«Медная» война на Урале – подробности конфликта УГМК и РМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.07.2005
«Медная» война на Урале – подробности конфликта УГМК и РМК
На Урале начался новый виток «Медной войны». В борьбе друг с другом сошлись два промышленных гиганта России – «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания». О том, как ведутся современные промышленные и пиар-войны – читайте в расследовании «Нового Региона».

События начали развиваться 12 июля 2005 года, когда в СМИ Екатеринбурга распространилась информация о готовящихся обысках в «Русской медной компании» – третьем в стране производителе меди, компании, годовой оборот которой превышает миллиард долларов. По оперативным данным, полученным от источника в ГУВД Свердловской области, стало известно следующее. Атака на РМК должна была начаться 13 июля в 09:15. «Приказ сформулирован четко – искать все, что можно будет использовать против Игоря Алтушкина (глава РМК – прим. «Н.Р.»). Автор заказа – УГМК, главный конкурент РМК», – пояснил источник «Нового Региона» в областном милицейском главке. Ответственность за качественное выполнение работы была возложена на высшее милицейское руководство, основная, «ударная» роль отводилась бойцам управления по борьбе с экономическими преступлениями. Они должны были нагрянуть в офисы РМК и постараться найти среди документов любые доказательства связи Игоря Алтушкина с ОПС «Уралмаш». «РМК – это банда, бандитская группировка, которая угрожает не только экономической безопасности области, но и всей стране. Именно такое теоретическое обоснование для обысков в «Русской медной компании» было выработано в ГУВД. Однако вряд ли бы они нашли что-то по этой теме», – пояснил источник «Нового Региона» в правоохранительных органах.

Информация о якобы имеющих место связях «РМК» с криминальными структурами обсуждается уже несколько лет, превратившись в своеобразную легенду. Игорь Алтушкин действительно имел деловой контакт с представителями ОПС, но только один раз в жизни. Все началось в мае 2000 года, когда УГМК боролось с Кыштымским медеэлектролитным заводом за право обладания Карабашским медеплавильным комбинатом.

Решить вопрос в ту или иную сторону могло бы приобретение УГМК 10 процентов акций «Карабашмеди», находящихся во владении у структуры, подконтрольной ОПС «Уралмаш». Единственная сложность была в том, что связаться с представителями группировки в тот момент было невозможно. Один из акционеров – Александр Крук – к тому моменту уже умер, а второй – Сергей Терентьев – находился в заключении по обвинению в бандитизме. «Уралмашевцы» получили 10 процентов акций в 1996 году, когда владелец «Карабашмеди» пытался привлечь на предприятие инвесторов, продавая им небольшие пакеты, не дающие возможности влиять на ситуацию в целом.

Споры за владение продолжались два года. В 2002 году глава УГМК Андрей Козицын сумел связаться с вышедшим на свободу из тюрьмы Сергеем Терентьевым и начать с ним переговоры о покупке пакета «Карабашмеди». Одновременно с ним в переговоры с нынешним лидером ОПС «Уралмаш» вступает и Алтушкин. На то, чтобы договориться с Терентьевым, уходит ровно неделя. Алтушкин предлагает за акции большую, чем УГМК, сумму и покупает их первым. Параллельно будущий глава РМК покупает акции и у других собственников, формируя по договоренности с основными акционерами контрольный пакет Карабашского медеплавильного комбината. Андрей Козицын, понимая бесперспективность борьбы за «Карабашмедь» в такой ситуации, вынужден был тоже продать Алтушкину свои акции КМК, отказавшись от борьбы за предприятие.

Именно этот единичный контакт с представителями ОПС и дал впоследствии повод для того, чтобы развязать масштабную пиар-войну против «Русской медной компании». Инициатором всех обсуждений этой темы в СМИ и среди политических и экономических элит (на местном, так и на федеральном уровне) неизменно становилась Уральская горно-металлургическая компания. Ее генеральный директор Андрей Козицын, пытаясь свести счеты со своим основным конкурентом, неоднократно сам лично озвучивал в беседе с представителями правоохранительных и властных органов легенду о принадлежности Алтушкина к ОПС «Уралмаш». Именно эта история и послужила поводом для последнего обострения конфликта УГМК с РМК.

На сегодняшний день, как сообщает корреспондент «Нового Региона», угроза массовых обысков в «Русской медной компании» временно снята. Как стало известно агенстству, 13 июля в семь часов утра в ГУВД Свердловской области состоялось совещание по вопросу утечки информации о готовящейся операции в СМИ. Поскольку все детали акции на тот момент уже перестали быть тайной, удар силовиков по РМК было решено на время отменить.

Тем не менее, во избежание внезапного нападения офисы РМК взяты под усиленную охрану. Кроме того, в головном представительстве РМК ежедневно дежурят оперативные группы журналистов, отслеживающих перипетии развития конфликта. Компания живет фактически на осадном положении, прекрасно осознавая, что конкуренты не успокоятся до тех пор, пока не достигнут своей цели и не разрушат бизнес РМК, задействуя для этого все подконтрольные ресурсы и в первую очередь правоохранительные структуры, с которыми УГМК имеет очень тесные связи.

Справка «Нового Региона»:

Холдинг «Русская медная компания» – третий крупнейший российский производитель меди. Предприятия РМК, действующие в четырех областях России на территории Казахстана, формируют полный производственный цикл: от добычи руды и сбора лома, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Предприятия РМК расположены в четырех областях России. В компании работает более 15 тысяч человек.

Предприятия РМК осуществляет поставку более 200 тысяч тонн сырья в год для медного передела, что покрывает более 50 процентов потребностей металлургических предприятий Уральского региона. Перерабатывая сырье, предприятия РМК произвели по итогам 2003 года более 85 тысяч тонн катодной меди, а по итогам 2004 года более 130 тысяч тонн катодной меди, увеличив собственное производство за счет пуска на полную мощность НМЗ и проведя реконструкцию на горно-обогатительном комбинате «Ормет» (Оренбургская область), увеличив его производительность более чем на 50%.

Уральская горно-металлургическая компания – объединяет активы почти 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управлением предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания – ООО «УГМК-Холдинг»

УГМК контролирует выпуск около 40 процентов российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков. В 2004 году выручка УГМК составила 73 млрд. рублей, чистая прибыль – 4,52 млрд. рублей (рост в 2,8 раза).
Новый Регион

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: