Рынок цветных металлов (май 2006) |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
19.06.2006
Рынок цветных металлов (май 2006)
Неопределенность и непостоянство – основные характеристики мирового рынка цветных металлов в мае. Рекордные темпы роста цен на биржевые металлы сменились таким же резким падением.
Примечательно то, что как взлет котировок, так и их спад не имеют под собой понятных объективных причин. Большинство экспертов изначально не верили в долгосрочность неконтролируемого ценового подъема в секторе цветных металлов.
Причиной взвинчивания цен в секторе цветных металлов стал переход инвестфондов с нестабильных рынков ценных бумаг и нефти к вложению средств в металлы. Экономисты Westpac уверены, что котировки на основные цветные металлы минимум на 30% выше экономически обоснованных уровней. Аналитики Merrill Lynch считают, что, если базироваться на данных, цены на сырье должны были бы быть на 50% ниже, чем сейчас.
В зимне-весенний период неоднократно возникали ситуации, когда стоимость металлов на Лондонской бирже росла на фоне роста запасов и в моменты спада реального потребительского спроса. С середины мая рыночные спекулянты озаботились ростом процентных ставок в США, что может вызвать замедление развития мировой экономики и снижение спроса как на готовую продукцию, так и на сырье. Эти опасения привели к оттоку средств и значительному падению цен на цветные металлы. После рекордных показателей и стабильного роста цены на медь, цинк, никель и алюминий изменялись фактически каждую сессию, то дорожая, то снижаясь. Если до 2006 г. изменения цен, например, на медь, в течение одного торгового дня не превышали 1%, то за январь-апрель средний процент изменения цены составил уже в среднем 1,25%. А в мае этот показатель стал просто невероятным – от 3 до 6,8%. Эта чрезмерная переменчивость не только цен, а и направления их движения привела к выходу с рынка множества инвесторов.
По мнению аналитиков Deutsche Bank, из-за отсутствия ясного направления развития рынка многие игроки сейчас предпочитают оставаться в стороне и избегать возможных рисков в нынешней неопределенной ситуации. Пока такое положение будет сохраняться, недостаток нормальных объемов торгов будет способствовать усилению и искажению ценовой динамики. Учитывая существующий запас и динамику спроса, цены на цветные металлы все равно останутся завышенными.
Предварительные прогнозы различных аналитических структур на 2006 г. колеблются от 20 тыс. т профицита до 10 тыс. т дефицита никеля. В последнее время отрасль стала слишком зависимой от различных форс-мажоров, в частности, от социальных факторов. Так, последний ценовой максимум - $23050/т - на ЛБМ 26 мая был достигнут на фоне ожидания прекращения работы канадской Inco из-за забастовки персонала. Трудовой конфликт удалось разрешить и цены тут же пошли вниз. Спрос на никель остается высоким, что в немалой степени связано с ростом мирового выпуска нержавеющих сталей, производители которых вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию в соответствии с ростом цен на никель.
Аналогичная картина вырисовывается и в секторе цинка, используемого как в чистом виде, так и для производства оцинкованной стали. Цена металла за последний год практически удвоилась, недостаток предложения на фоне растущего спроса спровоцировали увеличение котировок до более $4000/т.
Японские производители оцинкованного проката уже подсчитали, что при нынешнем уровне цен на цинк расходы металлургов за год на закупку металла вырастут на $650 млн. После достижения ценового рекорда «за компанию» с другими металлами цинк стал дешеветь. Как только котировки снизились, тут же активизировались закупки цинка, что повысило его стоимость.
Медь
Пиковый уровень цены почти в $9000/т пройден, медь подешевела, но покупателям не стоит сильно обольщаться – возврат на рекордный уровень и даже его преодоление еще возможны. Рост ее потребления по всему миру и проблемы с добычей и поставками даже без ажиотажного спроса со стороны фондов, являются гарантией высоких цен на красный металл. Использование изделий из меди в мире растет, особенно в электропромышленности и электронике.
Крайне высокие цены на медь вынуждают строительные компании переходить на использование более дешевых материалов, даже производители кабельной продукции подумывают над увеличением использования алюминия вместо меди. Возможно, это и сократит ее потребление, но незначительно. Избытка металла в ближайшей перспективе ждать все равно не приходится. В последующие десять лет только Китай увеличит потребление меди до 8 млн. т/год.
В то же время, неизвестно, будут ли на рынке дополнительные объемы. Добыча меди с каждым годом все больше усложняется, разрабатываются залежи руд на большой глубине, что влечет за собой дополнительные расходы на закупку нового оборудования. Помимо того, в секторе сохраняется высокая социальная напряженность, забастовки следуют одна за другой, провоцируя очередные витки роста цен. Хотя в мае, на фоне общего снижения цен на цветные металлы, даже на фоне сообщений о длительной забастовке в Grupo Mexico и снижении складских запасов металла цена меди пошла вниз. Аналитики считают, что это временное явление и пересматривают свои прогнозы в сторону увеличения. Эксперты Credit Suisse предполагают, что в 2006 г. средняя цена меди составит $4784/т, эксперты Goldman Sachs Group более щедры в своем прогнозе - $5587/т. Они отмечают очень высокий спрос со стороны Китая и Индии. Представители компании Xstrata считают, что растущий спрос на медь и недостаточные мировые объемы в течение ближайших пяти лет не позволит металлу дешеветь.
Алюминий
Угроза длительной забастовки с 1 июня на предприятиях ведущего производителя алюминия Alcoa подстегнула цены на этот металл на торгах ЛБМ. В ожидании остановки заводов Alcoa металл дорожал, но как только стало известно об урегулировании конфликта «мирным путем» и производство не снизится на 25%, стоимость контрактов значительно упала – сразу на $40/т. В период с 11 по 22 мая алюминий потерял в цене 17% - с $3 270 до $2740 за т.
Нет единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на алюминий. В 2006 г. на рынке ожидается дефицит металла, который исчезнет с началом 2007 г. после вступления в строй новых мощностей. По данным Международного института алюминия, в апреле 2006 г. мировые запасы необработанного алюминия увеличились на 3%. Основное сырье алюминщиков – глинозем дешевеет из-за роста его производства в Китае. Негативно на сектор влияют высокие цены на электроэнергию и дефицит лома.
Возникла тенденция переноса производственных мощностей в страны с дешевыми энергоносителями, по этой причине страны ЕС, где потребление (5,2 млн. т первичного алюминия в год) превышает собственное производство (2,3 млн. т/год), намерены снизить налог на импорт крылатого металла. Перспективы мирового рынка не совсем понятны. Реальные потребители рассчитывают на снижение цен, но стоимость металла все равно будет зависеть от общих тенденций на ЛБМ. Помимо того, увеличение потребления алюминия в автомобилестроении, авиастроении и переход на его использование вместо меди для производства кабельной продукции могут привести к росту дефицита и соответственно к дальнейшему росту цен.
Титан
Ситуация на мировом рынке титана достаточно благоприятна для его производителей, поскольку более 50% потребляемого в мире металла приходится на долю авиастроительной отрасли. Чтобы обеспечить себя поставками титанового сырья, крупнейшие авиастроители стремятся укреплять сотрудничество с ведущими поставщиками титана. В частности, Boeing и Airbus работают по долгосрочным контрактам с российской «ВСМПО-Ависма», которая к 2010 г. рассчитывает увеличить выпуск губчатого титана на 40%. Так, корпорация Boeing потратит в ближайшие 30 лет $18 млрд. на закупки титановых изделий в России. Boeing и «ВСМПО-Ависма» работают над созданием совместного предприятия в сфере гражданской авиации, где будет проводиться обработка запчастей из титана для различных заказчиков.
Западные потребители опасаются, что большая часть этого материала останется на внутреннем рынке России после перехода контроля над предприятием в руки государства. В случае снижения экспортных поставок из России свой шанс увеличить долю в мировой торговле получат основные конкуренты «ВСМПО-Ависма» – казахстанский «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», Запорожский титаномагниевый комбинат, японские компании Toho Titanium и Sumitomo Titanium, а также американская Timet, которые очень внимательно отслеживают ситуацию с российской компанией и наращивают производство, инвестиции компаний в развитие производства растут.
Экспертов уверены в росте потребления титана в мире в ближайшие 3 года и, вероятно, в долгосрочной перспективе это будет гарантировать высокие цены на титановую продукцию.
Примечательно то, что как взлет котировок, так и их спад не имеют под собой понятных объективных причин. Большинство экспертов изначально не верили в долгосрочность неконтролируемого ценового подъема в секторе цветных металлов.
Причиной взвинчивания цен в секторе цветных металлов стал переход инвестфондов с нестабильных рынков ценных бумаг и нефти к вложению средств в металлы. Экономисты Westpac уверены, что котировки на основные цветные металлы минимум на 30% выше экономически обоснованных уровней. Аналитики Merrill Lynch считают, что, если базироваться на данных, цены на сырье должны были бы быть на 50% ниже, чем сейчас.
В зимне-весенний период неоднократно возникали ситуации, когда стоимость металлов на Лондонской бирже росла на фоне роста запасов и в моменты спада реального потребительского спроса. С середины мая рыночные спекулянты озаботились ростом процентных ставок в США, что может вызвать замедление развития мировой экономики и снижение спроса как на готовую продукцию, так и на сырье. Эти опасения привели к оттоку средств и значительному падению цен на цветные металлы. После рекордных показателей и стабильного роста цены на медь, цинк, никель и алюминий изменялись фактически каждую сессию, то дорожая, то снижаясь. Если до 2006 г. изменения цен, например, на медь, в течение одного торгового дня не превышали 1%, то за январь-апрель средний процент изменения цены составил уже в среднем 1,25%. А в мае этот показатель стал просто невероятным – от 3 до 6,8%. Эта чрезмерная переменчивость не только цен, а и направления их движения привела к выходу с рынка множества инвесторов.
По мнению аналитиков Deutsche Bank, из-за отсутствия ясного направления развития рынка многие игроки сейчас предпочитают оставаться в стороне и избегать возможных рисков в нынешней неопределенной ситуации. Пока такое положение будет сохраняться, недостаток нормальных объемов торгов будет способствовать усилению и искажению ценовой динамики. Учитывая существующий запас и динамику спроса, цены на цветные металлы все равно останутся завышенными.
Предварительные прогнозы различных аналитических структур на 2006 г. колеблются от 20 тыс. т профицита до 10 тыс. т дефицита никеля. В последнее время отрасль стала слишком зависимой от различных форс-мажоров, в частности, от социальных факторов. Так, последний ценовой максимум - $23050/т - на ЛБМ 26 мая был достигнут на фоне ожидания прекращения работы канадской Inco из-за забастовки персонала. Трудовой конфликт удалось разрешить и цены тут же пошли вниз. Спрос на никель остается высоким, что в немалой степени связано с ростом мирового выпуска нержавеющих сталей, производители которых вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию в соответствии с ростом цен на никель.
Аналогичная картина вырисовывается и в секторе цинка, используемого как в чистом виде, так и для производства оцинкованной стали. Цена металла за последний год практически удвоилась, недостаток предложения на фоне растущего спроса спровоцировали увеличение котировок до более $4000/т.
Японские производители оцинкованного проката уже подсчитали, что при нынешнем уровне цен на цинк расходы металлургов за год на закупку металла вырастут на $650 млн. После достижения ценового рекорда «за компанию» с другими металлами цинк стал дешеветь. Как только котировки снизились, тут же активизировались закупки цинка, что повысило его стоимость.
Медь
Пиковый уровень цены почти в $9000/т пройден, медь подешевела, но покупателям не стоит сильно обольщаться – возврат на рекордный уровень и даже его преодоление еще возможны. Рост ее потребления по всему миру и проблемы с добычей и поставками даже без ажиотажного спроса со стороны фондов, являются гарантией высоких цен на красный металл. Использование изделий из меди в мире растет, особенно в электропромышленности и электронике.
Крайне высокие цены на медь вынуждают строительные компании переходить на использование более дешевых материалов, даже производители кабельной продукции подумывают над увеличением использования алюминия вместо меди. Возможно, это и сократит ее потребление, но незначительно. Избытка металла в ближайшей перспективе ждать все равно не приходится. В последующие десять лет только Китай увеличит потребление меди до 8 млн. т/год.
В то же время, неизвестно, будут ли на рынке дополнительные объемы. Добыча меди с каждым годом все больше усложняется, разрабатываются залежи руд на большой глубине, что влечет за собой дополнительные расходы на закупку нового оборудования. Помимо того, в секторе сохраняется высокая социальная напряженность, забастовки следуют одна за другой, провоцируя очередные витки роста цен. Хотя в мае, на фоне общего снижения цен на цветные металлы, даже на фоне сообщений о длительной забастовке в Grupo Mexico и снижении складских запасов металла цена меди пошла вниз. Аналитики считают, что это временное явление и пересматривают свои прогнозы в сторону увеличения. Эксперты Credit Suisse предполагают, что в 2006 г. средняя цена меди составит $4784/т, эксперты Goldman Sachs Group более щедры в своем прогнозе - $5587/т. Они отмечают очень высокий спрос со стороны Китая и Индии. Представители компании Xstrata считают, что растущий спрос на медь и недостаточные мировые объемы в течение ближайших пяти лет не позволит металлу дешеветь.
Алюминий
Угроза длительной забастовки с 1 июня на предприятиях ведущего производителя алюминия Alcoa подстегнула цены на этот металл на торгах ЛБМ. В ожидании остановки заводов Alcoa металл дорожал, но как только стало известно об урегулировании конфликта «мирным путем» и производство не снизится на 25%, стоимость контрактов значительно упала – сразу на $40/т. В период с 11 по 22 мая алюминий потерял в цене 17% - с $3 270 до $2740 за т.
Нет единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на алюминий. В 2006 г. на рынке ожидается дефицит металла, который исчезнет с началом 2007 г. после вступления в строй новых мощностей. По данным Международного института алюминия, в апреле 2006 г. мировые запасы необработанного алюминия увеличились на 3%. Основное сырье алюминщиков – глинозем дешевеет из-за роста его производства в Китае. Негативно на сектор влияют высокие цены на электроэнергию и дефицит лома.
Возникла тенденция переноса производственных мощностей в страны с дешевыми энергоносителями, по этой причине страны ЕС, где потребление (5,2 млн. т первичного алюминия в год) превышает собственное производство (2,3 млн. т/год), намерены снизить налог на импорт крылатого металла. Перспективы мирового рынка не совсем понятны. Реальные потребители рассчитывают на снижение цен, но стоимость металла все равно будет зависеть от общих тенденций на ЛБМ. Помимо того, увеличение потребления алюминия в автомобилестроении, авиастроении и переход на его использование вместо меди для производства кабельной продукции могут привести к росту дефицита и соответственно к дальнейшему росту цен.
Титан
Ситуация на мировом рынке титана достаточно благоприятна для его производителей, поскольку более 50% потребляемого в мире металла приходится на долю авиастроительной отрасли. Чтобы обеспечить себя поставками титанового сырья, крупнейшие авиастроители стремятся укреплять сотрудничество с ведущими поставщиками титана. В частности, Boeing и Airbus работают по долгосрочным контрактам с российской «ВСМПО-Ависма», которая к 2010 г. рассчитывает увеличить выпуск губчатого титана на 40%. Так, корпорация Boeing потратит в ближайшие 30 лет $18 млрд. на закупки титановых изделий в России. Boeing и «ВСМПО-Ависма» работают над созданием совместного предприятия в сфере гражданской авиации, где будет проводиться обработка запчастей из титана для различных заказчиков.
Западные потребители опасаются, что большая часть этого материала останется на внутреннем рынке России после перехода контроля над предприятием в руки государства. В случае снижения экспортных поставок из России свой шанс увеличить долю в мировой торговле получат основные конкуренты «ВСМПО-Ависма» – казахстанский «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», Запорожский титаномагниевый комбинат, японские компании Toho Titanium и Sumitomo Titanium, а также американская Timet, которые очень внимательно отслеживают ситуацию с российской компанией и наращивают производство, инвестиции компаний в развитие производства растут.
Экспертов уверены в росте потребления титана в мире в ближайшие 3 года и, вероятно, в долгосрочной перспективе это будет гарантировать высокие цены на титановую продукцию.