Цветная к металлургия: Тяга к высокому
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.09.2005
Цветная к металлургия: Тяга к высокому
Металлурги, упоенные удачным раскладом на мировом рынке, укрепляют сырьевую базу и расширяют производство. Страховкой от обвала цен на цветмет могла бы стать продукция высоких переделов

На первые шесть месяцев 2005 года отечественные производители цветных металлов, практически не нарастив экспортных поставок в физических показателях, смогли значительно увеличить заработки. Согласно данным Федеральной таможенной службы России, в стоимостном выражении экспорт меди увеличился на 11,6% до 385,3 млн долларов, никеля - на 30,6% до 1,8 млрд долларов, алюминия - на 24,8% до 2,7 млрд долларов. (Подробнее о динамике и тенденциях экспорта продукции цветной металлургии в 2004 году - см. рейтинг крупнейших экспортеров Урала.)

Купание красного коня

Металл неуклонно дорожал еще с прошлого года. Наибольший скачок за первые шесть месяцев 2005-го сделала медь. Долговременные прогнозы в начале года ориентировали потребителей на среднюю стоимость в 2646 долларов за тонну. Однако уже в феврале по результатам торгов на Лондонской бирже металлов (LME) цена на медь оставила эти прогнозы далеко позади - 3253 доллара, в марте - 3293 доллара, в апреле - 3307 долларов за тонну. В июне зафиксирован рекордный за последние 16 лет уровень: 3670 долларов. Резким толчком к июньскому взлету послужили события в Чили, крупнейшей медной державе мира. Причем толчком в буквальном смысле: 13 июня в этой стране произошло землетрясение силой до восьми баллов по шкале Рихтера. Природный катаклизм сыграл на руку конкурентам-производителям, в том числе России. Общий прогноз по году - мировой рынок меди вырастет примерно на 4%.

Чуть меньший ценовой подъем отмечен по другим цветным металлам. Никель по сравнению с первым полугодием-2004 за шесть месяцев текущего года в среднем подорожал на 13,5% до 15 681 доллара за тонну. Алюминий прибавил в цене 11% и сейчас стоит 1900 долларов за тонну. В итоге за полгода выручка оте-чественного лидера отрасли - компании "Русский алюминий" увеличилась более чем на 14% до 3 млрд долларов. "Норильский никель", группа СУАЛ и Уральская горно-металлургическая компания промежуточные финансовые показатели пока не раскрывали. Но все, как и " Русал", наращивали производство: в первом полугодии 2005 года СУАЛ выпустил первичного алюминия на 12,8% больше (517,8 тыс. тонн), "Русал" - на 1% (1,34 млн тонн). УГМК подняла выпуск медной катанки более чем на 9% до 128 тыс. тонн.

Между тем рост цен зафиксирован далеко не во всех под-отраслях цветмета. Так, цена цинка на LME в июне составляла 1275 долларов, за июль опустилась до 1194 долларов, а 8 августа вновь поднялась до отметки 1267 долларов за тонну. Росту биржевых котировок способствовало сокращение складских запасов, а также резкое увеличение (почти на 50%) выпуска оцинкованной стали в Китае.
При сложившейся конъюнктуре в наибольшем выигрыше окажутся "Норникель" и УГМК. Первый - поскольку его бизнес диверсифицирован: компания выпускает почти всю гамму цветных металлов. Последняя - из-за медного бума.

Планов - громадье

Устойчивый мировой спрос и высокие цены на цветные металлы позволили предприятиям региона начать реализацию инвестиционных проектов. Преимущественное направление вложений - обеспечение сырьевой базы.

УГМК, по сообщению пресс-службы, рассматривает несколько вариантов. В приоритете Алтайский край, север Свердловской области и Башкирия. На Среднем Урале продолжено развитие Сафьяновского месторождения. Северный медно-цинковый рудник выдаст первую руду уже в 2006 году. Специально под него, а также под Сафьяновское и вторую очередь Волковского месторождений УГМК реконструирует обогатительную фабрику на красноуральском "Святогоре". Задача - нарастить ее мощности до 2,5 млн тонн в год. В Алтайском крае на Рубцовском месторождении компания строит горно-обогатительный комбинат, в Башкирии также идет развитие горнодобывающих предприятий, продолжается реконструкция Гайского ГОКа в Оренбургской области. Инвестиционный портфель УГМК формирует за счет собственных и привлеченных средств.

Однако меры, предпринимаемые УГМК для расширения собственной сырьевой базы, в долгосрочной перспективе проблему не решат, утверждают аналитики рынка. Во-первых, запасов месторождений хватит максимум на 25 лет. Во-вторых, себестоимость продукции будет расти: извлекать медь приходится все с больших глубин, а содержание ее в дорабатываемых рудах зачастую невелико. Поэтому участие УГМК в аукционе на право пользования недрами Удоканского месторождения (Читинская область), запланированном на март 2006 года, вполне логично. Предполагается, что основным конкурентом УГМК станет "Норильский никель", решивший скорректировать стратегию и вместо поглощений за рубежом сосредоточиться на российских активах.

Развивать сырьевой сектор планирует и СУАЛ-Холдинг. 26 августа в Североуральске запущена в эксплуатацию шахта Ново-Кальинская (см. "Первая в России", "Э-У" № 33 от 05.09.05). "Руководство холдинга поставило перед нами задачу увеличить в течение четырех-пяти лет объем добычи бокситов с нынешних 3,1 до 4,2 млн тонн, - сообщил на пресс-конференции по случаю открытия шахты заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "Севуралбокситруда " Александр Сафонов. - Это связано с предполагаемой реализацией проекта БАЗ-2, по которому в Краснотурьинске появится новое производство глинозема мощностью 500 тыс. тонн в год". Правда, обеспечить такой объем удастся, по словам Александра Сафонова, лишь за счет модернизации шахты Черемуховская: она выведена из эксплуатации, но сырьевой потенциал ее велик. Возобновить работу на Черемуховской, разрабатывая более глубокие горизонты (свыше 1600 метров), предполагается за счет применения новых технологий и использования опыта, наработанного при строительстве Ново-Кальинской.

В апреле 2005 года стало известно об объединении усилий СУАЛа с "Русалом" для строительства глиноземного завода мощностью 1,4 млн тонн вблизи Тиманского бокситового месторождения (республика Коми).

Учитывая, что алюминиевые мощности СУАЛ-Холдинга и так работают на максимальной загрузке, очевидно, что без строительства новых производств переработать сырье в товарную продукцию не удастся. Как заявил первый заместитель президента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Евгений Ольховик, "помимо того, что мы сейчас расширяем Иркутский алюминиевый завод (в модернизацию планируется вложить более 400 млн долларов и увеличить производство первичного алюминия на 166 тыс. тонн в 2008 году. - Ред.), идет активная работа над проектом строительства нового завода. И одно из самых предпочтительных мест для него - Свердловская область, район Рефтинской ГРЭС".

Главная проблема в реализации проекта - большие затраты на электроэнергию (подробнее см. интервью вице-президента СУАЛ-Холдинга Анатолия Сысоева). Энергетический вопрос вообще становится ключевым для металлургической отрасли. Евгений Ольховик: "Мы пытаемся убедить энергетиков и власти, что в стратегии развития российского энергорынка алюминиевые предприятия должны иметь, не хочу сказать - преференции, но какое-то специальное отраслевое решение, потому что иначе они не могут существовать (цветная металлургия - крупнейший промышленный потребитель топлива и энергии. - Ред.). Это выгодно, на наш взгляд, и энергетике, потому что обеспечит постоянную загрузку энергетических мощностей, и всей стране - поскольку дополнительная переработка даст возможность для роста ВВП".

Власти Среднего Урала голосуют "за". Премьер свердловского областного правительства Алексей Воробьев, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию шахты Ново-Кальинская, сказал: "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы новые алюминиевые мощности были у нас в области. Считаем, что те 300 тыс. тонн с небольшим, которые сейчас производятся, должны быть удвоены или утроены. Со своей стороны будем всячески поддерживать СУАЛ в решении энергетических проблем. Это одна из самых серьезных проблем, которая стоит сейчас перед областью, но мы ее решим, у нас нет другого пути". Энергетики безмолвствуют.

Дойти до прилавка

Проектов производства продукции высоких переделов у металлургов сегодня не так много. Хотя именно они, а не выстраивание системы сырьевого обеспечения, позволили бы предприятиям сохранить устойчивость при смене мировой конъюнктуры. Но диверсификация бизнеса идет куда менее активно.

На "Уралэлектромеди" (входит в УГМК) в 2006 году планируют расширить производство медной катанки, запустив новый цех мощностью 126 тыс. тонн. Медная катанка - основное сырье для мировой кабельной промышленности, а она на подъеме. Кроме того, в течение трех лет УГМК собирается инвестировать 27 млн долларов в развитие Кировского завода ОЦМ, специализирующегося на производстве медного плоского проката: планируется создать комплекс с замкнутым циклом от плавки до выпуска. С Кировским заводом УГМК связывает также планы создания рынка медных труб для ЖКХ.
Стратегия развития производств высокого передела взята на вооружение и РМК. С введением в 2004 году новых мощностей по выпуску катанки на Новгородском металлургическом заводе ее производство выросло с 10 до 22 тыс. тонн в год. На очереди - включение в производственную цепочку производителя медного проката Ревдинского завода ОЦМ, приобретенного компанией весной 2004 года.

На Каменск-Уральском метзаводе (СУАЛ) выполняется программа ввода дополнительных мощностей для производства алюминиевых плит в расчете на рост потребностей в этом виде товара со стороны авиакосмического комплекса. Запустить проект стоимостью 30 млн долларов планируется до конца 2008 года. Другое направление - потребительский рынок: на него ориентирована алюминиевая посуда с тефлоновым покрытием марки ScovO. У СУАЛа уже есть завод "Демидовский" в Каменске-Уральском, строительство нового в Подмосковье планируется закончить весной 2006 года. В 2007-м он выйдет на проектную мощность 5,5 - 6 млн единиц. Инвестиции в проект в размере 16 млн долларов позволят группе занять к 2010 году до 25% российского рынка такой посуды.

Улетай - подешевеет

Металлурги, объясняя небольшое количество проектов, направленных на расширение товарного ряда, ссылаются на низкие потребности внутреннего рынка. Анатолий Сысоев говорит, что на экспорт можно продать практически неограниченное количество металла, а емкость российского рынка ограничена неразвитостью оте-чественных отраслей-потребителей цветмета.

Усилия, предпринимаемые бизнесом для развития рудной базы, безусловно важны. Но сырьевой кризис - перспектива десятилетий. Потерять конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках можно гораздо раньше. Во-первых, растущие мировые цены не остались без внимания российских властей. В апреле 2005 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф предложил привязать к ним налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на продукцию цветной металлургии. Аргументация: нефтяной и газовый комплексы несут максимальные налоговые нагрузки, при этом другие экспортно-ориентированные сырьевые отрасли имеют рентабельность в сотни процентов. Если инициатива воплотится в жизнь, на части инвестиционных проектов производителям придется поставить крест.

А во-вторых (но не последних по важности), мировая конъюнктура - вещь непостоянная. Цены на основные виды продукции цветной металлургии, достигшие в первом полугодии этого года рекордных отметок, уже стабилизируются. По прогнозам ИФК "Метрополь", в следующем году высокую планку сохранит только алюминий, медь подешевеет на 20%, никель на 10 - 15%. Стоимость никеля и цинка, которые используются при производстве нержавеющей стали, будет продолжать падать параллельно со снижением цен на сталь. Кроме того, в мире ожидается запуск новых производств никеля. Сужение мирового рынка потребления цветных металлов грозит сделать отечественных производителей более уязвимыми перед западными конкурентами.

Мария Истомина
"Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: