Европа опасается роста объемов производства медной катанки в Китае |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
03.11.2006
Европа опасается роста объемов производства медной катанки в Китае
По данным "CRU", объемы производства медного прутка (катанки) в мире превышают 12,3 млн. тонн в год, а среднегодовые темпы его роста в последние годы составляют 5 - 7%. В настоящее время КНР является крупнейшим продуцентом и потребителем медного прутка в мире. По данным "The International Wrought Copper Council", в 2005 г. выпуск медного прутка в КНР составил 2,4 млн. тонн (в странах Европы - 2,83 млн.). По прогнозам специалистов, китайские компании - продуценты медного прутка в будущем могут составить реальную конкуренцию европейским фирмам. Общие имеющиеся в стране мощности по его производству, по оценке "Metal Bulletin Research", составляют около 3,5 млн. тонн в год.
Китайская отрасль по производству медного прутка бурно развивается, однако она крайне неоднородна по своей структуре и величине предприятий, большая часть которых располагается в провинциях Гуандун, Тяньцзинь и Цзянсу. На ведущие 30 предприятий отрасли, большинство из которых используют импортное оборудование для непрерывного литья, приходится, по оценкам, до 1,44 млн. тонн в год производственных мощностей по выпуску медного прутка, однако фактическое их производство почти в два раза меньше. Число мелких предприятий, выпускающих пруток, в КНР оценивается почти в 500 единиц.
Традиционно считается, что производимый в КНР медный пруток имеет не столь высокое качество, как у европейских продуцентов. Для производства высококачественных электротехнических изделий и выпуска силовых кабелей высокого напряжения китайские предприятия вынуждены импортировать медный пруток. Однако в последнее время ситуация в этом направлении стала улучшаться, и два крупных продуцента прутка в КНР - компании "Changzou Jinyuari Copper" и "Nanjin Walsm Photoelectric", могут предложить на внутренний рынок продукцию, сравнимую по качеству с импортной. Крупные продуценты медного прутка в КНР в состоянии приобретать качественное импортное промышленное оборудование и технологии, мелкие и средние предприятия отрасли используют менее качественные отечественные технику и технологии, а также иногда медный скрап в качестве сырья. Менее качественная медная продукция этих небольших предприятий поступает в основном на внутренний рынок для производства силовых кабелей низкого напряжения для применения в быту. По оценкам "Metal Economics Research Institute of Japan", спрос на электрические кабели в КНР растет почти на 10% в год. В результате такого увеличения потребления кабелей в стране растет число предприятий, желающих войти в отрасль или переориентироваться на выпуск медного прутка.
Компания "Jianqxi Copper" начала производство медного прутка несколько лет назад и планирует уже к концу 2006 г. расширить собственные производственные мощности со 150 тыс. тонн прутка в год до 370 тыс. тонн. Компания "Tonghng Nonferrous Metal" в ближайшие годы также намерена расширить выпуск медной продукции в виде листовой меди, полосы, слитков и прутка на своих предприятиях на 285 тыс. тонн в год. Руководство промышленной группы "Jinchuan Group" планирует увеличить в 2006 - 2007 гг. выпуск медных труб и прутка на 120 тыс. тонн в год.
Компания "Walsm Lihwa" (Тайвань) расширяет мощности по выпуску прутка на дочернем предприятии в пров. Цзянсу на 100 тыс. тонн в год. В пров. Гуандун тайваньская компания владеет двумя предприятиями, совокупные производственные мощности которых составляют 230 тыс. тонн медного прутка. Специалисты отмечают тенденцию к размещению производств медного прутка с тайваньским капиталом в восточных и южных провинциях КНР вслед за ростом здесь числа предприятий, выпускающих электронные компоненты.
Несмотря на расширение производственных мощностей, китайская отрасль по выпуску медного прутка в неполной мере может удовлетворить внутренний спрос на данную продукцию. Особенно это важно в условиях роста производства в КНР электроники и электротехнических изделий, в которых в значительных объемах применяются медные детали и провода. Потребление медного прутка в КНР в 2005 г. составило, по данным "IWCC", почти 2,8 млн. тонн (в 2004 г. - 2,26 млн.). Главными поставщиками медного прутка в КНР являются Республика Корея, Тайвань и Казахстан, на эти три государства в 2004 г. пришлось почти 73% всего объема импорта прутка, который составил 324,9 тыс. тонн.
Специалисты полагают, что при максимальных уровнях загрузки имеющихся в КНР мощностей по выпуску медного прутка продуценты данного товара существенно потеряют в размере получаемой прибыли, что в дальнейшем может отразиться на темпах роста отрасли. Дальнейший планируемый рост производства медного прутка в КНР приведет, по мнению некоторых аналитиков, к сокращению объемов импорта данного товара в страну, наращиванию его экспорта. Более активный выход китайских продуцентов медного прутка на мировой рынок стимулирует процесс слияний и поглощений в отрасли и укрупнение ее предприятий, что значительно ослабит позиции мелких и средних фирм.
Рост цены на рафинированную медь напрямую отразился на цене медного прутка. Так, в Великобритании, по данным "Metal Bulletin", цена на медный пруток возросла более чем в два раза в период с 2004 г. по 2006 г. По мнению специалистов, дальнейшее удорожание медного прутка может привести к сокращению числа фирм-продуцентов в Европе.
По мнению руководства бельгийской компании "Cumerio", рентабельными останутся те европейские производители медного прутка, которые имеют налаженные связи с крупными продуцентами рафинированной меди, а также территориально приближенные к основным районам потребления продукции. Компания "Cumerio" имеет контакты с такими значимыми продуцентами рафинированной меди, как "Norddeutsche Affinerie" и "Elecktrokoppar", а ее заводы, выпускающие медный пруток, расположены в густонаселенных районах Италии и Бельгии. По мнению специалистов "Cumerio", снижение производственных издержек у продуцентов медного прутка в Западной Европе возможно лишь в очень ограниченных объемах - в пределах 5%, в то время как в восточноевропейских странах этот показатель существенно выше. Это стимулирует компании переводить часть своих производств медного прутка в страны Восточной Европы с более низкими издержками. Так, "Cumerio" развивает производство медного прутка в Болгарии, а в планах -выход на турецкий рынок за счет приобретения заводов в этой стране.
Рост цены на медь способствовал снижению темпов реализации в некоторых европейских странах масштабных программ по обновлению и модернизации электрических сетей, что в немалой степени способствовало уменьшению потребления медного прутка в Европе - с 2,59 млн. тонн в 2004 г. до 2,48 млн. в 2005 г. Перспективы дальнейшего сокращения потребления медного прутка в странах Западной Европы могут негативно отразиться на положении восточноевропейских продуцентов, ориентированных на поставки в Западную Европу, а не в Азию. Польская компания "KGHM" в 2005 г. произвела 225 тыс. тонн медного прутка, что на 5 тыс. тонн меньше, чем в 2004 г. При этом суммарные производственные мощности компании оцениваются в 240 тыс. тонн в год. Для укрепления своих позиций на рынке руководство польской компании планирует диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции, добавив прутки различного диаметра и используя новые сплавы, а также осваивать новую производственную технику для выпуска высококачественных изделий, поставляемую компанией "Outokumpu".
Руководство немецкой компании "Norddeutsche Affinerie" полагает, что в настоящее время нет угрозы замены медного прутка другими материалами, в частности алюминием. Несмотря на рост цены меди, данный металл обладает уникальным набором физико-химических свойств, которые обеспечивают его высокую электропроводимость и устойчивость к коррозии. По данным представителей "Norddeutsche Affinerie", до 65% всех производимых в мире медных кабелей находит применение в электроэнергетике, строительстве и промышленном производстве, еще 15% - в телекоммуникационной сфере. Данные отрасли предъявляют стабильно высокий спрос на продукцию из меди и продолжают развиваться, особенно в странах Азии, что в совокупности ведет к росту производства медного прутка продуцентами во всем мире.
Китайская отрасль по производству медного прутка бурно развивается, однако она крайне неоднородна по своей структуре и величине предприятий, большая часть которых располагается в провинциях Гуандун, Тяньцзинь и Цзянсу. На ведущие 30 предприятий отрасли, большинство из которых используют импортное оборудование для непрерывного литья, приходится, по оценкам, до 1,44 млн. тонн в год производственных мощностей по выпуску медного прутка, однако фактическое их производство почти в два раза меньше. Число мелких предприятий, выпускающих пруток, в КНР оценивается почти в 500 единиц.
Традиционно считается, что производимый в КНР медный пруток имеет не столь высокое качество, как у европейских продуцентов. Для производства высококачественных электротехнических изделий и выпуска силовых кабелей высокого напряжения китайские предприятия вынуждены импортировать медный пруток. Однако в последнее время ситуация в этом направлении стала улучшаться, и два крупных продуцента прутка в КНР - компании "Changzou Jinyuari Copper" и "Nanjin Walsm Photoelectric", могут предложить на внутренний рынок продукцию, сравнимую по качеству с импортной. Крупные продуценты медного прутка в КНР в состоянии приобретать качественное импортное промышленное оборудование и технологии, мелкие и средние предприятия отрасли используют менее качественные отечественные технику и технологии, а также иногда медный скрап в качестве сырья. Менее качественная медная продукция этих небольших предприятий поступает в основном на внутренний рынок для производства силовых кабелей низкого напряжения для применения в быту. По оценкам "Metal Economics Research Institute of Japan", спрос на электрические кабели в КНР растет почти на 10% в год. В результате такого увеличения потребления кабелей в стране растет число предприятий, желающих войти в отрасль или переориентироваться на выпуск медного прутка.
Компания "Jianqxi Copper" начала производство медного прутка несколько лет назад и планирует уже к концу 2006 г. расширить собственные производственные мощности со 150 тыс. тонн прутка в год до 370 тыс. тонн. Компания "Tonghng Nonferrous Metal" в ближайшие годы также намерена расширить выпуск медной продукции в виде листовой меди, полосы, слитков и прутка на своих предприятиях на 285 тыс. тонн в год. Руководство промышленной группы "Jinchuan Group" планирует увеличить в 2006 - 2007 гг. выпуск медных труб и прутка на 120 тыс. тонн в год.
Компания "Walsm Lihwa" (Тайвань) расширяет мощности по выпуску прутка на дочернем предприятии в пров. Цзянсу на 100 тыс. тонн в год. В пров. Гуандун тайваньская компания владеет двумя предприятиями, совокупные производственные мощности которых составляют 230 тыс. тонн медного прутка. Специалисты отмечают тенденцию к размещению производств медного прутка с тайваньским капиталом в восточных и южных провинциях КНР вслед за ростом здесь числа предприятий, выпускающих электронные компоненты.
Несмотря на расширение производственных мощностей, китайская отрасль по выпуску медного прутка в неполной мере может удовлетворить внутренний спрос на данную продукцию. Особенно это важно в условиях роста производства в КНР электроники и электротехнических изделий, в которых в значительных объемах применяются медные детали и провода. Потребление медного прутка в КНР в 2005 г. составило, по данным "IWCC", почти 2,8 млн. тонн (в 2004 г. - 2,26 млн.). Главными поставщиками медного прутка в КНР являются Республика Корея, Тайвань и Казахстан, на эти три государства в 2004 г. пришлось почти 73% всего объема импорта прутка, который составил 324,9 тыс. тонн.
Специалисты полагают, что при максимальных уровнях загрузки имеющихся в КНР мощностей по выпуску медного прутка продуценты данного товара существенно потеряют в размере получаемой прибыли, что в дальнейшем может отразиться на темпах роста отрасли. Дальнейший планируемый рост производства медного прутка в КНР приведет, по мнению некоторых аналитиков, к сокращению объемов импорта данного товара в страну, наращиванию его экспорта. Более активный выход китайских продуцентов медного прутка на мировой рынок стимулирует процесс слияний и поглощений в отрасли и укрупнение ее предприятий, что значительно ослабит позиции мелких и средних фирм.
Рост цены на рафинированную медь напрямую отразился на цене медного прутка. Так, в Великобритании, по данным "Metal Bulletin", цена на медный пруток возросла более чем в два раза в период с 2004 г. по 2006 г. По мнению специалистов, дальнейшее удорожание медного прутка может привести к сокращению числа фирм-продуцентов в Европе.
По мнению руководства бельгийской компании "Cumerio", рентабельными останутся те европейские производители медного прутка, которые имеют налаженные связи с крупными продуцентами рафинированной меди, а также территориально приближенные к основным районам потребления продукции. Компания "Cumerio" имеет контакты с такими значимыми продуцентами рафинированной меди, как "Norddeutsche Affinerie" и "Elecktrokoppar", а ее заводы, выпускающие медный пруток, расположены в густонаселенных районах Италии и Бельгии. По мнению специалистов "Cumerio", снижение производственных издержек у продуцентов медного прутка в Западной Европе возможно лишь в очень ограниченных объемах - в пределах 5%, в то время как в восточноевропейских странах этот показатель существенно выше. Это стимулирует компании переводить часть своих производств медного прутка в страны Восточной Европы с более низкими издержками. Так, "Cumerio" развивает производство медного прутка в Болгарии, а в планах -выход на турецкий рынок за счет приобретения заводов в этой стране.
Рост цены на медь способствовал снижению темпов реализации в некоторых европейских странах масштабных программ по обновлению и модернизации электрических сетей, что в немалой степени способствовало уменьшению потребления медного прутка в Европе - с 2,59 млн. тонн в 2004 г. до 2,48 млн. в 2005 г. Перспективы дальнейшего сокращения потребления медного прутка в странах Западной Европы могут негативно отразиться на положении восточноевропейских продуцентов, ориентированных на поставки в Западную Европу, а не в Азию. Польская компания "KGHM" в 2005 г. произвела 225 тыс. тонн медного прутка, что на 5 тыс. тонн меньше, чем в 2004 г. При этом суммарные производственные мощности компании оцениваются в 240 тыс. тонн в год. Для укрепления своих позиций на рынке руководство польской компании планирует диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции, добавив прутки различного диаметра и используя новые сплавы, а также осваивать новую производственную технику для выпуска высококачественных изделий, поставляемую компанией "Outokumpu".
Руководство немецкой компании "Norddeutsche Affinerie" полагает, что в настоящее время нет угрозы замены медного прутка другими материалами, в частности алюминием. Несмотря на рост цены меди, данный металл обладает уникальным набором физико-химических свойств, которые обеспечивают его высокую электропроводимость и устойчивость к коррозии. По данным представителей "Norddeutsche Affinerie", до 65% всех производимых в мире медных кабелей находит применение в электроэнергетике, строительстве и промышленном производстве, еще 15% - в телекоммуникационной сфере. Данные отрасли предъявляют стабильно высокий спрос на продукцию из меди и продолжают развиваться, особенно в странах Азии, что в совокупности ведет к росту производства медного прутка продуцентами во всем мире.