НОТные сюрпризы компании "РМК"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.12.2005
НОТные сюрпризы компании "РМК"
Российский финансовый рынок на этой неделе с интересом наблюдал за новым явлением – горно-металлургическая компания впервые размещала кредитные ноты. Закончить процедуру удалось в среду – все ценные бумаги были куплены инвесторами. Правда, по окончанию сделки осталось много вопросов, которые и сейчас волнуют как российских, так и зарубежных финансистов.

Первым сюрпризом стал сам факт размещения этого типа ценных бумаг. Дело в том, что термин «кредитная нота» на отечественном рынке известен довольно мало, и далеко не все финансисты могут «навскидку» назвать особенности этого документа.

Кредитная нота – сравнительно молодой, по меркам рынка, вид ценных бумаг: их выпуск начали в 1993 году, официальная дата введения нового документа в России - 21 июля 2003 года. В соответствии с поправками в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг» кредитная нота представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую право ее владельца на получение от эмитента части выплат, производимых в его пользу заемщиками по кредитным договорам.

Для заемщика кредитная нота является инструментом получения финансовых средств, необходимых для расширения и развития бизнеса. Выгода состоит в приобретении дополнительных активов без единовременного отвлечения собственных средств. Особенно это выгодно тем, у кого есть дефицит собственных средств. Банку выпуск кредитных нот даёт возможность рефинансировать выданные кредиты и передавать сторонним инвесторам связанные с ними кредитные риски. Интерес инвесторов в том, что кредитные ноты обеспечивают более высокую доходность - ставка по ним, как правило, на сто-двести базисных пунктов выше, чем, например, по еврооблигациям - то есть инвесторы получают на 1—2% больше.

Причину выпуска нот «Русской медной компанией», по словам аналитиков, проста: компания просто не может разместить на рынке аналогичные по действию корпоративные облигации.

- Для «РМК» выпуск корпоративных облигации, видимо, пока не представляется возможным: предприятие должно иметь прозрачную структуру и работать на рынке большее время – а они же пока достаточно молоды. К тому же выпуск нот менее затратный: многие компании, которые не отвечают критериям облигаций, идут именно этим путем,- отмечает аналитик ЕК «Аккорд Инвест» Константин Селянин.

С ним согласен и специалист Инвестиционной группы «Атон» Тимоти МакКачен:



- Структура РМК непрозрачна, поэтому, скорее всего, компания и разместила ноты.

В размещении нот «РМК» принял участие 21 инвестор. Около 48% выпуска приобрели банки, 39% – управляющие компании, 13% – частные инвесторы. Спрос на CLN превысил предложение, и, по мнению директора по работе на долговых рынках капитала Альфа-банка Артура Сарибекова, дебют компании на рынке капитала оказался успешным: ценные бумаги были проданы как российским, так и зарубежным инвесторам.

Сообщение об удачном размещении кредитных нот «Русской медной компанией» удивило отечественных финансистов. Российские инвесторы изначально с осторожностью относились к кредитным нотам «РМК» из-за появившейся в СМИ информации о том, что у компании есть некоторые финансовые проблемы. В частности, в соответствии с данными официальной бухгалтерской отчетности по итогам работы Кыштымского медеэлектролитного завода, головного предприятия РМК, на первое полугодие 2005 года. Оказалось, что предприятие оказалось в убытке на 146 млн. рублей, а всего сумма чистого убытка предприятий РМК в Челябинской области составила за этот период 170 млн. рублей. При этом в инвестиционном меморандуме, подготовленном к выпуску CLN, руководство компании сообщало о намерении увеличить чистую прибыль по итогам 2005 года в 2,9 раза– до $90,6 млн.

Иностранные инвесторы, которые, возможно, и выкупили большую часть кредитных нот, эти факторы, видимо, не учитывали, и при принятии решения смотрели, в первую очередь, на высокий спрос на металл – то есть были уверены в перспективности вложения средств в эту сферу.

-Западные компании понимают отношение между долгами и денежными потоками. Обычно их мнение гибче, чем у местных,- объясняет позицию иностранцев аналитик Инвестиционной группы «Атон» Тимоти МакКачен.

Пока все стороны радуются удачно размещенным нотам и извещают, что срок обращения ценных бумаг составляет 3 года, срок оферты – 2 года, а купонные выплаты будут проводиться каждые 6 месяцев. Остается лишь вопрос о том, кто понесет потери в случае неудачи всей «нотной истории». Естественно, основной риск - невыплаты кредита – в первую очередь ложится на инвесторов, которые купили CLN. Следующими «под удар» попадет российский банк-организатор. Его положение оказывается шатко вдвойне: во-первых, неизвестно, купят ли инвесторы ценные бумаги по заданной доходности. Во-вторых, если заемщик объявит дефолт, это сильно ударит по репутации банка и лишит его некоторых клиентов, которых он привлек к сделке. Остальные участники выступают в роли технических агентов и рисков не несут.

Если же «визуализировать» ситуацию, расставив компании «по местам», картина выглядит не такой пресной. Дело в том, что из-за убыточной работы основных предприятий компании многие эксперты говорили о том, что у РМК могут возникнуть сложности с размещением кредитных нот из-за высокого риска невозврата. Впрочем, сделать задуманное ей удалось – скорее всего, благодаря серьезной поддержке своего лид-менеджера Альфа-банка. Желание банкиров помочь «Русской медной компании», которая находилась в таком шатком положении, легко объяснимо: долг РМК перед «Альфа-банком», по некоторым данным, составляет около $60 млн, а эмитент CLN, нидерландская EMSP B.V, по мнению ряда игроков рынка, также аффилированна с Альфа-банком.

Выходит, кредитор, лид-менеджер и эмитент играют «в одни ворота». Этим объясняется их спокойное отношение цифрам в отчетности и инвестиционном меморандуме РМК. Также не исключено, что полученные за счет размещения нот средства большей частью пойдут как раз на рефинансирование долга РМК перед Альфа-банком.

Сама компании при этом утверждает, что не менее 40 % от суммы заимствований будут направлены на рефинансирование кредитов, оставшаяся часть – на завершение строительства карьера и обогатительной фабрики на месторождении «50 лет Октября» и на завершение модернизации металлургического производства в ЗАО «Карабашмедь».

- Все активы РМК старые, нуждаются в модернизации. Особенно совсем маленькие компании, куда не было капитальных вложений. Их могут заинтересовать проекты разработки месторождений. Может быть, мы услышим не только о погашении долгов и обновлении, но и о приобретении других месторождений,- считает специалист «Атон’а» Тимоти МакКачен.

Инвесторам, возможно, не суть важно, куда будут направлены их средства. Зато в получении своих средств обратно они заинтересованы точно. Удастся ли им это сделать – еще один сюрприз от «Русской медной компании».


Алексей ВАХРУШЕВ
JustMedia

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: