позволят. Напомним, «Металлоинвест» контролирует почти половину запасов российской железной руды, а Millhouse владеет крупным пакетом в крупнейшей по объему производства отечественной горнометаллургической компании. Ясно, что такое добро власти за кордон не отпустят.
Единственное исключение в Кремле могли сделать летом этого года для Мордашова при объединении с крупнейшим европейским производителем — Arcelor. Но в том случае российский магнат становился бы крупнейшим акционером самой большой в мире металлургической компании. Теперь же, после того как Arcelor уплыл в руки индийца Лакшми Миттала, власти станут еще более настороженно относиться к предложениям иностранцев. Сам Лакшми Миттал ничего, кроме раздражения, у Кремля отныне не вызывает. И Усманову с Абрамовичем придется очень постараться, чтобы найти зарубежного партнера и придумать такую схему сделки, которая устроила бы не только бизнесменов, но и российские власти.
Итак. Что же остается? Поскольку государство ничего покупать у металлургов не будет, а за границу продать не позволит, то придется искать кого-нибудь среди своих. Богатейший российский металлург Владимир Лисин никакой заинтересованности в консолидации отрасли никогда не высказывал.
Вероятным кандидатом на покупку активов Усманова является на сегодня владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Мордашов — олигарх от металлургии, и его амбиции по построению крупнейшей в мире металлургической компании всем хорошо известны. Да и в «Металлоинвесте» «Северсталь» называют интересной компанией для сделки (см. интервью на с. 56).
Остается, правда, еще вариант Магнитки. ММК по-прежнему лишь на 10% обеспечен собственным железорудным сырьем. И хотя проблем с его поставками у ММК сейчас нет (компания закупает руду в соседнем Казахстане у Соколовско-Сарбайского ГПО), компания, безусловно, заинтересована в долгосрочной сырьевой стабильности.
Алишер Усманов в беседе с «Профилем» косвенно подтвердил факт переговоров с Магниткой. "Мы уже высказывали наши предложения ММК, — заявил Усманов. — Напрашиваться — это дурной тон, теперь мы ждем встречных предложений".
Усманов поспешил также загладить прошлогодний конфликт с Магниткой из-за прекращения поставок руды с Лебединского ГОКа, в котором большинство экспертов усмотрели явное давление на руководство ММК с целью сделать его более сговорчивым при объединении активов. «На Магнитку тогда поставляли руду казахстанский Соколовско-Сарбайский ГОК и Лебединский ГОК, а вовсе не Михайловский, — заявил Усманов «Профилю». — Но Лебединским ГОКом я тогда как акционер не управлял».
Такое заявление звучит как призыв к основному владельцу Магнитки Виктору Рашникову вернуться за стол переговоров. Конечно, в одиночку ММК не потянет покупку «Металлоинвеста». Нельзя исключать и многосторонней сделки, в которой покупателями активов Усманова выступят Мордашов, Рашников, а возможно, и кто-нибудь еще из отечественных металлургов. И Романа Абрамовича сбрасывать со счетов тоже не стоит.
Пока же ясно одно. Заявления Усманова о необходимости консолидировать отрасль (которые, безусловно, верны) имеют многослойную подоплеку. Умный и хитрый инвестор, балансирующий в непростых российских реалиях, Усманов играет в игру по своим правилам.
АЛЕКСАНДР БОРИСОВ