Перспективы биржевых металлов в 2006 году |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
13.01.2006
Перспективы биржевых металлов в 2006 году
2005 год завершился для биржевых металлов в состоянии ценового ралли, инициированного действиями макрофондов, что вывело некоторые цены на невиданные ранее исторические максимумы.
Стремительный взлёт цен в конце года во многом был вызван слухами и спекуляциями вокруг ситуации с действиями китайского брокера в отношении коротких позиций по меди, принадлежащей Государственному бюро резервов Китая, хотя повышательный импульс для биржевых металлов вследствие некоторых позитивных экономических показателей и перебоев с поставками. В результате цены завершили год на гораздо более высоких, чем ожидалось, уровнях и гораздо более высоких с точки зрения соотношения спроса/предложения. Динамичный рост цен в конце года не является чем-то необычным - 2004 года завершился точно так же, однако энергичные закупки в начале 2005 года закончились очень неожиданно, после того, как фонды переключились на агрессивные продажи почти по всем металлам.
Парадоксально, но завершение 2005 года на оптимистической ноте означает возрастание риска перехода ценового ралли в конце года в продажу позиций после Нового Года. Ясно, что в декабре были избыточные закупки биржевых металлов, и будут полностью оправданы действия по некоторой коррекции цен. Всех участников рынков крайне интересует, на каком уровне будут цены, если такая коррекция произойдёт, и куда дальше двинется рынок. Как бы то ни было, для многих биржевых металлов в принципе сохраняется перспектива достаточно сильных цен и продолжения повышательного тренда, поскольку в 2006 году с большой вероятностью продолжатся перебои с поставками. Основные "вредные" факторы всё те же - трудовые конфликты, технические проблемы, нехватка сырьевых материалов, очень высокие энергетические издержки. Кроме того, текущие экономические показатели довольно уверенно позволяют ожидать роста спроса на биржевые металлы, по крайней мере, в течение первого полугодия 2006 года.
Пока не видно никаких признаков ослабевания интереса фондов к рынку металлов, и поток инвестиций в металлы увеличился очень сильно, и влияние этого фактора сохранится и в 2006 году, и на более длительный срок. Учитывая проблемы с поставками и возможный рост спроса, вряд ли в течение 2006 года следует ожидать роста учтённых складских запасов, что также будет поддерживать цены. Однако за все такие возможные позитивные для инвесторов моменты им придётся расплачиваться своей нервной системой - никто не может отрицать высокого напряжения на рынке и ежедневной боязни его обрушения в условиях цен, значительно превысивших практически все исторические максимумы.
Алюминий. На перспективу алюминия доминирующее воздействие оказывают угрозы вынужденного снижения производственных мощностей вследствие высоких энергетических издержек, несмотря на неплохие перспективы спроса. Плавильные заводы, особенно те, кто сталкивается со спот-рынком глинозёма - главным образом это китайцы, остаются также под тяжким бременем высоких цен на сырьё. По этой очевидной причине предложение на глобальном рынке алюминия будет сильно уязвимо для любых сокращений производства.
По оценкам аналитиков MBR (Metal Bulletin Research), несмотря на все негативные факторы, глобальное производство алюминия может возрасти на 4,6% при росте потребления на 5,5%. Однако получаемый таким образом дефицит в 263 тыс. тонн будет пренебрежимо мал по сравнению с "нависающими" над рынком глобальными - как подтверждёнными, так и неподтверждёнными - запасами в объёме 4,6 млн. тонн. По этой причине маловероятен значительный рост цен. Эксперты MBR полагают, что в 2006 году среднегодовые цены на алюминий с немедленной поставкой (cash settlement) составят 1885 долл. за тонну, хотя нельзя исключать всплески оптимизма на рынке и игру на повышение, которые могут "перегреть" алюминий до 2000 долл. за тонну.
Медь. Несмотря на то, что на глобальном рынке рафинированной меди MBR ожидает избыточное предложение в объёме 250 тыс. тонн, комфортного рынка с точки зрения доступности меди особо ждать не приходится. После того, как в течение 2005 года с рынка было выведено почти 730 тыс. тонн поставок меди, потерянных в результате более значительных, чем планировалось, сокращений производства, забастовок, технических проблем, производство рафинированной меди должно "отыграть" эти потери.
Несмотря на снижение добычи медного сырья плавильные и рафинированные производства могут увеличить производство катодной меди за счёт использования запасов. При этом ожидается рост потребления меди в "западном" мире на 6,6% после его снижения на 3% по предварительным оценкам по итогам 2005 года. В течение 2006 года (в первом полугодии точно) на рынке сохранится напряжённость при высоких ценах.
Среднегодовые цены cash settlement для меди, по оценкам MBR, составят 3525 долл. за тонну, что ниже, чем в 2005 году. Во втором полугодии не исключён немалый риск снижения цен по мере роста поставок и прохождения пика спроса.
Свинец. С конца ноября цены на свинец претерпели существенный рост, в результате которого они стали выше, чем ожидали. По прогнозам MBR, рынок свинца "качнётся" от небольшого дефицита по итогам 2005 года к небольшому избытку, которого будет недостаточно для существенного снижения цен. Цены на свинец традиционно сильно скоррелированы с ценами на медь, поэтому сильные цены на медь "перейдут" на свинец.
Ключевым фактором для рынка свинца станет соотношение спроса/предложения в Китае, причём даже энергичный рост спроса на внутреннем рынке на 10-20% может быть удовлетворён за счёт большого числа вводимых в эксплуатацию плавильных производств.
Ответ на сомнения - а хватит ли сырья [концентрата] для обеспечения новых производств - будет получен, когда выяснится, можно ли добиться повышения производства свинцового концентрата в Австралии. Прогноз MBR на 2006 год по среднегодовым ценам cash settlement для свинца составляет 823 долл. за тонну.
Никель. Для никеля 2005 год был весьма жарким, связанным с пертурбациями в секторе производства нержавеющей стали, где в результате значительного сокращения спроса на сталь произошло сокращение производства с целью избежать образования больших складских запасов. Как следствие, крупные тоннажи неиспользованного никеля вернулись на склады Лондонской биржи, что тут же снизило цены. Впрочем, цены на никель остались достаточно сильными - по итогам 2005 года среднегодовая цена составила 14750 долл. за тонну.
В 2006 году можно ожидать, что глобальный рынок никеля останется хорошо сбалансированным. Основными факторами влияния для него традиционно станут рост производства нержавеющей стали и возобновление запасов данной продукции в первом полугодии. Однако MBR полагает, что по мере увеличения предложения никеля, цены во втором полугодии 2006 года снизятся по сравнению с текущими уровнями, и среднегодовая цена cash settlement для никеля составит 12625 долл. за тонну. Учитывая оптимистический "климат" для никеля, данный прогноз допускает возможные ошибки в сторону более высоких цен.
Олово. После выхода на ценовой уровень свыше 8000 долл. за тонну в первом квартале 2005 года олово "потеряло" почти 2000 долл. и пока неясно до конца, сможет ли оно удержаться на текущих уровнях. Ключевыми факторами для рынка олова будут добыча олова в Индонезии и потребление в Китае. В целом рынок будет хорошо сбалансированным, к концу года возможен небольшой избыток предложения, среднегодовые цены cash settlement вряд ли будут сильно отличаться от диапазона 6200-6300 долл. за тонну.
Цинк. Цинк можно назвать фаворитом многих прогнозов на 2006 год, поскольку соотношение спроса/предложения составит, по оценкам, дефицит в 500 тыс. тонн. В результате глобальные подтверждённые запасы цинка могут снизиться до катастрофического уровня менее, чем неделя потребления. Однако, как следует из истории, "фишкой" рынка цинка вполне может стать приток материала для поставок по варрантам (расписок о поставках) из неучтённых запасов, в результате чего возможен "откат" роста цен на позиции нескольких месяцев давности - такое уже не раз происходило в прошлом.
Независимо от этой ситуации, не вызывает сомнений сохранение хронической напряжённости на глобальном рынке цинкового концентрата, что было причиной приостановок и закрытий нескольких плавильных производств в 2005 году. К сожалению, жертвы такой напряжённости неизбежны и в 2006 году. Особенно уязвимыми будут заводы, не интегрированные с добывающими объектами. Спрос на цинк останется энергичным, кроме того, очень важно, что рынок цинка стал вызывать интерес у макрофондов.
Прогноз MBR на 2006 год составляет 1781 долл. за тонну для цены cash settlement, что существенно выше среднегодовых цен около 1380 долл. за тонну по итогам 2005 года. Однако растущая напряжённость на рынке рафинированного цинка может привести к ценовым броскам и пикам намного больше любых самых оптимистических оценок.
Стремительный взлёт цен в конце года во многом был вызван слухами и спекуляциями вокруг ситуации с действиями китайского брокера в отношении коротких позиций по меди, принадлежащей Государственному бюро резервов Китая, хотя повышательный импульс для биржевых металлов вследствие некоторых позитивных экономических показателей и перебоев с поставками. В результате цены завершили год на гораздо более высоких, чем ожидалось, уровнях и гораздо более высоких с точки зрения соотношения спроса/предложения. Динамичный рост цен в конце года не является чем-то необычным - 2004 года завершился точно так же, однако энергичные закупки в начале 2005 года закончились очень неожиданно, после того, как фонды переключились на агрессивные продажи почти по всем металлам.
Парадоксально, но завершение 2005 года на оптимистической ноте означает возрастание риска перехода ценового ралли в конце года в продажу позиций после Нового Года. Ясно, что в декабре были избыточные закупки биржевых металлов, и будут полностью оправданы действия по некоторой коррекции цен. Всех участников рынков крайне интересует, на каком уровне будут цены, если такая коррекция произойдёт, и куда дальше двинется рынок. Как бы то ни было, для многих биржевых металлов в принципе сохраняется перспектива достаточно сильных цен и продолжения повышательного тренда, поскольку в 2006 году с большой вероятностью продолжатся перебои с поставками. Основные "вредные" факторы всё те же - трудовые конфликты, технические проблемы, нехватка сырьевых материалов, очень высокие энергетические издержки. Кроме того, текущие экономические показатели довольно уверенно позволяют ожидать роста спроса на биржевые металлы, по крайней мере, в течение первого полугодия 2006 года.
Пока не видно никаких признаков ослабевания интереса фондов к рынку металлов, и поток инвестиций в металлы увеличился очень сильно, и влияние этого фактора сохранится и в 2006 году, и на более длительный срок. Учитывая проблемы с поставками и возможный рост спроса, вряд ли в течение 2006 года следует ожидать роста учтённых складских запасов, что также будет поддерживать цены. Однако за все такие возможные позитивные для инвесторов моменты им придётся расплачиваться своей нервной системой - никто не может отрицать высокого напряжения на рынке и ежедневной боязни его обрушения в условиях цен, значительно превысивших практически все исторические максимумы.
Алюминий. На перспективу алюминия доминирующее воздействие оказывают угрозы вынужденного снижения производственных мощностей вследствие высоких энергетических издержек, несмотря на неплохие перспективы спроса. Плавильные заводы, особенно те, кто сталкивается со спот-рынком глинозёма - главным образом это китайцы, остаются также под тяжким бременем высоких цен на сырьё. По этой очевидной причине предложение на глобальном рынке алюминия будет сильно уязвимо для любых сокращений производства.
По оценкам аналитиков MBR (Metal Bulletin Research), несмотря на все негативные факторы, глобальное производство алюминия может возрасти на 4,6% при росте потребления на 5,5%. Однако получаемый таким образом дефицит в 263 тыс. тонн будет пренебрежимо мал по сравнению с "нависающими" над рынком глобальными - как подтверждёнными, так и неподтверждёнными - запасами в объёме 4,6 млн. тонн. По этой причине маловероятен значительный рост цен. Эксперты MBR полагают, что в 2006 году среднегодовые цены на алюминий с немедленной поставкой (cash settlement) составят 1885 долл. за тонну, хотя нельзя исключать всплески оптимизма на рынке и игру на повышение, которые могут "перегреть" алюминий до 2000 долл. за тонну.
Медь. Несмотря на то, что на глобальном рынке рафинированной меди MBR ожидает избыточное предложение в объёме 250 тыс. тонн, комфортного рынка с точки зрения доступности меди особо ждать не приходится. После того, как в течение 2005 года с рынка было выведено почти 730 тыс. тонн поставок меди, потерянных в результате более значительных, чем планировалось, сокращений производства, забастовок, технических проблем, производство рафинированной меди должно "отыграть" эти потери.
Несмотря на снижение добычи медного сырья плавильные и рафинированные производства могут увеличить производство катодной меди за счёт использования запасов. При этом ожидается рост потребления меди в "западном" мире на 6,6% после его снижения на 3% по предварительным оценкам по итогам 2005 года. В течение 2006 года (в первом полугодии точно) на рынке сохранится напряжённость при высоких ценах.
Среднегодовые цены cash settlement для меди, по оценкам MBR, составят 3525 долл. за тонну, что ниже, чем в 2005 году. Во втором полугодии не исключён немалый риск снижения цен по мере роста поставок и прохождения пика спроса.
Свинец. С конца ноября цены на свинец претерпели существенный рост, в результате которого они стали выше, чем ожидали. По прогнозам MBR, рынок свинца "качнётся" от небольшого дефицита по итогам 2005 года к небольшому избытку, которого будет недостаточно для существенного снижения цен. Цены на свинец традиционно сильно скоррелированы с ценами на медь, поэтому сильные цены на медь "перейдут" на свинец.
Ключевым фактором для рынка свинца станет соотношение спроса/предложения в Китае, причём даже энергичный рост спроса на внутреннем рынке на 10-20% может быть удовлетворён за счёт большого числа вводимых в эксплуатацию плавильных производств.
Ответ на сомнения - а хватит ли сырья [концентрата] для обеспечения новых производств - будет получен, когда выяснится, можно ли добиться повышения производства свинцового концентрата в Австралии. Прогноз MBR на 2006 год по среднегодовым ценам cash settlement для свинца составляет 823 долл. за тонну.
Никель. Для никеля 2005 год был весьма жарким, связанным с пертурбациями в секторе производства нержавеющей стали, где в результате значительного сокращения спроса на сталь произошло сокращение производства с целью избежать образования больших складских запасов. Как следствие, крупные тоннажи неиспользованного никеля вернулись на склады Лондонской биржи, что тут же снизило цены. Впрочем, цены на никель остались достаточно сильными - по итогам 2005 года среднегодовая цена составила 14750 долл. за тонну.
В 2006 году можно ожидать, что глобальный рынок никеля останется хорошо сбалансированным. Основными факторами влияния для него традиционно станут рост производства нержавеющей стали и возобновление запасов данной продукции в первом полугодии. Однако MBR полагает, что по мере увеличения предложения никеля, цены во втором полугодии 2006 года снизятся по сравнению с текущими уровнями, и среднегодовая цена cash settlement для никеля составит 12625 долл. за тонну. Учитывая оптимистический "климат" для никеля, данный прогноз допускает возможные ошибки в сторону более высоких цен.
Олово. После выхода на ценовой уровень свыше 8000 долл. за тонну в первом квартале 2005 года олово "потеряло" почти 2000 долл. и пока неясно до конца, сможет ли оно удержаться на текущих уровнях. Ключевыми факторами для рынка олова будут добыча олова в Индонезии и потребление в Китае. В целом рынок будет хорошо сбалансированным, к концу года возможен небольшой избыток предложения, среднегодовые цены cash settlement вряд ли будут сильно отличаться от диапазона 6200-6300 долл. за тонну.
Цинк. Цинк можно назвать фаворитом многих прогнозов на 2006 год, поскольку соотношение спроса/предложения составит, по оценкам, дефицит в 500 тыс. тонн. В результате глобальные подтверждённые запасы цинка могут снизиться до катастрофического уровня менее, чем неделя потребления. Однако, как следует из истории, "фишкой" рынка цинка вполне может стать приток материала для поставок по варрантам (расписок о поставках) из неучтённых запасов, в результате чего возможен "откат" роста цен на позиции нескольких месяцев давности - такое уже не раз происходило в прошлом.
Независимо от этой ситуации, не вызывает сомнений сохранение хронической напряжённости на глобальном рынке цинкового концентрата, что было причиной приостановок и закрытий нескольких плавильных производств в 2005 году. К сожалению, жертвы такой напряжённости неизбежны и в 2006 году. Особенно уязвимыми будут заводы, не интегрированные с добывающими объектами. Спрос на цинк останется энергичным, кроме того, очень важно, что рынок цинка стал вызывать интерес у макрофондов.
Прогноз MBR на 2006 год составляет 1781 долл. за тонну для цены cash settlement, что существенно выше среднегодовых цен около 1380 долл. за тонну по итогам 2005 года. Однако растущая напряжённость на рынке рафинированного цинка может привести к ценовым броскам и пикам намного больше любых самых оптимистических оценок.