Интервью Виктора Рашникова, Председателя Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.06.2005
Интервью Виктора Рашникова, Председателя Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"
ADVIS.RU: Магнитка выделяется не только объемами производства , но и масштабами инвестиционных программ . В настоящее время на комбинате разработана и реализуется программа реконструкции и модернизации производства до 2010 года . Какие объемы продукции по основным переделам - чугун, сталь, прокат - будут достигнуты к концу намеченного периода? Какие новые продукты с высокой добавленной стоимостью предполагается освоить на ММК?

Виктор Рашников : В настоящее время в ОАО "ММК" реализуется актуализированная инвестиционная программа до 2013 года. Реализация этой программы планируется в три этапа и в целом позволит обеспечить выплавку 13,5 млн т стали и выпуск 12 млн т готового проката. Производство чугуна существенно не вырастет, поскольку из 13,5 млн т стали примерно 9,5 млн т обеспечит наше конвертерное производство, оставшиеся же 4 млн т придутся на электросталеплавильное производство. Реализация полуфабрикатов при этом сведется к нулю, а доля продукции глубоких переделов с высокой добавленной стоимостью еще более возрастет. В последние годы на ММК введены в строй агрегат непрерывного горячего цинкования и агрегат нанесения полимерных покрытий, выпускающие продукцию четвертого передела. В планах - строительство еще одного агрегата цинкования и агрегата полимерных покрытий. Рассматриваются возможности создания производства конечной продукции на основе окрашенного листа.

ADVIS.RU: Можно ли оценить общие финансовые затраты на реализацию этой программы? Какова динамика и основные источники инвестиций на данный момент и в перспективе?

Виктор Рашников : Только за период с 2001по 2004 годы нами инвестировано в капитальное строительство свыше 1 млрд долл. В прошлом году эта сумма составила 350 млн долл. В этом году мыпланируем инвестировать почти 500 млн долл. Из них порядка 80 % традиционно составят собственные средства предприятия. Примерно такое же соотношение собственных и заемных средств наблюдалось у нас и в предыдущие годы. В 2006 году объем инвестиций комбината останется на уровне текущего года, а в дальнейшем ожидаются расходы на капитальное строительство примерно до 300- 400 млн долл. в год.

ADVIS.RU: Особенно впечатляет комплексная модернизация крупнейшего в Европе сталеплавильного передела. Какие объекты предстоит сдать в эксплуатацию? Какие проблемы технического обновления вызывают наибольшие сложности ?

Виктор Рашников : На самом деле, серьезные инвестиции у нас были и в прокатном переделе, здесь можно назвать и комплексную реконструкцию ЛПЦ-5, выпускающего холоднокатаный лист, и строительство агрегатов в цехе покрытий, и реконструкцию станов "2000" и "2500" горячей прокатки. Очень серьезный проект связан с коренной реконструкцией сортопрокатной линии. В этом году у нас войдут в строй сразу три новых современных сортовых стана, в результате чего Магнитка сможет выпускать более 2 млн т качественного сортового проката в год.

Что же касается сталеплавильного передела, действительно, и здесь немалые перемены. С вводом в строй еще в 1999 году третьего конвертера в ККЦ мы до минимума сократили число мартенов, и сегодня в мартеновском цехе работают лишь два двухванных сталеплавильных агрегата, но скоро и они будут остановлены, поскольку уже в 2006 году мы пустим две современные электродуговые печи. С вводом в строй сортовых МНЛЗ в 2004 году прекращена разливка стали в изложницы. С пуском электропечей одновременно введем в эксплуатацию еще одну слябовую МНЛЗ. Каких-то серьезных проблем технического обновления я не вижу - у Магнитки есть немалый опыт строительства самых сложных агрегатов в кратчайшие сроки.

ADVIS.RU: Как решается одна из наиболее важных для ММК задач - обеспечения железорудным сырьем? Каковы перспективы достижения сырьевой и энергетической безопасности с учетом удорожания этих ресурсов ?

Виктор Рашников : Действительно, обеспечение сырьевой независимости, учитывая ситуацию на рынке сырья для металлургической промышленности, является одной из первоочередных задач для ММК. Мы рассматриваем различные варианты решения этой проблемы, в том числе покупку действующих железорудных активов и покупку лицензий на разработку месторождений железных руд. У нас уже есть лицензия на разработку Теченского железорудного месторождения в Челябинской области, изучаем возможность разработки месторождений европейской части России, а также на Украине.
Ведется реконструкция наших действующих рудных месторождений, направленная на повышение объемов добычи собственного сырья. Реализация планов по техническому перевооружению производства будет способствовать снижению потребления покупного железорудного сырья. Поэтому, думаю, что этот вопрос мы решим, так же как и вопрос с поставками коксующихся углей.
Что же касается энергетической безопасности, то на сегодняшний день ММК практически на 100 % обеспечивает свои потребности собственной электроэнергией, при этом мы планируем дальнейшее увеличение генерирующих мощностей.

ADVIS.RU: Прошлый год войдет в историю мировой черной металлургии, которая преодолела фантастический рубеж в 1 млрд т стали, как один из наиболее успешных. Для российских компаний он был лучшим по всем экономическим показателям за весь период реформ. Каковы, наряду с благоприятной конъюнктурой, основные факторы этих успехов? Насколько долговременной представляется вам эта тенденция?

Виктор Рашников : Помимо благоприятной конъюнктуры, я бы выделил два момента. Во-первых, технический уровень большинства ведущих предприятий отрасли за последние годы существенно вырос, соответственно возросла эффективность производства, стало больше выпускаться конкурентоспособной продукции, дающей больший экономический эффект. Во-вторых, экономический рост в стране ведет к повышению металлопотребления в России. Предприятия больше продают на внутреннем рынке, соответственно уменьшается их зависимость от экспортных поставок. Этот фактор также сказывается положительно на работе меткомбинатов.

ADVIS.RU: Непрерывный рост цен на металлопродукцию вызывает озабоченность отраслей-потребителей и порождает подозрения в картельном сговоре . Ваше мнение по этой проблеме ?

Виктор Рашников : Рост цен на металл, как это ни парадоксально, вызывает и нашу озабоченность, ведь мы прекрасно понимаем, что покупательная способность потребителей металлопродукции не безгранична. Но мы хотим, чтобы и позицию металлургов понимали правильно. Если цены у всех растут, это совсем не означает картельный сговор. Просто все металлургические предприятия существуют в сходных условия, и на них действуют одни и те же факторы. В том числе и рост цен на металлургическое сырье. Причем динамика роста цен в сырьевом секторе гораздо выше, чем у металлургов. Поэтому говорить про какие-то сговоры несерьезно. И Arcelor поднимает цены, так что они теперь тоже с нами в сговоре?

ADVIS.RU: Российские металлурги постоянно заявляют о приоритетности внутреннего рынка , но при этом не менее половины своей продукции реализуют на экспорт . Насколько оправданны расчеты на существенное увеличение спроса внутри страны, в каких сферах экономики этот подъем наиболее ожидаем?

Виктор Рашников : Увеличение внутреннего спроса на металлопродукцию имеет место, и оно довольно ощутимо. За последние пять лет это несколько миллионов тонн. В середине 90-х годов доля экспорта крупнейших российских меткомбинатов была еще выше. У нас она составляла более 60 %, в прошлом же году снизилась до 51 %. В 9004 году мы впервые продали на внутреннем рынке свыше 5 млн т. В этом году планируем, что доля внутренних поставок будет больше экспортных. Если же говорить о дальнейшем увеличении спроса и металлопотребления в России, то основные надежды и перспективы мы связываем, в первую очередь, с реализацией крупных инфраструктурных проектов в нефтяной, газовой промышленности, энергетике. Не секрет, что трубопроводная инфраструктура того же "Газпрома", "Транснефти" и прочих нефтяных компаний требует серьезной модернизации. Это колоссальные затраты, в том числе и материалов. Здесь нужны трубы, а значит, и металл. Очень рассчитываем на оживление в метизной промышленности и машиностроении. Крупные инвестиционные проекты в ближайшие годы можно ожидать и в электроэнергетике, в ОАО "РЖД". Если бы в стране удалось запустить эффективный и приемлемый механизм массовой ипотеки, это привело бы к многократному увеличению строительства жилья. А строительная индустрия, как известно, также крупный потребитель металла. Так что перспективы есть.

ADVIS.RU: Как вы оцениваете позиции ММК на внешнем рынке? Какие регионы сбыта считаете наиболее важными? Что помогает поддерживать конкурентоспособность комбината?

Виктор Рашников : Позиции ММК на зарубежных рынках достаточно прочные. Мы уверенно чувствуем себя как на азиатских, так и на европейских рынках. Ключевыми регионами сбыта являются Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Немало металлопродукции отправляем в страны Западной Европы, в Америку. Помогает быть конкурентоспособными непрерывная работа по снижению затрат и повышению качества нашей продукции.

ADVIS.RU: Как вы оцениваете влияние "китайского фактора": какова вероятность сокращения продаж продукции ММК в случае выхода Китая на мировой рынок в качестве нетто-экспортера стали?

Виктор Рашников : Насколько мне известно, по факту это уже произошло. По крайней мере, в четвертом квартале прошлого года экспорт металла из Китая превысил его импорт в Китай. И китайцы не останавливаются на этом, готовясь ввести новые металлургические мощности на десятки миллионов тонн в год. Так что широкий выход Китая на мировые рынки стали со своей продукцией не за горами. Это, конечно, нарушит сложившийся баланс на рынке, как уже его нарушил на сырьевом рынке гигантский китайский спрос на металлургическое сырье. Но, думаю, у ММК есть все возможности, чтобы побороться за место под солнцем, в том числе и на китайском рынке, на котором мы работаем много лет, нас знают, и у нашей продукции сложилась определенная репутация.

ADVIS.RU: Ваше мнение о последствиях вступления России в ВТО: повлияет ли это на положение черной металлургии в целом и ММК в частности?

Виктор Рашников : Как я уже неоднократно говорил, присоединение России к ВТО имеет как свои плюсы, так и свои минусы. К плюсам следует отнести, прежде всего, более широкие возможности отстаивать свои интересы на зарубежных рынках, где против нас сегодня действуют многочисленные ограничительные меры. К минусам можно отнести возможное ослабление российских металлопотребляющих отраслей с одновременным усилением позиций зарубежных компаний. Ну и, конечно, необходимо во что бы то ни стало отстоять на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию наше право на низкие внутренние цены на энергоносители, в противном случае пострадают не только металлургическая отрасль, но и вся экономика.

ADVIS.RU: Расскажите о планах корпоративного развития ММК. Существуют ли предпосылки создания холдинговой структуры, например, за счет приобретения профильных активов, в том числе за рубежом?

Виктор Рашников : Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат объединяет в Группу ММК 60 компаний, и нас уже можно называть холдинговой структурой. Руководство комбината давно, помимо функций оперативного управления собственно ММК, выполняет функции управляющей компании для предприятий группы.

Что же касается корпоративного развития предприятия, то могу сказать, что интересы компании и специфика нынешней ситуации заставляют более пристально и эффективно заниматься решением задач перспективного развития, предоставив решение текущих оперативных вопросов соответствующим управленческим структурам комбината. Именно с этим связано и мое решение - покинуть пост генерального директора ОАО "ММК", сосредоточившись на работе в совете директоров.

ADVIS.RU: По некоторым экспертным оценкам , в перспективе в российской черной металлургии будут функционировать 2- 3 крупные корпорации. Какое место в последующих интеграционных процессах может занять ММК ?

Виктор Рашников : Такие прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу не лишены оснований. Думаю, в таком случае ММК должен стать либо центром консолидации определенной металлургической группы, либо равноправным партнером в интеграционных процессах. Вряд ли я могу представить ситуацию, при которой Магнитка станет объектом поглощения.

ADVIS.RU: Ваш прогноз относительно долгосрочных перспектив отечественной металлургии: какими будут ее роль и место в российской экономике ? Нуждается ли отрасль в государственной поддержке , в какой именно?

Виктор Рашников : Не сомневаюсь, что металлургический комплекс, как и теперь, еще очень долго будет одним из ведущих секторов отечественной экономики. Государство в этом может сыграть важную роль. Ведь главная задача государства в экономике - создание правил "игры" и контроль за их соблюдением. Приведу пример. Сегодня сложилась неблагоприятная ситуация на рынке сырья для металлургической промышленности. Цены слишком высоки, порой значительно выше мирового уровня. В таких ситуациях, на мой взгляд, государство должно вмешиваться и заставлять всех участников рынка действовать по правилам. Или крупные инфраструктурные проекты, о которых я уже говорил. Здесь роль государства как никогда высока, поскольку без государственной поддержки такие проекты никогда не смогут реализоваться. Ну, и так далее. Такого рода поддержка металлургам необходима, и в этом случае можно не сомневаться, что у российской металлургической отрасли будут все возможности для успешной работы на российском и мировом рынках.
ADVIS.RU

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: