Обзор мирового рынка цинка на 8 августа 2005 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.08.2005
Обзор мирового рынка цинка на 8 августа 2005 года
Падение мировых цен на цинк в начале августа прекратилось. Средневзвешенная цена наличного цинка на Лондонской бирже металлов (LME) в июне составляла $1275, в среднем за июль опустилась до $1194 за тонну, а 8 августа цена вновь поднялась до отметки $1267 за тонну. По данным лондонской исследовательской группы Metal Bulletin Research (MBR), Metal Trends Weekly -общий индекс цен на все цветные металлы на LME за первую неделю августа повысился на 1,7%, а котировки на цинк увеличились на 2,5%. Росту биржевых котировок на цинк способствовало и сокращение складских запасов. Так, запасы цинка на складах, приписанных к LME, снизились за прошедший месяц с 608 до 575 тыс. тонн, а с начала года сократились на 65 тыс. тонн.

Повлияло на рыночную динамику резкое увеличение (почти на 50%) выпуска оцинкованной стали в Китае. В целом ситуация на мировом рынке оцинкованной стали вполне понятна, но отсутствует точная статистика. Авторитетный в мире институт International Iron and Steel Institute (IISI) в своих сводках по прокату с различными покрытиями в последнее время не показывает Китай и Казахстан, где производство этой продукции растет, и соответственно растет потребление цинка. Однако сейчас сравнительно ровная динамика мировых цен на оцинковку. Цены на оцинкованный прокат менее всех затронула последняя ценовая лихорадка мирового стального рынка.

Сейчас ситуация на мировом рынке цинка близка к сбалансированной. Цена на цинк в течение первого полугодия 2005 года была стабильнее по сравнению с ценами на другие цветные металлы. По оценке International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), добыча цинка из руд за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года выросла до 4,8 млн. тонн цинка, а общее производство металлического цинка увеличилось до 5,3 млн. тонн. Общее потребление цинка в мире чуть выше 5,3 млн. тонн, то тесть превышения предложения над мировым спросом почти нет. Однако на мировом рынке не хватает цинкового концентрата.

Мировой рынок цинкового концентрата останется напряженным в течение нескольких лет, способствуя росту цен на металлический цинк. В то же время эксперты австралийского банка Macquarie прогнозируют, что спрос на цинк в Европе и США уже в этом году будет падать, тогда как в Китае и других странах Азии продолжает расти. В плане ценообразования показательно то, что при ограниченных поставках, связанных с недостатком концентрата, рынок цинка, похоже, в этом, как и в следующем году, сохранит некоторый дефицит, а в 2006 году мировые запасы цинка сократятся до критически малых объемов.

В этом году наращивает выпуск цинкового концентрата Перу. Как сообщает Metal Bulletin, за январь – июнь 2005 года Перу увеличила экспорт цинка и цинкового концентрата на 40%. Крупнейшими экспортерами в стране являются Antamina (22%), принадлежащая Glencore Yauliyacu и Volcan. Основные страны-импортеры – Испания (24%), Япония (12%), Ю. Корея (11%) и Бразилия (10%). Перу – третий по величине производитель цинка в мире. В 2004 году здесь было произведено 1,23 млн. тонн цинка в концентрате.

Как сообщает Reuters со ссылкой на гонконгскую газету The Standard, в юго-западных провинциях Китая Гуйчжоу и Юннань принята программа по выведению из эксплуатации небольших цинковых заводов. А под понятие «небольшие» попадают все предприятия, выпускающие меньше 50 тыс. тонн цинка в год. Власти провинции Юннань заявили о том, что уровень и качество производства цинка на больших государственных предприятиях весьма хорошее, однако частные небольшие заводы не отвечают всем требованиям китайского правительства, а поэтому должны быть закрыты. Напомним, что Китай потребляет примерно пятую часть всего мирового цинка. Местные власти не пояснили, сколько цинка производят эти две провинции, однако известно, что в Гуйчжоу выпускается более 200 тыс. тонн цинка, а в Юннани - намного больше. По данным International Lead and Zinc Study Group, потребление цинка в Китае в этом году вырастет на 8,7%, тогда как в мире только на 2,4%. Следовательно, и в текущем году зависимость Китая от импорта этого металла усиливается.

Китай остается главным потребителем и крупнейшим игроком на мировом рынке цинка. Экономические данные из Китая подтверждают прогноз о продолжении сильного производственного роста в этой стране. За январь-июнь импорт рафинированного цинка в Китай увеличился на 40% и достиг 142 тыс. тонн. В том числе из Казахстана ввезено 101 тыс. тонн (на 36% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), из Австралии - 19 тыс. тонн (в полтора раза больше). Кроме того, импортировано 103 тыс. тонн цинковых сплавов, 293 тыс. тонн цинкового концентрата. В тоже время экспорт цинка сократился на 20%, или до 80 тысяч тонн. Как видим, к настоящему времени Китай поменял свою роль на мировом рынке цинка, превратившись из экспортера этого металла в нетто-импортера.

В Казахстане за первую половину этого года выпущено 180 тысяч тонн цинка, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них «Казцинк» произвел 148 тыс. тонн. В 2004 году «Казцинк» выпустил 279 тыс. тонн металлического цинка, а попутно с ним 66 тыс. тонн меди в концентрате, 6482 кг золота и 151 тонну серебра. В 2004 году был подписан контракт на приобретение месторождения окисленных цинковых руд Шаймерден в Костанайской области. С запуском рудника Шаймерден «Казцинк» будет обеспечен собственным сырьем, по крайней мере, до 2020 года. Геологический потенциал Восточно-Казахстанского региона дает основания надеяться на прирост запасов руды в будущем. С 2003 года проводится разведка глубоких горизонтов (до глубины 2000 м) Малеевского рудника. С 2005 года вступил в силу проект «Казцинк-ГЕО» по оценке и поискам новых месторождений в Зыряновском рудном районе. Стоимость проекта - более $4 млн.

Челябинский цинковый завод (ЧТЗ) за первую половину 2005 года увеличил производство товарного цинка на 12%. Однако для дальнейшего увеличения производства цинка в России не хватает сырья. Около 50% концентрата завод был вынужден перерабатывать по толлинговому соглашению с трейдером Euromin, остальное сырье закупать у Русской медной компании и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). При этом рост цен на концентрат, по утверждению ЧЦЗ, фактически опережал рост цен на цинк. Собственники ЧЦЗ, в свою очередь, намерены в текущем году решить проблемы с сырьем. Напомним, ранее ЧТЗ заявлял, что британская компания Santa Barbara занимается поиском месторождений в России и за рубежом и проводит аудит ряда участков цинковых руд. Компания планирует вложить в покупку и развитие сырьевой базы для ЧЦЗ около $100 млн. Кроме того, после апрельского решения правительства об отмене пятипроцентной пошлины на ввоз иностранного сырья ЧЦЗ отказался от давальческих схем и перешел на прямые закупки цинкового концентрата.

При вводе новых цинковых мощностей в мире и прогнозе мировых цен производители с надеждой и одновременно с тревогой смотрят на Китай, который является крупнейшим производителем и потребителем цинка. А в текущем году аналитики китайского агентства Antaike прогнозируют, что импорт цинка в Китай в этом году еще больше превысит экспорт. По итогам первого полугодия внешнеторговый дефицит в этом секторе составил уже около 150 тыс. тонн. Дефицит на внутреннем рынке оказался настолько серьезным, что китайцы продолжают скупать собственный металл, вывезенный за границу ранее. Способствует этому не только растущий спрос, но и то, что внутренние цены на цинк в Китае превышают цены Лондонской биржи металлов, что ведет к сокращению экспорта цинка из Китая и увеличению его импорта. И все это вместе будет способствовать сохранению высоких цен на цинк в ближайший месяц.


Владислав НИКОЛАЕВ



KZ-today

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: