Индийская металлургия: тигр готов к прыжку
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.06.2005
Индийская металлургия: тигр готов к прыжку
В сталелитейной промышленности Индии события начинают развиваться по китайскому сценарию. В стране реализуется серия проектов расширения производства, и ожидается, что к 2012 году суммарные мощности будут удвоены, а к 2020-му – утроены. Исходя из того, что низкая себестоимость индийской стали (даже в сравнении с китайской) позволяет быстро расширять внутренний рынок, правительство не приветствует проекты, ориентированные на экспорт руды. Оно резонно полагает, что сырьевые ресурсы целесообразнее использовать для обеспечения будущего спроса внутри страны. Сейчас приоритетным направлением развития отрасли становится производство высоких переделов, и весьма вероятно, что через несколько лет именно под влиянием Индии будут формироваться тенденции мирового рынка.

Пример Китая свидетельствует, что при разумной стратегии за два десятилетия нищая страна действительно может превратиться в «мастерскую мира», и Индия явно вознамерилась следовать по этому пути. Благоприятный бизнес-климат привлекает в страну иностранные инвестиции, стабильный подъем экономики повышает покупательную способность населения, а повышение спроса на автомобили и бытовые приборы создает профильным компаниям стимулы для размещения в Индии своих сборочных заводов.

По прогнозу индийских экспертов, через несколько лет, когда рост потребления стали в Китае затормозится, именно индийский рынок будет представлять наилучшие перспективы для мировой сталелитейной промышленности. При этом в отличие от Китая, в Индии есть богатые месторождения железной руды (запасы составляют около 14 млрд. т), и это создает дополнительную мотивацию для инвестиций как сталелитейным, так и горнорудным компаниям, стремящимся расширить свои базы резервов. Большой интерес к индийским месторождениям проявляют, в частности, австралийская группа BHP Billiton и англо-австралийский гигант Rio Tinto. Кроме того, заинтересованность высказали люксембургская группа Arcelor, заключившая стратегический альянс с индийской Tata Iron & Steel, японская Mitsui и другие иностранные компании. А 22 июня 2005 г. южнокорейская Posco подписала соглашение с властями штата Орисса о реализации проекта по строительству металлургического комплекса, который, наряду с созданием сталеплавильных мощностей, предполагает строительство шахты по добыче железной руды. В целом проект оценивается в 12 млрд. долл.

Отметим, что власти штата Орисса, в котором сосредоточено около 25% индийских железорудных запасов, очень строго подходят к оценке горно-металлургических проектов. Основная причина - иностранные компании заинтересованы в возможностях экспорта железной руды. Понимая это, правительство увязывает выдачу лицензий на разработку недр иностранным инвесторам с обязательствами по строительству промышленных и инфраструктурных объектов, причем в последние годы власти ужесточили контроль за соблюдением этих обязательств.

Дело в том, что в 90-х многие предприниматели делали заявки на реализацию сталелитейных проектов, но и не думали делать соответствующие инвестиции. Поэтому теперь правительство предприняло специальные меры, которые перекрывают недобросовестным инвесторам доступ к минеральным ресурсам: разработаны специальные правила, которые привязывают месторождения к сталелитейным заводам. Принят закон, в соответствии с которым компания не может получить право на разработку недр, пока она не сделает значительных капиталовложений в сталелитейный проект. Каптивные месторождения железной руды предоставляются только тем проектам, будущие сталелитейные мощности которых превышают 25 тыс. т. При этом реальный доступ к залежам железной руды может быть предоставлен только после того, как компания сделает более 25% необходимых для строительства завода инвестиций, а чтобы получить месторождение в аренду, она обязана сделать капиталовложения в объеме 50% суммарных затрат по проекту.

Разумеется, выбору стратегии, ориентированной на сохранение сырьевых резервов, в немалой мере способствовали индийские сталелитейные компании. Все они планируют за ближайшие несколько лет осуществить крупные проекты расширения, а запасов руды в стране хватит примерно на 90 лет, если объемы ее добычи сохранятся на современном уровне – около 160 млн. т в год. Поэтому следует ожидать, что экспорт руды из Индии будет постепенно сокращаться – по мере реализации запланированных проектов, будет расти ее потребление внутри страны. При этом аналитики не сомневаются, что спрос на сталь в Индии будет увеличиваться очень быстро, и скоро страна обгонит Китай по этому показателю.

По мнению генерального директора Tata Steel Б. Мутурамана, это произойдет, когда спрос на сталь в Китае дойдет до уровня 350-400 млн. т. В свою очередь, аналитики китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) предсказывают, что в 2005 г. производство стали в стране достигнет 350 млн. т, а потребление превысит 343,8 млн. т. Следовательно, уже в 2006 г. Индия может перехватить эстафету и превратиться в движущую силу мирового спроса. По оценкам Мутурамана, в настоящее время потребление в Индии находится на уровне китайского спроса 15-летней давности. С его точки зрения, отставание на 15-17 лет связано с тем, что либерализация экономики в Индии произошла на 20 лет позже, чем в Китае. Отсюда следует, что в 2020 г. потребление стали на индийском рынке будет соответствовать нынешнему уровню спроса в Китае. Эти соображения и тот факт, что средние затраты на производство тонны стали в Индии на 50 долл. ниже, чем в Китае, и заложены в основу стратегий, принятых на вооружение индийскими компаниями.

С точки зрения г-на Мутурамана, оптимальная для Tata Steel стратегия заключается в том, чтобы производить полуфабрикаты в Индии и поставлять их на свои заводы в других странах, где затраты на выплавку металла очень высоки. Поэтому компания планирует приобретение или строительство в таких государствах мощностей по производству высоких переделов. Приобретение же доменных мощностей или их строительство Tata Steel считает целесообразным в других регионах. Неудачная попытка компании приобрести «Криворожсталь» не охладила энтузиазма ее менеджеров, но сейчас инвестиции в украинские заводы сопряжены с высоким политическим риском, и Tata Steel заинтересовалась возможностями на Ближнем Востоке. Присматриваются к этому региону и другие индийские производители.

В феврале Tata Steel и Essar объявили о планах строительства сталелитейных заводов в Иране. В мае Tata подписала договор об учреждении совместного предприятия с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization, которое будет заниматься строительством двух заводов стоимостью $1,2 млрд. в Специальной экономической зоне Персидского залива – один из них будет выпускать слябы, другой – заготовки. Помимо этого, Tata Steel реализует аналогичный проект в Ориссе, и можно ожидать, что через несколько лет компания пополнит лидирующую группу мировых производителей. Поскольку аналогичные планы вынашивают и другие индийские компании, прогноз о будущей доминирующей роли Индии на мировом рынке стали представляется вполне реалистичным.


Галина Резник
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: