Вадим Варшавский: Мы сформируем холдинг, который будет лить 6 млн тонн стали
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.12.2005
Вадим Варшавский: Мы сформируем холдинг, который будет лить 6 млн тонн стали
Угольщик в третьем поколении Вадим Варшавский активно развивает смежные бизнесы, инвестируя в создание производств с «нуля».

Совместно с партнерами по «Русскому углю» он уже возродил несколько шахт и разрезов, за что получил международные награды, чем очень гордится. Теперь г-н Варшавский затеял новый амбициозный проект: он намерен создать в течение нескольких лет крупную металлургическую компанию «Электросталь России», которая будет производить около 6 млн тонн стали в год. И это не последний инвестиционный проект – в интервью RBC daily Вадим Варшавский рассказал, что ему интересны энергетика, горное дело и даже торговля.

RBC daily: Два года назад «Русский уголь» сравнивали с СУЭК, с которой вы конкурировали за ряд угольных активов. С тех пор многое изменилось, теперь компания скупает металлургические активы. Почему?

В. Варшавский Потому что мы решили заняться металлургией. Это просто другой бизнес, который к «Русскому углю» не имеет никакого отношения. Это две абсолютно разные компании, у которых идентичный состав акционеров. «Русский уголь» занимается углем, а металлургией занимается компания «ЭСТАР» («Электросталь России»).

RBC daily: Вы можете рассказать поподробнее про металлургический бизнес? В какой логике строится новая компания?

В. Варшавский Наша логика очень простая. Главная идея – создать электрометаллургическую компанию, которая будет работать на ломе. У нас есть предприятия на Дальнем Востоке («Амурметалл»), в Сибири (Новосибирский завод им. Кузьмина), Волгоградский трубный завод и метзавод в Нытве (Пермская область), Златоустовский метзавод на Урале и предприятие в Ростовской области, которое мы сейчас строим. «Амурметалл» – предприятие самодостаточное. Оно единственное на Дальнем Востоке работает на экспорт в Китай и Таиланд, а также на внутренний рынок (Сахалин). По своей продукции мы закрываем весь Дальний Восток. Ни одно российское предприятие не может с нами конкурировать. В перспективе мы доведем мощности «Амурметалла» до 2 млн тонн стали в год. Что касается новосибирского завода им Кузьмина, то он не только трубный, но и прокатный. Базовые мощности завода – 1 млн тонн. Он катает штрипс, из которого мы делаем свои трубы в Волгограде и Нытве. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с двумя трубными заводами, чтобы в дальнейшем довести объемы трубного производства до 1 млн тонн в год. Здесь, как вы видите, между предприятиями есть явная синергия. В некоторых видах продукции мы являемся эксклюзивными поставщиками. Только мы делаем карданные трубы и трубы для холодильников (в Волгограде). Только мы делаем (в Нытве) специальную ленту в качестве заготовки для металлических монет по заказу Центрального банка. Это эксклюзивные вещи – пусть объемы их производства и небольшие, но мы и не претендуем на лавры производителя миллионов тонн и миллиардов километров. Мы хотим занимать определенные ниши. Ростовский завод, который мы сейчас строим, будет давать около 1 млн тонн проката, арматуры, стали. Часть пойдет на экспорт, благо порты рядом, часть на внутренний рынок: Южный регион активно строится, а значит, ему нужна арматура. Мы хотим еще два завода к нему привязать и сейчас ведем переговоры с ними. Завод в Златоусте специализируется на спецсталях. Например, булатная сталь большинству известная из сказок, производится на этом предприятии. Кроме того, он может лить слябы. Сейчас мы ведем переговоры еще с четырьмя предприятиями и в конечном итоге сформируем холдинг, который будет выпускать примерно 6 млн тонн жидкой стали в год, которая вся будет у нас перерабатываться в прокат.

RBC daily: Но электросталеплавильное производство, о котором вы рассказываете, требует большого количества лома…

В. Варшавский Да, конечно. Сейчас мы собираем уже 1,5 млн тонн в год. Но нужно будет собирать 6-7 млн тонн, чтобы полностью обеспечить собственным сырьем свои метзаводы. Поэтому мы активно скупаем сборщиков лома, конкурируем с группой «МАИР».

RBC daily: А каковы планы развития «Русского угля»?

В. Варшавский Компания активно растет: за 8 месяцев рост производства составил 11%, а в перспективе мы собираемся довести добычу до 35 млн тонн в год, за ближайшие 3-5 лет. Наша компания, чем я очень горжусь, получила в этом году две международные премии из четырех: за лучший угольный проект в отрасли (разрез Евтинский) и за лучшее качество угля (шахта Обуховская). Я считаю это достижением для нашей компании. Как профессиональный угольщик в третьем поколении, хочу сказать: важно понимать, что тебя наградили правильно, а не ты купил эту награду. Иначе от награды нет никакого удовольствия.

RBC daily: Все 35 млн тонн угля будут состоять преимущественно из энергетического угля?

В. Варшавский Только из энергетического угля. Мы развиваемся как компания, специализирующаяся на энергетическом угле. Мы участвуем в некоторых других проектах, где имеется коксующийся уголь, но не как управляющая компания. «Русский уголь» – это только энергетические угли.

RBC daily: Насколько сейчас рентабелен угольный бизнес?

В. Варшавский Сегодня я могу сказать, что цена на нашу продукцию делает отрасль инвестиционно привлекательной. Банки начали нас кредитовать. Это говорит о том, что у нас рентабельность выше, чем ставка рефинансирования ЦБ (13%).

RBC daily: В энергетику вы не собираетесь идти, как СУЭК, «Кузбассразрезуголь»? Покупать доли в АО-энерго?

В. Варшавский Нет. Для того чтобы выпить стакан молока, совершенно не обязательно покупать корову. В последнее время только ленивый не объявлял, что собирается идти в энергетику. Но давайте сначала реформируем ее, а потом уже будем смотреть: какие ОГК будут, какие будут балансы топлива, которые сегодня искривлены из-за искусственно занижаемых цен на газ. Я хотел заниматься 6-й ОГК и даже бизнес-план разработал, но только зря потратил деньги. Сейчас никто не знает, что будет дальше в реформировании отрасли, поэтому сегодня говорить об этом просто смешно. Но, на самом деле, у нас есть один проект в энергетике, но он связан не с углем, а с металлургией. Мы строим завод в Ростовской области и хотим купить Шахтинскую ТЭЦ, которая работает на газе, чтобы обеспечивать себя электроэнергией. Но пока есть только предварительные переговоры, и о результатах говорить рано.

RBC daily: Как минимум две российские угольные компании не исключают продажи своих акций в рамках IPO. «Русский уголь» рассматривает такой этап в своем развитии?

В. Варшавский Пока рановато, но мы работаем над этим. Мы собираемся выпускать в конце октября облигации на 1,4 млрд руб. по Новосибирскому заводу им. Кузьмина. У нас на этот счет подписано соглашение с «Импэксбанком». Ведь без кредита нельзя ничего построить. Любая компания так развивается.

RBC daily: Но совладельцам «Русского угля» интересен не только металлургический и угольный бизнес. В прессе проходила информация, что вы строите торговый центр в Томске и не прочь купить активы артели «Амур» в Хабаровском крае. С чем связана такая диверсификация?

В. Варшавский Мы ведем переговоры с владельцами «Амура», но они находятся на очень ранней стадии. Пока мы купили у них только хоккейную команду. У нас есть дочернее предприятие – «Русская горнорудная компания». У нее есть «Ярославский ГОК», который добывает плавиковый шпат в Приморском крае. Это разные проекты, которые являются параллельным бизнесом с добычей угля и металлургией. Но мы собираемся серьезно заниматься горнорудным бизнесом.

RBC daily: Вы можете назвать ваших партнеров по бизнесу и его размеры?

В. Варшавский Партнеров не назову. «Русский уголь» – ЗАО, когда надо будет, они сами себя проявят. Общий объем продаж по группе компаний по итогам 2005 года пока планируется на уровне более 1,5 млрд долл.

RBC daily

 Classified Разместить объявление 


Пакетные предложения
на рекламу

для отделов
маркетинга и рекламы

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции